首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]科学认识
  • 作者: 0371215885时间: 2018/10/11 20:28:20分类: 无分类
  • 随着课堂教学改革的深入,核心素养逐步走进人们的视野,教学评价也随着改变,我们在考虑课堂教什么的时候,不由自主地会考虑课堂教学的评价问题,也就是最终学习内容在考试中会怎样考,考什么。
    毋庸置疑,作为老师,我们的教学贵在引导,当然要考虑“教学评的一致性”,要考虑落实国家教育意志,课程标准,在课程目标中融入学生发展核心素养。每一节课应定位于某一目标,侧重学生某一技能或某种素养的渗透和提高。
    也就是说,任何一门学科教学都需要结合学科特点,在考虑中国学生发展核心素养总体框架目标,考虑学科素养阶段性培养目标,教师由单纯关注学科知识教学、考试教学转向全面关注学科能力教学、学生发展素养教学,从而真正实现课程从学科本位发展为育人本位,落实学生发展核心素养。正如叶澜所说:“每个学科对学生的发展价值,除了一个领域的知识以外,应该能够提供一种唯有在这个学科的学习中才可能获得的经历和体验;提供独特的学科美的发现、欣赏和表达能力。”每门课程都肩负着培养学生核心素养的不可或缺的独特使命。
    鉴于此,作为一线教师,课堂教学中免不了要考虑学科评价,尤其是采用纸质评价试题怎样出,怎样考,无可厚非,在保证课堂教学有效的基础上谋求高效,谋求常规考好的基础上全面素质提高。
    于是,近日,在听的几节课当中,有几个老师就处于这样的思考,课堂教学中的引导,组织教学明显针对后面的测试题在教。但是可能课程标准解读不到位,抑或编选试题的能力还有待提高,课堂上还存在这样一种味道。要么课堂教学面面俱到,不论是时间安排还是结构层次,感觉不到明显的侧重点,除了学科知识的区别,没有明显学科侧重渠道;要么蜻蜓点水,一节课主旋律内容未能充分引导学生进行深入的理解性参与思考,只是知识性的接受和应用,少了相应学科方法和理念的体验和拓展;没有指向性学科思维的渗透培养和提高。
    也就是过于少了一些学科专业的味道,少了学科定位的准确目标,少了普及与递进相得益彰。最终一节课目标过于分散或过于浅薄,过犹不及或过于浮泛,也就难以达成本该完成的目标。
    所以,我们不囿于学科教学,是不是也应扬长避短,想一想我们的学科定位,可好,在通俗易懂中内涵隽永,简约中不失谋大化小,从而守好专业主导,引向教育终极目标。
     
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(0) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)