首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《骆驼祥子》读后感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/10/29 9:39:28分类: 边走边看边书写
  • 虎妞:剥削阶级的牺牲品

    ——读《骆驼祥子》有感3

    虎妞作为《骆驼祥子》中的一个悲剧角色,一直让我对她怀有的情愫很复杂。起初的时候,很不喜欢这个强势霸道的女人,这个完全脱离了古代传统女性的形象,即使现在看起来还是不让人讨喜。但是看到最后,这个看似无所不能无所不惧的女人,还是会让人忍不住心生怜悯。

    用“虎”这个词来形容女性,便显得很不一般。既让人觉得勇猛生畏,又让人觉得别开生面。老舍先生在书中这样形容她,“她长得虎头虎脑的,因此吓住了男人,帮助父亲做事是一把好手,但是没人敢娶她做太太。”这的确很符合“虎”的性格。

    作为剥削阶级者,虎妞的身上带有这个阶层所固有的一些特性,贪图享乐、好吃懒做、市侩俗气。嫁给了子之后,她的习性不但没有改变,反而因为环境的变化让她看待自己的生活更理想化了,她瞧不起大杂院里的穷苦百姓人,觉得自己是唯一有吃有穿,可以走走逛逛、不用为吃穿发愁的人。整个大杂院里她只愿意和小福子来往,也只是因为她觉得这个女人有几分姿色,嫁过军人,见过世面。虎妞总是觉得自己高人一等而这种优越感便是来源于她的阶级主义心态。

    可是毁掉她的,也正是她的这种小资产阶级思想。由于受到刘四爷的长期压迫,导致虎妞对于婚姻和爱情的追求已经有所变形。在她对子上的感情上,我们很难用“爱情”这个词语去描述,因为爱情必然是神圣的、纯洁的,而虎妞却夹杂着很多算计在其中,无论是有意无意地接近子,还是预谋性地委身于祥子,或者是借着怀孕的幌子来威胁刘四爷,我们都难以用“神圣的爱情”这样的字眼来描述这段感情。

    我们可以感觉到祥子对于虎妞来说,就是一个她起先看中的、早有预谋的、费尽心机地要去得到的一件东西,也可以说是借此来反抗刘四爷的压迫的一种叛逆表现。因为她对爱情与幸福的追求一直被父亲压迫着,所以一种潜在的反抗精神存在于她的心理。

    可是,在与父亲进行的这次叛逆中,显然有两件事她没有考虑到,一个是刘四爷对于脸面的重视程度,另一个就是子的自尊心。虎妞认为刘四爷和自己的争吵只是父女之间的小打小闹,没过多久就会让自己和祥子去接手他的车厂,而她便可以安心地做她的少奶奶,但是她低估了自己父亲的固执程度。而子呢?也只愿意拉好自己的车,过好自己的小日子,不愿意低头讨好。显然,虎妞对于阔少奶奶的心愿落空了。可是,希望落空之后的她非但没有改变自己大手大脚的生活习惯,更是变本加厉地挥霍无度,从某种程度上来说,子的堕落虎妞也许也占有很大一部分因素。

    而对于子呢,虎妞也并非没有感情,虎妞一直以一种其独特的、霸道的、专制的爱来对待子,这种爱其实是畸形的、变态的,就像宠爱自己的一个专属洋娃娃,毫无道理可言。

    虎妞,她要强,她霸道,她可恶,但她又很可悲。作为一个时代和一个阶级的牺牲品,也许我们在进行评判的时候不能简单地进行肯定或否定。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(84) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)