首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]格物致知:就物而穷理,融汇而贯通
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/9/11 19:06:22分类: 边走边看边书写
  • 格物致知:就物而穷理,融汇而贯通

    格物致知: 指的是中国古代儒家思想中的一个重要概念,乃儒家专门研究事物道理的一个理论,意为探究事物原理,而从中获得智慧或从中感悟到某种心得。

     

    很多人都以为格物致知是王阳明的理论,其实这是一个错觉。“格物致知”这个词最早出现于《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。” 后人将《大学》中的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下称为儒家“八目”。而后来朱熹和王阳明都用自己的哲学观点阐述了“格物致知”的内涵,从而使格物致知的思想为人所熟知,也造就了中国哲学史上的两个思想高潮。

    那么什么是格物呢?就是就物而穷其理,达到融会贯通。简单来说,就是透过现象看到本质,而格物就是这个看的过程。在面对同一株枯树时,有的人会认为枯木无用,便将它当做柴火放在灶肚里烧,有的人却认为枯木颇具美感,便将它雕刻成了艺术品,而有的人却因为它在被烧时发出的清脆爆裂声而知晓这是一把绝世好琴。面对同一件事物,不同的人看到了不同的角度,看到了不同的程度,便会产生不一样的行为。

    而致知,便是在穷晓其理之后达到彻悟。一件事总是有正反两面,是非曲直,但是有的时候正与反、是与非的分界线会变得很微妙,只要巧作变化就会有不一样的理解。比如我们看到一个瓷器,首先会关注它的材质,纹理,工艺,颜色,会赞叹它的历史悠久或精美绝伦,这些我们能够看得到摸得着的在我们看来就是有用的,那些中空的部分这个时候于我们而言便是无用的,可正是这看似无用的空间却能够盛放东西,化无用为有用。其实,很多事情都是这样,那些我们以为没有用的东西其实在很多时候都会以另一种方式为我们所用,如果我们总是对一件事物抱有固执的看法,那么就无法掌握它所有的性质。

    有人说,格物致知的言论和思想已经不再重要了,这样的思维显而易见是大错特错的。现在的世界处于一个快速变化的时代下,世界上不同文化的交流也越来越密切,各种信息交汇的错杂复杂程度也更胜以往,我们既不能盲目接受过去认为的真理,也不能等待所谓“学术权威”的指示。

    反观现今的教育体系,我们给予学生真正属于自己的空间太过狭小,教师只是一味地教,却没有让学生提出自己的思考。也许,我们为学生提供的不应当仅仅是亦步亦趋的知识灌输,而是要让他们对现实社会形成自己的思考,而这需要的就是实践精神。不管在科学研究还是人文学习上,我们都应当保留一个怀疑求真的态度,只有一直保持质疑的能力,才能通过实践发现事物的真相。只有通过对客观事物的探索观察形成自己的判断力,这样才能保证学生的思维能力,探索能力,学习能力得到全方位的锻炼。.

    王阳明说:“意所在之事谓之物;格者,正也。致吾心之良知者,致知也。” 在他看来,格物就是正己意,致知就是致良知。心学里,心物一体,心正则物正。也许只有真正做到心物合一,天人合一,我们才能真正做到格物致知。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)