首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我爱你,以千万种方式
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/9 19:34:06分类: 边走边看边书写
  • 我爱你,以千万种方式


    “我想和他说话,但是一开口,发现,即使他愿意,我也不知说什么好,因为,十八岁的儿子,已经是一个我不认识的人。他在想什么?他怎么看事情?他在乎什么?不在乎什么?他喜欢什么讨厌什么?他为什么这样做那样做?什么使他尴尬什么使他狂热,我的价值观和他的价值观距离有多远……我一无所知。”这是龙应台在《亲爱的安德烈》一书中对于自我为人父母的思考,也是对大多数父母提出的诘问。也许我们已经忘记了该如何与孩子进行一场平静的谈话了,也许我们已经忘记了该如何走进孩子的生活里了,在这三十六封家书里,记载了跨时三年的家书往来,记载了龙应台与其孩子安德烈的点滴情感,跨越了两个时代,联系了两方土地,牵动着千千万万为人父母的爱子之心。

    在网络时代迅速发展的当今,在科技化成果扑遍社会的当今,父母与子女的关系显得更加脆弱,更加麻木,没有谁愿意用书信的方式来表达影影绰绰的情感,没有谁愿意用隐晦的表达来维持那脆弱的情感,而在龙应台与其孩子的这三十六封家书里,我看到的是一个学者对于社会的不凡思考,看到的是一个母亲对于孩子的浓浓爱意。关于平庸,关于性、爱和摇滚,关于学习,关于游行……在这本书中龙应台都为我们做出了最好的解答。

    “你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪。”对于十八岁的孩子来说,爱情是简单纯粹而又美好浪漫的,会在一个自信健壮的男孩心中荡起层层涟漪。而龙应台没有采取当今大多数父母的做法,对这个话题讳莫如深、避而不谈,却积极为孩子树立一个正确的爱情观,使其明白一份真正的爱情来自于双方灵魂的契合。对于一个十八岁的男孩来说,对于其关于爱情的引导也许比遏制更为重要吧,我想,龙应台是成功的。

    “对我最主要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。而在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义,第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。”这是一位多么睿智而又豁达的母亲呀,在工作的选择上她给予了自己的孩子以足够的自主权,愿他能够追随本心选择自己所喜爱的工作。然而反观当下,多少父母以“为你好”的借口安排了孩子的成长道路,却忽略了孩子的真实想法。

     在龙应台的眼中,“快乐”是衡量一切的标准,如果你的职业能够给你带来欢愉,那么它就是值得的;如果你的爱情能够给你带来喜悦,那么它就是美好的。也许,正是因为龙应台懂得了生活的真谛,懂得了爱的欢愉,她才能够放下父母的权威,以朋友的方式与孩子心平气和地去写一封信,她才能够等着这封信跨过漫漫山河,来到彼此的身边。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(295) | 回复(74) | 赞(34) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)