首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]今天我来当老师
  • 作者: 春暖花开时间: 2018/9/15 22:40:50分类: 教育教学
  •  

    今天我来当老师

       相信每一位老师都曾为孩子不交作业而苦恼过,相信每一位老师也曾为班里的几个调皮鬼而无奈过。任凭我们如何苦口婆心,也未必能如愿以偿地挽回一颗迷途的心,特别是面对屡次不交作业、而家长配合度又不是很高的孩子时,真的是身心疲惫。

    此时,我是多么希望班里这群娃娃快快长大,是多么想听一听他们内心的真实想法。于是,我以“假如我是老师……”为题,作为当天的练笔作业,来试图拨开心中的那团迷雾,并满怀期待地祈祷着孩子们能带给我不一样的答案。第二天,欣喜地看到孩子们对于想象中的老师各种憧憬与向往的文字,几近于完美的化身,让我陷入了深深的沉思,在我反思自身问题的同时,也不由觉得这光鲜亮丽的文字背后其实也饱含了孩子们对老师的不理解,甚至是不满意。

       偶然间,和一位家长在微信中聊起了孩子的这篇练笔,言语之中所透漏出来的感触和我不谋而合:孩子越来越有主意,自我意识越来越强,对于家长、老师的严厉并不理解。而这位女孩儿其实还算班里整体素质不错的,后来我就想只有改变了孩子的这种观念,让孩子从内心接受老师、家长的一些要求、做法,孩子才会更加自觉、主动地学习。但仅凭语言上的智慧恐怕已经难以让孩子信服,于是,我大胆地想象不妨来个角色转换,在实实在在的体验中多多少少总会叩击到孩子心弦的。

    我把原本准备带着孩子们写《小学语文》的那节课,交给了这位女孩儿。我事先先把孩子单独叫了出来,温和而又耐心地向她表达了我的想法,以及对于她的期望与信心,听闻此讯,孩子兴奋不已,一张小脸儿如花儿一般灿烂地绽放,抑制不住地拍手叫好。作为老师,相信没有什么比看到学生发自内心地认同与迎合而更有成就感,更让人快乐。我把几道有难度的题先给孩子讲了一遍,并就如何上好这节课进行了简单指导,随后,隆重地向大家介绍了这位新老师以及这节课的规则,一节特殊的语文课便拉开了序幕。

    课堂上,小老师模仿我平时上课的样子,按照我们写《小学语文》的程序,一步又一步、一道又一道地带着大家做,还像我一样以开火车、自由回答、黑板默写等方式提问大家。刚开始,孩子们的积极性还是很高的,小老师也能应付的过来,很认真地享受着教师给她带来的职业自豪感。但渐渐的,孩子们新鲜感慢慢消失,好动的孩子犹如水底调皮的小鱼时不时跳出水面蹦跶几下,其他孩子也深受影响,把课堂气氛弄得很糟糕。小老师一边青涩地处理着课堂插曲,一边不可开交地忙于完成课堂任务,整个人眉头紧锁,时而还会无助地向我寻求帮助……

    我看出了小老师内心的紧张与不安,这时距离下课还有十五分钟,我又重新整治了课堂纪律,并再次强调了重难点。最后,对这节课进行了总结,并特意让这位孩子和大家交流感受,仅仅一节课的时间孩子似乎瞬间长大,显得更加沉稳而懂事,甚至还对自己展开了检讨,更加懂得了老师的辛苦与不易,还能以自己的力量呼吁大家学会换位思考、体谅老师!

       即便课堂中出现了插曲,但最终还是圆满的,我很欣慰我看到了我想要的东西,这已足够!尽管一个孩子的力量是微弱的,但星星之火可以燎原,我相信这位懂事的孩子在以后的为人处世中会多一份理解、多一份担当;我更相信榜样的力量是无穷的,这位孩子也会如一盏闪闪发亮的灯一样把正能量传递给身边更多的孩子!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3391) | 回复(49) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)