首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和菜菜一起读《小王子》——仰望星空,脚踏实地(2)
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/14 21:38:08分类: 边走边看边书写
  • 仰望星空,脚踏实地

    “我愿意把这本书献给儿童时代的这个大人。所有的大人都曾经是个孩子。 (可惜,只有很少的一些大人记得这一点。)”这段写在封面里的话曾经打动了我许久,在每一个迷茫的日子里,在每一段失意的岁月里,它总能给我以最深的感动,让我相信原来爱与希望从未离开。即使看过数遍的《小王子》,但只要每每拿起这本书,轻轻翻开扉页,心中总会有着一股暖流涌动,暗暗蓄力,浅浅闪耀。相信这本书籍的力量也已经穿越茫茫人海,为每一个在尘世间漂浮的旅途者送上了最深的慰藉。

    ——写在前面

    如果给我们一只画笔,画一只蟒蛇吃掉了一只大象,我们会怎么画呢?也许没有人会相信一顶帽子下藏着一个大象吧,“一顶帽子有什么可怕的?”大人总是需要解释。

    我想,在成年人的世界里,已经默许了一是一、二是二的法则。他们愿意相信条款和规则,相信凡事有例可循、有理可依,没有人愿意在现有的生存法则上做出过多的变化,不愿意在“无意义”的事情上浪费过多的时间。而想象也就成为了更遥远的词汇了,谁会愿意相信一顶帽子下面一条巨蟒吞了一头大象呢。可是那些在我们看来显得无比荒诞无比幼稚的想法,却包含了一个孩子对于这个世界最初的理解,包含了一个孩子对于这个世界的全部想象。

    “大人们劝我把这些画着开着肚皮的,或闭上肚皮的蟒蛇的图画放在一边,还是把兴趣放在地理、历史、算术、语法上。就这样,在六岁的那年,我就放弃了当画家这一美好的职业。我的第一号、第二号作品的不成功,使我泄了气。这些大人们,靠他们自己什么也弄不懂,还得老是不断地给他们作解释。这真叫孩子们腻味。”这段自述也许就是圣·埃克苏佩里对自己人生经历的描述。他在自己六岁的时候放弃了作为一个画家的梦想,在斯特拉斯堡服兵役时成为了一名邮政飞行员,但是他的一生都在不停的涂鸦,《小王子》的部分插图便是处于圣·埃克苏佩里的原手稿。一笔一划的勾勒尽情彰显的是一个孩子对于梦想的执着追求,如果当初大人们没有扼杀圣·埃克苏佩里的画家梦想,也许他能够以他更喜欢的方式度过一生吧。

    对于一个孩子来说,他们饱含着对这个世界最初的向往和最美的幻想,应该是以最无忧无虑的方式去规划自己的人生。无论是宇航员还是画家,无论是国家总统还是公交司机,无论是科学家还是厨师,梦想从不以贵贱分高低,都应当得到捍卫和守护。可是,我们却常常以“有用”、“无用”来判断一个孩子是否优秀,以成人的方式来限定孩子的思维。“因为你的梦想不能给你日后的生活提供物质保障,所以你必须要按照我给你既定安排的路线去行走”,可是在行走的路上,孩子会失去童真,失去想象,失去好奇,失去对事物最亲近最善良最柔软的感悟与热爱,从而成长为“大人”,这是孩子的悲哀,还是大人的悲哀,这是家庭的悲哀,还是时代的悲哀?

    在追名逐利的社会里,我们是不是也丢弃了最初的梦想,而走上了与我们曾经背道而驰的前方?而现在的我们又要将曾经的悲剧重新轮回吗?在这个世界上,从来都没有所谓的对与错,是与非,谁也不知道我们以为“好的生活”是不是真的那么美好,为什么不能允许犯错,允许失误呢?

    “不要失去孩童般的想象力,而变成一个事事权重在先的成年人。”希望在前行的途中,我们既能脚踏实地,踏步向前,也能仰望星空,既能容纳所有,也能守护初心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(203) | 回复(75) | 赞(34) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)