首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]门当户对:平等是幸福的基础
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/9/9 6:12:31分类: 边走边看边书写
  • 门当户对:平等是幸福的基础

    门当户对在古时候指的是古民居建筑中大门建筑的组成部分。门当,是汉族传统建筑门口的相对而放置呈扁形的一对石墩或石鼓,而户对,则为门楣上突出之柱形木雕(砖雕),上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案(通约一尺左右),因一般成双数出现,故名“户对”。为了符合建筑学上对称和谐审美的体验,有“门当”的宅院,必须有“户对”。因此,“门当户对”的含义渐渐被延伸引用下去,成为了门道相当,地位相符的阐述,成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。

    门当户对,即夫妻双方有着同样的生活资本和社会地位,其实无论是男强女弱还是女强男弱的生活都不能保障夫妻关系的稳定,尤其在现在的社会下,夫妻双方应当要共同承担起对整个家庭的责任,而这就要求两者要有共同的阶层意识以及生活方式和文化模式。

    婚姻,不同于恋爱,他是将两个家庭的生活习惯、价值观念、人情喜恶都结合在了一起。所以,大家总说婚姻是基于现实生活的,而这所谓的现实,就是“门当户对”。大学的时候,东北的妹子和广西当地的男神的恋爱了在两个人看来,地域问题压根就不是问题。作为生活经验丰富的父母,南北方的生活方式和思维方式相差太大,双方的父母都坚决不同意,小情侣偏偏却爱得难舍难分,并排除万难结了婚。可是,婚后的日子并不像想象中的那么快乐,在恋爱时期没有展露的问题在婚后显露了出来,男孩虽然还是和恋爱时对女孩很好,可是却只是想在小城里安稳度日,过过小日子就心满意足,但女孩不甘心就这么默默无闻地在小城里度过一生,想要出去闯荡,夫妻二人为此争吵不断,又因为生活习惯不同引出了或大或小的矛盾,最终只能以离婚告终。

    其实,深入地谈及“门当户对”的话题,便并不仅仅围绕着家庭地位,权势富贵来展开,而是因为他们的阶级地位决定了他们的社会观念,这才是最致命的。两个家庭环境截然不同的人,必然会有着截然相反的生活习惯和思维模式,如果只是因为感性的冲动而忽视了这样的现实因素,也许会因为两者之间巨大的反差得到短暂的新鲜感,但是并不能获得长久的幸福。灰姑娘和白马王子的故事想必大家都耳熟能详,作为童话故事的结局,灰姑娘和白马王子幸福地生活在了一起。可是,在这个故事里,灰姑娘的潜在设定就是一位公主:她美丽善良,富有同情心,谈吐优雅,举止得体,除了没有一个显赫的出身之外,她是完全符合“迪尼斯公主”的角色的。除了在物质上与王子不平等之外,她的精神境界是与王子站在了同一高度。如果这个灰姑娘只是一个粗鄙的野丫头,没有涵养,见识浅薄,那么即使能穿上水晶鞋,即使能被王子迎娶回宫,也必然会在日后的相处中爆发矛盾。

    幸福,一定是建立在平等的基础上的。两个地位悬殊的人,对同一件事物不能产生同样的想法又何谈幸福呢?我们提倡“自由恋爱”,但也更应提倡“平等恋爱”,那些霸道总裁爱上平凡女孩的事情真的只是在韩剧里出现,只要社会没有实现人人平等,门当户对就将一直存在。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(33) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)