首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]种麦冬
  • 作者: 仝帆时间: 2018/10/19 0:43:25分类: 无分类
  •      放学回家的路上,走到小区的中心花园时,看到两个伯伯推着一辆三轮车,车上装着半车长约五十公分,又像韭菜又像小草的植物。正准备在花园的空地上栽种。
         我凑了过去,只见一个伯伯一手拿起一把像草一样的植物,放在一个小板凳上,一手拿着一把小斧子,把植物的根砍了下来,又把植物细长的叶子砍去一部分,大约留了十五至二十公分左右。我很好奇,就问道:“伯伯您把这草的根砍掉,它还能活吗?”伯伯听了哈哈笑了笑,对我说:“小家伙,这可不是小草。这是麦冬,一种园林绿化用的地被植物,它好养又耐寒,冬天也冻不死,是咱北方绿化常用的地被植物。对了,它还是一种中药材呢。还有,我砍掉的这些都是老根,叶子砍短一些可以减少养分的流失,这样过不了多久它就会长出新的根,发出新的叶子。明年春天就会长的更加旺盛。”说完,他把整理好的麦冬给了另外一个伯伯。那个伯伯蹲下来,一手拿着一个小小的,像锄头一样的工具在地上一刨,一手拿过一把麦冬放进刨出坑里,然后封好土,把土压实,又继续忙碌起来。
         我听到麦冬是一种药材,也想在家里种上几颗,就小心翼翼地问:“伯伯能送我几颗麦冬吗?”伯伯和善的笑了笑,挑了几棵麦冬,一边递给我,一边说:“小朋友,这几棵麦冬比较壮实,我也给你修整好了,你回家栽到花盆里,浇点儿水就行了。明年它就会开花,根会形成一些块根,这些块根晒干后,这就是中药材麦冬了。”
         我兴奋地接过来麦冬苗,跑回家把它种在了花盆里并浇了水,又上网查了一下资料。麦冬,味甘,微苦,性微寒,归胃,肺,心经,有养阴润肺,益胃生津,清心除烦的功效。
         小小麦冬,快快长大吧。我迫切的想知道你开花、成熟的样子。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(140) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)