首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]新年采访记
  • 作者: 仝帆时间: 2019/2/25 20:40:44分类: 无分类
  •  

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。我期待已久的春节终于到了。春节是中国民间最隆重、最热闹的传统节日,一家人老老少少欢聚一堂,热闹喜庆的气氛浓郁,各地庆祝春节的活动也丰富多彩。

    “腊八、祭灶新年来到”。过了被称为“小年”的祭灶,爸爸妈妈便开始准备过年的东西和食物。大年三十上午,我们全家带着大包小包的物品和食物来到爷爷家。妈妈和姐姐进厨房忙着包饺子,我和爸爸忙着贴春联和帮奶奶整理东西。吃完美味的饺子,我便迫不及待地把爷爷奶奶拉到沙发上坐下,开始了我的采访。

    “爷爷奶奶您小时候是怎样过新年的?”听到我的提问,爷爷奶奶望着我的眼神有些迷茫,思索了一会告诉我:他们小时候祖国刚解放,人们都很贫穷,也没有什么好吃的,能吃饱饭就不错了,但是过年的时候还是很热闹,人们相约一起走亲访友,去逛庙会,看舞狮子,摆旱船,踩高跷,扭秧歌等。爷爷奶奶可能是想到了小时候开心的事,说着说着,浑浊的眼睛也变得明亮起来。

    吃过晚饭,有些疲倦的爷爷奶奶休息去了。我们一家四口其乐融融看着春节联欢晚会,在新旧年交替的时刻,度过了“一夜连双岁,五更分两天”的除夕之夜。当新年的钟声敲响时,我连忙给爸爸妈妈拜年,在妈妈给我压岁钱的同时,我又开始了新一轮的采访。爸爸妈妈告诉我:他们小的时候,家里的条件都不太好,整天吃萝卜、白菜、黄面馍,所以特别盼望着过年。因为过年才会有新衣服穿,有肉吃,还能放鞭炮,看烟火和花灯。最重要的是给长辈拜年还能得到几毛钱的压岁钱,要知道那时候的几毛钱可是能买到好多吃的。

    通过聊天和采访,我知道了爷爷和爸爸他们两代人小时候的生活都很艰苦。随着祖国发展和强大,人们的生活也发生了翻天覆地的改变。老一辈人的努力和拼搏,使我们这代人过上了天天都像过年一样的美好生活。我们现在要好好学习,长大报效祖国,也要让老一辈人过上幸福安逸的美满生活。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)