首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和菜菜一起读《小王子》——愿你看尽繁华,归来依旧如故 (25)
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/7/18 22:08:23分类: 边走边看边书写
  • 愿你看尽繁华,归来依旧如故

    普鲁斯特在《追寻逝去的时光》中有言:“真正的作品不会诞生于明媚的阳光和闲谈,它们应该是夜色和安静的产物。”我想,圣埃克絮佩里也同样是在孤寂的月光与静谧的夜色下写出了狐狸、玫瑰、蛇、国王,不然他就不会在献词中写道:“我把这本书献给一个大人……这个大人生活在法国,正在挨饿受冻。他很需要得到安慰。”

    经过半个多世纪的漫长岁月,《小王子》的每一个人物依然还是那么鲜活明亮,每一句话还是那么意味深长,在这个看似是童话却又不仅仅是个童话的文学经典里,他为我们献上了一本关于爱与责任,关于勇敢与救赎的经典,在《小王子》里都给了我们最睿智的答案。

    在《小王子》里印象很深的是这一句话:“他从来不知道什么是花香,什么是星星,也从没爱过任何人,每天只是低头算账,从早到晚说,我在干正事儿,我在干正事儿,像你一样,他总觉得自己了不起,可他只能算个蘑菇!”不知何时,我们都活成了书中的那个商人,成为了精明的蘑菇,整天忙忙碌碌,计较着是非得失,计算着恩怨纠葛,但是却不知道正在透支着我们最宝贵的生活。

    身边的朋友总是和我抱怨工作压力太大、精神负担太重,我问他们为什么要给自己这么大的压力,他们说因为社会的竞争太残酷了,如果不想办法多挣一点、多拼一些,那么怎么才能在这个弱肉强食的世界立足下去。其实不是的,我们总是把一切不好的因素都归结与社会的残酷,黑眼圈严重是因为赶方案熬夜,发际线后移是因为精神压力大,好似不存在了这些外在条件之外我们就会安安心心地放松下来。可是我们错了,真正给我们压力的其实是我们自己,而不是外界的其他事物,我们的神经早已因为我们追求的目标越来越高而变得越来越紧绷,只要我们不能放下自己的欲望,我们就不能找寻真正的解脱。

    一个月前,一名27岁的工程师在加班时猝死,一星期前,一位25岁的女租客在睡梦中猝死,据统计,中国每年超过50万人因为过于操劳而猝死,平均每三分钟就有人发生心脏猝死。当我们在加班加点的时候,忘记了那些我们暗自计较的恩恩惠惠在我们与世长辞的时候便会成为过去,当我们在熬夜工作的时候,忘记了那些我们苦苦追求着名利权位在我们心脏骤停的那一瞬间便会烟消云散,

    一直很喜欢《肖申克的救赎》,我常常在想是不是因为我们的生活像极了一座牢笼,所以我们才会对越狱和复仇这样的电影乐此不疲,仿佛接着电影里的故事发泄一下也是好的。这部影片里有一句话我最喜欢“反正人都是在二选一,不是在忙着生活,就是在忙着死亡”,在监狱这个看似“体制化”的牢笼里,可怜又可悲的老布和摩根弗里曼饰演的瑞德,虽然对这个体制看得很通透,却又无力改变,只能妥协。在长期的压迫剥削下,使所有人的棱角和锋芒都被磨灭,渐渐变得世俗圆滑,麻木无感。我想,这在一定程度上与《小王子》想要传达出来的情感是一致的,世事艰辛,也许我们无法给予这个世界有多大的改变,但至少我们应该让自己为自己而活,而不是为了金钱、权利或是其他物质条件。希望我们能够冲破生活的牢笼与枷锁,在看遍世间繁华之后,仍愿意做回最初的自己。

    看《小王子》的时候,让我们变得很童话,也变得很智慧;让我们既愿意相信这个世界上的丑陋,也愿意拥抱这个世界的美好。在小王子的旅行里,让我们以读者或同行者的身份拜访了不同时期的他们或我们。我想,这本因为孤寂而执笔的童话在安慰了作者之后,也在安慰着我们,它如繁星,似皓月,温暖着每一个迷途者。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(8) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)