首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]善的名义 ——浅析《油菜花儿开》
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/2 11:25:49分类: 边走边看边书写
  • 善的名义

    ——浅析《油菜花儿开》

    影片《油菜花儿开》是很无意间在学习强国APP上看到的,点开观看纯粹是因为影篇的名字。油菜花儿开,让我想到的了最近比较热的龙应台的《天长地久》的开篇油菜花,在龙应台眼中的油菜花儿寄托着对父亲深深的深深的怀念田里尽是金灿灿的油菜花,父亲突然之间进入到意念中来,这是龙应台记忆中的油菜花。影片中的油菜花又讲述了一个什么样故事呢?怀着好奇心,和对那一片油菜花的向往点开了《油菜花儿开》。

        该片是由著名编剧李群祥编剧、太康县委宣传部协助拍摄的,也是在五月登录“学习强国”整部剧以太康道情贯穿始终,反映了豫东风土人情,乡土气息,淳朴善良的一群人走进视野。《油菜花儿开》是根据真人真事改编,一个男人和两之间的一段刻骨铭心的爱情故事。苦苦相恋,阴差阳错,未得圆满,作为观众深觉遗憾;三十年苦苦守望的背后是男女主人公对青年爱情的坚守。对于当下流行的物质爱情,速食爱情,父辈们的这种坚守可能是我们无法理解也无法想象的,用当下很流行的一句话说就是看了这部电影让我又开始相信了爱情。女主人公宝华回忆着和男主人公李国栋相识、相知、相恋的点点滴滴,拉回现实的未婚先孕而不能嫁,影片虽然中间没有提到女主人公宝华怀孕产子的不易,但是其中的曲折和艰辛在当时当下也是我们没办法想象的。

    我们为男女主人公耽误一辈子的爱情深深感动,又深表遗憾的时候,我倒觉得差阳错也好,认为使坏也罢,而我,宁愿相信,所有的因都是从善的起点出发,无关对错。

    追根溯源,主人公李国栋的父亲在自作聪明的前提下一手导演,改变了几个年轻人的命运,甚至下一带孩子的命运,可以说是整个爱情悲剧的一手策划者。但是看到影片最后,如果说没有一点责怪是不可能的,但是更多的是,他就是一个父亲,从一个父亲的角度权衡利弊,从一个人的良知出发。我们此刻看到的爱情李国栋的父亲是没办法理解的。周娅,是国栋父母认可的儿媳,可以说周娅的人物形象符合任何一个土生土长的农民父母的择媳标准,能干,勤快,善良,更重要的是王娅家对自己家有恩,在传统的中国人心中也有也有着根深蒂固的“知恩图报”的意识,王娅无疑是最理想的儿媳标准。再来卡看我们的女人公宝华,首先一点就是国栋父亲无法接受的,出身问题,国民党军官,后来加入共产党,身份认定不清,其次,庄家人娶媳妇讲究的是能干,显然宝华作为一个喜欢画画的文艺女青年是不合老两口的心意的。后面剧情的发展的自然也就水到渠成了,为了让王娅成功嫁入到李家,可以说国栋父亲费尽心思。国栋父亲的这一切在我们看来荒唐的行为在我看来就是“报恩”,“爱子”,父母爱子则为之计深远。

        王娅,可以说整部影片当中的一个悲剧人物,当然这是我们认为的,和并不爱自己的人过了一辈子,因为国栋和宝华的儿子在一次意外中一辈子也没有孩子;或者,从某些方面来说,王娅又是幸福的,因为她和她爱的国栋哥过了一辈子,爱,从来不仅仅只有索取,在王娅看来,付出也是一种爱。虽然这辈子养育了一辈子国栋和宝华的儿子,但是终究享受到了亲子之乐,成了孩子心中的“王娅妈妈”。可以说“善”在王娅这个农村女性的身上体现的淋漓尽致:你不爱我,我依旧要视的父母为我的亲人,赡养终老;你不爱我,我可以付出,放手,忍辱负重,只为了过日子;宝华为了考学,但是天天为了孩子转,这个孩子我可以养,视如己出。这或许就是王娅自己选择的人生,因为爱,因为善。

        我们女主宝华妈妈,即使放到现在也是妥妥的一枚文青,也正是这个原因,注定了她的人生悲剧。面对未婚先孕,国栋的事实婚姻,梦想破灭,生子而不得养育,后半辈子生活在对孩子的思念中,对爱情的坚守中。用自己的一辈子的时光相信等待爱情。当国栋的儿子看到自己的亲生母亲,情不自禁的向母亲跪下并与母亲紧紧相拥,眼泪不觉间越出眼眶。爱了一辈子,苦了一一辈子的宝华在此刻见到了自己和国栋的爱子,原来孩子从未走远,等了一辈子的幸福就这样静静归来。

         李国栋,农家弟子一枚,但是也是妥妥的文青,拉了一手好二胡,写了一手好字,这足够让李国栋在那个闭塞的小村庄成为翘楚。也正是因为这个原因,注定了李国栋的婚姻不会幸福,以王娅为代表的女性,可能会欣赏,羡慕,但是绝对不会和你谈论艺术。宝华的出现是个意外的惊喜,不仅仅是国栋,作为观众的我也不禁觉得他们应该有自己的故事,会发生点什么。宝华和国栋的第一次见面就在油菜花地,在油菜花地宝华跟着国栋学习二胡,两人的感情急剧升,最后这片油菜花地也成了宝华和国栋一辈子的思念和感情的寄托。宝华托父亲的战友给国栋定制了一把檀木的二胡,两人一人画画,一人题字,琴瑟和鸣。现实的冲击,父亲的阻挠,剧情急转直下。最终国栋选择做了一个中国传统式儿子,对王家报恩,对王娅尽丈夫之责,对父母尽赡养之责。

        油菜花,是两人的相遇之地;油菜花,也是两人的定情之曲。垂暮之年,再聚花海,没有了少年的轻狂与羁绊,一曲《油菜花》在油菜花田再次响起,善良的人啊,归来了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(150) | 回复(59) | 赞(32) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)