首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱舍离别,终将释然 ——读《目送》有感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/11 20:50:17分类: 边走边看边书写
  • 爱舍离别,终将释然

    ——读《目送》有感

     有人说,这是一本献给父母、兄弟、子女的书,有人说,这是一本写给上一代和下一代的书。可是,我认为,这本书是献给每一位在人世间的矛盾与不安中挣扎的温暖之书,在所有可得与不可得里,在所有相逢与离别里,龙应台女士以其独特的人生感悟为我们描绘了一幅情感的画卷。也许,在所有可为和不可为里,我们能做的,便是坦然接受,勇于释怀。

        《目送》作为龙应台继《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》后推出的又一部温情之作,全书共由七十三篇散文组成,但是与龙应台其他的书籍不同,这本书没有过多的政治色彩,而是包含了人生中的亲情、友情和爱情,平实又饱含深情,含蓄却不失真切。这篇情感文集为我们展现的是一个温婉多情、细腻多思女性,这位女性既是一位母亲,又是一位孩子,关于父亲的逝世、母亲的衰老、儿子的远离、朋友的牵挂、兄弟的携手……在这一篇篇的文章里,龙应台都以其独特的笔触,犹如冷光照壁,尽显幽微。在那些温柔与细腻的语句里,她为我们描绘了生与死、爱与憎、舍与得,在那些不堪重负的生命创口之下,使每一个读者都能够真正做到与生命和解。
        “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。是的,不必追。孩子与父母本就是两个独立的个体,因为血缘关系而互相牵扯,但是却总会有分离的时刻,我们只能看着他们与我们渐行渐远渐无书。每每读到此处,总有一中淡淡的哀伤涌上心头,多年前,我们的父母目送着我们走向远方。多年后。我们目送着子女走向前路。也许父母之间的缘分也只能止步于一段路程的陪伴,我们注定,要在彼此的目送中渐行渐远。

    可是,即使我们不能陪伴彼此终老,那沿途走过的风景也足以让我们铭记于心。家,作为我们永恒的港湾,无论彼此之间相隔多远,也总能感受得到彼此的顾盼,那在血缘里流动的温情将会一直延续下去,闪烁着世间最无言的爱。我一直觉得,父母和子女之间的关系就像风筝,一个在线的这头,一个在线的那头,但只要将线轻轻一拉,我们便知晓,是的,你还在,我也是。

        很多时候,我们都觉得理所应当,那些出现在我们生命里的家人、朋友,我们都以为是命中注定。可是,我们却忘了,命中注定会有相遇,也就命中注定了会有离别,那些我们以为会永远陪伴着我们的人其实都在慢慢远走,父母在老去,朋友在离去,那些我们以为永远不会说出口的离别其实已经在悄然发生,而我们所能做的,就是在不断目送中送上自己爱与祝福。学会接受生命中的离别与不舍,坦然与生命中的痛苦与不安握手言和,也许这便是成长的释然吧。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(158) | 回复(58) | 赞(37) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)