首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小福子:大杂院里的一丝微茫 ——读《骆驼祥子》有感4
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/10/30 22:04:39分类: 边走边看边书写
  • 小福子:大杂院里的一丝微茫

    ——读《骆驼祥子》有感4

    如果说虎妞是所有男人可望而不可爱的人,那么小福子就必然是所有男人心中最美好的妻,满足了所有传统女人所应当具备的各种元素,心地善良,贤惠美丽,勤俭节约、聪慧要强。可是同样作为书中的悲剧人物,她的人生似乎比虎妞更令人唏嘘。

    小福子是我在书中最喜爱也是最心疼的一个角色,也许对于老舍先生来说也是如此,老舍没有把她当作一个堕落者来描写,即使命运再不公,她也没有埋怨过任何人,即使生活再不堪,她也依然保持着灵魂的高洁。可是,她始终没有放弃对美好生活的探寻,因为她的心里,始终充满着阳光和良善。愈是被生活蹂躏,她就越要挣扎越要反抗越要努力向更美好的地方走去,在她的心中,始终坚持着对光明和美好的渴求,也始终坚持自己内心的纯真。在虎妞死后,祥子就成为了解救她的全部希望,当她准备向祥子敞开自己的全身心时,得到的却只是祥子对小福子家庭负担的考量,在万念俱灰下小福子走进了可怕的“白房子”,

    她身上具有的优秀品质都让她的灵魂显得高贵又不俗,这个人物仿佛是老舍先生在这个黑暗的大杂院里为我们送来的一丝微茫。年仅17岁的她就被酗酒的父亲卖给了一个军人,受尽蹂躏之后又被抛弃,为了养育两个年幼的弟弟不得不出卖肉体。过早地经历世事艰辛使小福子比虎妞要更懂得生活不易,但是即使世态艰难,小福子依然保持着自己灵魂的高贵。为了养育弟弟甘愿自我牺牲、自我奉献;在面对虎妞问长问短的要求时,尽管她极不愿意回想起那段屈辱的过去,但也会尽量满足别人的要求;在虎妞难产时,一直陪伴在祥子的身旁……

    我们不得不说,老舍先生擅用比较法,而这种比较又不仅仅局限于同性之间。虎妞和小福子是老舍用来比较的对象,而祥子又何尝不是呢?同为社会的最底层,祥子和小福子都是有梦想不服输并且愿意为之付出努力的人,这也就是他们二人之间为什么能够惺惺相惜的原因。可是,在经历一次次的生活打击之后,祥子从一个光明勤劳的人变成了最底层的社会蛀虫,而小福子的一生都在痛苦的熔炉里煎熬,却始终没有放弃自身的良善。

    她的一生,没有辜负任何一个人,对于父亲,她尽到了子女的义务,对于弟弟,她尽到了长姐的义务,对于虎妞,她尽到了朋友的义务,对于祥子,她尽到了知心者的义务……她没有对不起任何人,却被这个世界残暴地对待。即使是结局的受辱自杀,小福子也要偷来嫖客的衣服穿在身上,在晚上偷偷跑出去自尽。哪怕是死,她也没有向这个万恶的社会屈服。

    小福子作为旧社会底层民众的真实写照,又与同一阶层的群众们有所不同。社会的复杂没有改变她的单纯,世界的残酷没有击垮她的善良,小福子顺应了命运,却也走向了悲剧。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(21) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)