首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]我和爸爸下象棋
  • 作者: 仝帆时间: 2018/10/30 23:39:18分类: 无分类
  •     有一句话叫“胜败乃兵家常事”。每次我和爸爸下完象棋后,爸爸就会用这句话安慰我。
        星期六晚上,我心血来潮,非要和爸爸大战几局。爸爸见推脱不掉,就说:“下棋可以,但输了你可不能生气呀!”我翻了翻白眼说:“您别老提旧账,我现在棋艺可是大有进步,谁输谁赢还不一定呢,不信就试试。”
        第一局大战开始了。老爸果然是慎思周密,出手不凡,一连斩了我好几个“大将”。很快,他的“车”“马”“炮”就兵临城下,我毫无招架之功,完败认输。第二局又开始了。我稳了稳心神,不再只顾进攻,谨慎地下着每一步棋。就在我明修栈道,暗度陈仓准备发动偷袭时,老爸却把我的棋路看的一清二楚,不但没有偷袭成功,反而是赔了夫人又折兵,见大势已去,我只好推子认输。接着,第三局的战斗打响了。这一次,我的战术是先固守自己的阵地,让“士”和“相”紧紧的保护着帅。然后再冷静地观察着棋局变化,没有很好的机会绝贸然不出击。猛然间,机会出现了,我小手一挥,立即指挥着自己的“车”“马”“炮”和“兵”四路进发,全面展开了进攻。老爸在我猛烈的攻击下,节节败退,棋局对我非常有利。就在我以为稳操胜券时,战场上却风云突变。我的“马”和“炮”陷入了重围,“车”也被牵制住了。经过顽强的挣扎,最终还是败在了老爸的“马”“炮”联军之下。
        看到我有些失望,爸爸对我说:“胜败乃兵家常事。下棋要摆正心态,着眼大局。不能计较一兵一卒的得失,要胜不骄败不馁。心态浮躁棋艺就不会进步。”我若有所思的点点头,这次虽然连输了三局,但我相信弱小的刘邦终有一天会战胜强大的霸王项羽。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)