首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]向着家的方向,才会跑的义无反顾 —观《流浪地球》有感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/1 7:26:29分类: 边走边看边书写
  • 向着家的方向,才会跑的义无反顾

    —观《流浪地球》有感

     

    如果有一天连地球都流浪了,我们的家还回得去吗?

        这样充满科幻意味且遥远的想法,在《流浪地球》电影上映之前绝大部分的人应该都没有认真思考过。这就像诺亚被要求乘着方舟出发前,也一定料不到上帝要将世界毁掉。

        可以说,这是一部属于中国人自己的科幻片。我不懂背后的特效制作技术如何,也不会很客观的评价这部电影有多么大的可观性。之所以说它属于中国,是因为“团圆”的概念在中国从未消失过。那句在电影中每当卡车启动时都会出现的“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”不断在与现实链接。《流浪地球》只是用高科技的幻想,演绎了一场回归亲情的动人故事。只是,当人类面对事关生死的危难时,亲情的流露会更加真切,亦更打动人心。

        第一次的“两行泪”出现在刘启拿着姥爷的身份牌启动车时,瞬间将观众拉回到现实生活,又与眼前超现实场景形成了强烈的对比。此时的温馨提示略带幽默的令人觉得亲切。然而,第二次出现时,姥爷韩子昂刚启动卡车,迎面袭来的是因地面出现裂缝,崩塌的建筑坠落下的巨物。这一幕似乎预示着韩子昂即将要离去的结局,此时的提醒显得无助且无奈。不在计划中的灾难,即便百番计划,万般防范依然逃不过命运的安排。更何况,面对整个地球不知何时就会彻底崩溃的状况,谁又能保证绝不让亲人流下伤痛的泪水?而再一次见到亲人的几率又有多少?

         这不禁令我想起那年突如其来的“汶川”地震。仅仅一个中午,多少家庭被从天而降的灾难所拆散,有多少生命为了延续他人生命而牺牲,又有多少生命为与家人团聚,从未丢失过寻找最后一丝生还的希望。只有面对生死,我们才深知自己究竟在以怎样的方式爱着这个世界。

         当第三次“两行泪”再次出现时,已是韩子昂在冰冷的世界离去后,刘启用姥爷的卡启动卡车时。这句人工提示似乎多了几分人情味。它像是韩子昂在对着两个需要将使命完成的孩子们的嘱托,也是做为长辈对晚辈们的挂念与出发前的叮咛。就像刘启的父亲刘培强说,我们还有孩子,孩子还有孩子,孩子的孩子也有孩子,总有一天,冰一定会化成水的。我们不远万里总要回到的那个家,是不是也因为家庭不仅是最亲最爱的人存在的地方,更因为家人之间相互存在的生命延续才是推动整个人类向前进步的基石。

        电影的最后,“两行泪”再一次出现,刘启已是一位拯救过地球的英雄之一,用自己的身份卡开启那辆属于自己的卡车。当经历了最终人类为寻找最后活下去的方法而全力以赴的奋起,目睹了原本就17年未曾见过的父亲在眼前视死如归的场景,此时的他早在全世界各地蜂拥而至的护航员一同推动燃烧装置时明白,人们守护的不仅仅是自己的家,是整个人类的文明与这个地球村。所以,他与李一一做为未来的地球守卫者会将这份“团聚”的信念与人类之光传承下去,因为“没有人类的文明,毫无意义”。

        这部电影之所以能让众人感动至深,因它让人看到了每一个想要去保护家的那颗心。我们如此努力的在这个世间奔走,奋斗,其实都是为了能守住那个家。为了家,脚步会更坚定,奋力奔跑时才会义无反顾。也只有每一个家有了延续,这个世界才能继续向前,人类文明才会星火相传。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(442) | 回复(83) | 赞(36) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)