首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]余生不长,请允许我奋不顾身 ——观《大鱼海棠》有感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/10 20:46:03分类: 边走边看边书写
  • 余生不长,请允许我奋不顾身

                    ——观《大鱼海棠》有感

     有人说,所有活着的人都是海里一条巨大的鱼。出生的时候他们从海的此岸出发,分开的时候便到达了彼岸,各去各的世界,他们的生命就像是在越汪洋大海,有时相遇,有时别离……

     初见《大鱼海棠》的时候,便小小地吃了一惊,不禁感叹这确实是一部不可多得的国产动漫。这部于2016年7月8日在中国大陆上映,获第15届布达佩斯国际动画电影节最佳动画长片奖。影片以少女椿为了报恩而努力复活人类男孩“鲲”的灵魂,同时又与天神湫相互纠缠的故事。唯美的画风,绝妙的色调,以及简洁却不落俗套的人物构象都让人眼前一亮,使国产动漫真正得到了大家的认可。在影片中,执着的椿,深情的湫,善良的鲲,每一个人都在坚守着内心最为宝贵的那一分执着,为我们诠释着每一份爱与感动。

     鲲因为救了来到人间的椿而被卷入漩涡中,深感歉疚的椿决定用自己的半条命来换回鲲的灵魂,而默默深爱着椿的湫则牺牲了自己的性命成全了鲲和椿,将其都送回人间。

     一段情感,三个人的纠葛。因为年少时的一个懵懂心动,椿把鲲带回自己的世界里,以报恩的方式暗自照顾着鲲,在日复一日的陪伴下掩盖不住的是一个少女的满心喜爱。然而椿不知道。在她身后湫也在用着自己的方式默默守候着自己。当湫故意从楼上砸下花瓶来引起椿的注意,为了保护椿而和双头蛇决斗,为了害怕椿会难过而将鲲救回……这一切的一切,在他的那句“没事了,睡吧”里显露于心。

     那一句“没事了”怎么会是真的没事了呢,只是因为不想你因我难过而又无可奈何的借口罢了。在这份爱里,他们爱得深沉热烈却又无私内敛,爱得天崩地裂又深入骨血。因为爱,所以见不得你受到丝毫委屈,因为爱,所以愿意为你对抗整个世界,因为爱,所以不在意你是否也一样爱着我,因为爱,所以千言万语在嘴边时只是轻启一句“没事了”。因为爱,只要爱,便足够了。

     有很多人都执着于爱的的对与错,仿佛只要我有所付出,那么我就应当有所回报。可是真切的感情哪来那么多的精心算计呢?因为爱,我愿意受尽所有的委屈,因为爱,我愿意飞蛾扑火在所不辞,因为爱,我愿意不畏前路尝遍艰辛。

     我知道,死心塌地的爱一个人其实是很不明智的,不留退路的后果往往会是满盘皆输,可是你知道吗,在他温柔地对我笑的那一刻,在他轻轻唤我名字的那一刻,我便知道,有些人,就是一见误终生的。就像椿与鲲,湫与椿,他们之间的纠葛自从有所牵扯之后,便再也剪不断了。可是我想,他们都不会后悔遇见彼此的吧。至尊宝说过“管他呢,上天的安排最重要”。既然上天安排了我们相遇,注定了我们之间会有所牵扯有所纠葛,那就不要逆天而行,顺遂本心的好。谁知道下一个会遇见谁呢?,请不要等,不要等。

    余生不长,在这茫茫人海里能够与我们萍水相逢又相知相惜的实在是太少太少了,我们不知道自己还能不能遇见下一个怦然心动的人。所以,在我们还没有失去爱人的勇气和力量的时候,奋不顾身地去爱吧!不要计较得失与否,不要在乎这份爱情能不能有结果,哪怕注定是一无所得,也无悔山水相逢。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(173) | 回复(66) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)