首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和菜菜一起读《小王子》——愿你洗净纤尘,归来仍是少年(1)
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/13 22:15:35分类: 边走边看边书写
  • 愿你洗净纤尘,归来仍是少年

    ——读《小王子》有感(1)

    有人说,这是一本献给孩子的书,这是一本献给大人的书,这是一本关于纯真与善意的书,这是一本关于爱与希望的书。那每一个温暖的故事,都治愈了世界上每一个孤独的灵魂,孩子在这里可以看到单纯和美好,成人在这里可以得到指引和慰藉。一本伟大的书也许就是穿越了种族,跨越了海域,超越了时间,为一代又一代的在人世间孤独行走了人提供了心灵慰藉。

        “只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西用肉眼是无法看见的。”这是《小王子》里最打动我的一句话,我一直相信,最真实的表达就是将事物本真的样子呈现出来,因为打动人的不会是华丽的辞藻,而是质朴的情感。因而我相信,对于每一个孤独的游行者来说,最有意义的成长便是重拾起最初的向往。

    “这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。”圣•埃克苏佩里如是说,“所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。”在小王子的世界里,一切是那么的简单又纯粹,狐狸和玫瑰花教会我们爱的意义,蛇与飞行员教会我们生命的可贵,那个仰着头质问着“大人自己什么都不懂,总是要小孩来给他们解释,这让我觉得很累。”的小王子,相信也是曾经的小小我们吧。也许我们每个人的心中都曾住着一位小王子,保持着对这个世界最本真的倔强,可是当我们走过这繁杂的人世间,也早已历经斑驳,变得面目全非,又有多少人还会在意B612星球上还有一束玫瑰花的守候呢?

    神秘孤独的蛇,自负卖弄的玫瑰,目空一切的国王,爱慕虚荣的人,消磨光阴的酒鬼,唯利是图的商人,循规蹈矩的点灯人,学究式地理学家,他们当中有的人贪婪、有的人自私、有的人虚荣……在那些荒诞的人物形象下,其实都在反映着我们每一个人心中的阴暗面,在这样或多或少的嘲讽里,展现了现实社会里的一种生活状态。 在这些困境里,我们必须对自己发问,这是否是我们确认追求的生活?如果我们真正在乎自己的生活的话。

    我们在日复一日的生活里,将简单的事物复杂化,耗费着大量的时间去追求虚无缥缈的事情,却忘记了在层层面纱的遮掩下其实才是我们最初的渴望,一抹微笑,一个拥抱,一份早餐,也许便胜过了世间的千千万万。

    小王子在陌生的地球上游荡,却发现这个世界并没有他曾经幻想的那么美好。长大后的我们是不是也觉得这个世界不似我们曾经认为的那样?在这个看似薄凉的世界里,每个人都在自己的一隅之地里过着自己的生活,但希望我们都不要忘记自己最本真的时刻,不要忘记在B612星球上最本初的自我,有着单纯的好奇,也有着不止的美好,哪怕身处沟壑,也要仰望星空,哪怕岁月斑驳,也要满含温情。

    愿你洗净纤尘,归来仍是少年。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(155) | 回复(80) | 赞(37) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)