首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生活处处是围城 ——读《围城》有感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/10/31 8:03:04分类: 边走边看边书写
  • 生活处处是围城

    ——读《围城》有感

    “婚姻是一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。”

    钱钟书是一位我很敬仰的文学大师,在学术、散文和译著上都取得了非凡 的成就,而他所著的被誉为“新儒林外史”的《围城》则更是使他无愧于文学大师的称谓。

    每次读长篇小说时,我总是要花很长的时间,因为几乎没有那样一大段完整的、连续性的时间可供我支配,可是《围城》这本书几乎是我一口气读完的,并且还能激发我读第二次、第三次的欲望。不得不说,这本书真的很让我爱不释手,无论是书中巧妙的情节设置,还是国人特有的幽默感,亦或是犀利有见地的文字思想,都很值得玩味。

    如果我们只是把这本书当作是一个男人和四个女人的牵扯不清的爱情悲剧来读的话,那么可能就将钱钟书先生读的太片面也读得太肤浅了。这部小说主要以国外留学归来的方鸿渐为主要人物,描写了抗日战争爆发之后一群知识分子在情场、名利场上的各种争斗,在这其中牵扯的各种文化、政治、道德关系都错综复杂,令人唏嘘。主人公方鸿渐抱负远大,但是却资质平庸,想要施展拳脚但又无人赏识,作为当时知识分子群众的一个缩影,方鸿渐无疑是可悲的。而这座围城,不仅禁锢了方鸿渐,还禁锢了孙柔嘉,禁锢了苏文纨,禁锢了围绕在方鸿渐身边的4个女人。

    我想,《围城》的文学价值也许就在于,它写出了真真实实存在的,而人们却又不愿意去承认的卑劣心理:对自己妄自菲薄,对他人盲目推崇。人性的弱点,生活的真实,钱钟书先生都为我们入木三分地刻画了出来。

    钱钟书说,婚姻是一座围城,但是生活中哪里不是围城呢?我们每一个人都是被困在一座城里的人,不停地被城外的人艳羡,而自己却又一直想要找到出城的路。单身的时候想要有伴侣,结婚之后却又渴望自由;在家时渴望离家的无拘无束,离家时又回想起家中的安逸;放假时怀念工作时的充实,工作时又憧憬放假时的闲暇。

    很奇怪,我们好像一直都在自己的错位人生里找寻,在得到的时候,总是期待着那些没有得到的,而当真正得到那些梦寐以求的东西之后,却又毫不珍惜。

    而在很多时候,每一个人也都是一座围城。我们把自己的苦难、悲痛包裹在城内,不让别人知晓,把自己光鲜亮丽的一面展露在城墙外面。很喜欢村上春树的一句话“你永远不可能真正了解一个人,因为他只会表现出他想让你了解的那部分”所以,在那些繁花似锦下,也藏着很多波涛汹涌,在那光鲜夺目下,也藏着很多艰辛苦难。可是在围城外面的我们似乎总看不透这一点。

    这座围城没有让我们变得不幸福,把我们变得不幸福是我们自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(35) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)