首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]上善若水:水之善,亦为人之善
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/9/11 19:13:29分类: 边走边看边书写
  • 上善若水:水之善,亦为人之善

        上善若水:出自《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”现多用于形容人的品行至高如水一般高洁,泽被万物而不争名利。不与世人一般见识、不与世人争一时之长短,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。

    车尔尼雪夫斯基曾经写过这么一段话:“水,由于它的灿烂透明,它的淡青色的光辉而令人迷恋,水把周围的一切如画的反映出来,把这一切委曲的摇曳着,我们看到的水是第一流的写生家。”水一直在用它的温柔和善意来告诉我们为人处世的大智慧,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,水滴石穿是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。泽被万物而不争,兼济天下而不求,也许这就是上善若水的成为文人墨客追随的原因吧。

    年少时和同伴出去游玩时,曾见过在一水潭前有立着一块碑文,上面便写着有“上善若水”四个字。同行的伙伴是一个很温婉的女子,她对我说“在所有的山川景色里,我一直觉得有水的地方便有了灵气。你看,上善若水,水是这个世界上最柔软的东西,因为没有任何东西能够将它斩断,而它又是最坚硬的东西,因为它能够穿过任何一个细小的缝隙。可柔可刚,亦柔亦刚,也许这就是它如此吸引我的地方。”

    正所谓:仁者见山,智者乐水。高山沉稳,故而喜爱山川之人必沉稳厚重,品行得当;流水潺潺,灵动跳跃,故喜爱溪水之人必思维活泛,通达畅顺。而老子的“上善若水”又突出强调了这个“善”字。从黄帝创立天下,建立道德社会起,“善”就成为了人们心中的一种道德标尺。因为举头三尺有神明,所以一生勤勤勉勉,因为因果来回,是非报应,所以一生行善积德,“善”在中国社会里很长一段时间扮演着比“法”更为突出的重要角色。可是,随着一代一代的传播,善的理念渐渐被歪曲,有的人自以为聪明,将善恶、美丑、好坏的理念重新阐释,却不知道他们所宣扬的那些其实都是伪善。

    反观当下,很多人都是在“为了行善而行善”,高调做公益,高调做慈善,却只是在为大众作秀,并没有真正改善穷苦人民的生活 。真正的善不是为了给自己攒名声,不是为了给自己树标牌,而是以人为先,以己为后,而是不贪、不争,甘愿做一个默默奉献的人。

    “最美女教师”张丽莉在车祸发生时为救学生导致高位截肢;“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部疼痛难忍时,靠边停车,挽救了一整辆车的生命;“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童,却导致自身手臂骨折,多处受伤……这些“最美”的名称下才是真正的“至善”之心。给予别人,不求回报,也许这才是真正的上善若水吧。

    与人为善,却无所图,方为真善;将心比心,温柔对待,方知本真。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(27) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)