首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如果死亡将至,愿我们也能拥有仪式感 ——观《入殓师》有感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/10/30 22:06:14分类: 边走边看边书写
  • 如果死亡将至,愿我们也能拥有仪式感

    ——观《入殓师》有感

    《入殓师》作为一部影响了无数人的温情电影,很长一段时间也在我的推荐电影榜单中高居不下。这部影片先后斩获了第81届奥斯卡最佳外语片奖,第29届香港电影金像奖等,在上映后创下了超高的票房纪录。无论是温柔的电影画质,还是细腻的电影表现,都慢慢地征服了每一个观影者的心。

    影片主要讲述的是一个小提琴师到一个入殓师的蜕变过程,在这之中的关于爱和死亡,关于生和苦难,影片都给予了很多的探讨。主人公将每一个死者都精心装扮、让他们能够以更体面更有尊严的方式死去。你看,生离死别是多么痛苦的一件事,但是如果换一种方式,好像也就变得平和了许多。

    这是一部伤痛和温情并存的影片,这是一部压抑与欢乐并存的影片。这部影片用了大量的篇幅来描绘入殓师和死亡的关联,但它的着重点却是告诉人们不要害怕死亡,而去敬畏死亡,在死亡面前保持自己对于生活的美好状态,既感受死亡的庄严,也保留生命的温存,也许这才是这部影片为我们带来的真正意义

    中国人一直都对死亡有种讳莫如深的感觉,每每谈及死亡,大家要么避而不谈,要么浅尝辄止,可是作为一种生命的必经历程,死亡没有我们想象的那么可怕。它是生命的组成部分,和生命伊始占有同样的地位,作为一个轮回的本质开始,我们总是将“死亡”看做是一个恐怖的怪物,这未免也显得太不公平了些。

    “死亡是一扇门,它不意味着生命的结束,而是通过穿过它进入另一个阶段”

    近几日,在爱尔兰的一位老兵葬礼上,出现了一幕很奇妙的场景。本是庄严肃穆的场景下,突然传来了一阵阵敲打棺材的声音,伴随着一段悠扬的音乐之后,这位老兵的录音被放了出来“你好!有人吗!快放我出去!这里太黑了!”这位一直很喜欢开玩笑的老兵为他的朋友们带来了最后一个玩笑,亲友们都忍不住暗自发笑起来,原本伤感的氛围一扫而空。

    逝者如斯,生者坚强。如果对于死亡我们不能释怀,那么痛苦的只能是自己和自己的亲友。这位老兵为我们送上了另一种迎接死亡的方式,可以是温柔的,可以是活泼的,可以是带着欢声笑语的。他直面自己的死亡,既不怯懦,也不激进,他用自己的幽默缓解了死亡给自己带来的悲伤,他用自己的坦然为亲友留下了最好的告别以这样的方式死去,也许是一种温柔的幸福吧。

    无论是好好地装扮自己,还是为自己录一段视频,其实都是完成生命的仪式感。在《小王子》里,就谈及了这样的仪式感,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同”而也正是我们追求的仪式感让我们的生活成为了生活,而不是生存。无论是生还是死,我想都需要我们认真对待。

    愿我们既能笑着面对生活,也能笑着面对死亡

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(22) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)