首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]《兵猴》读后感
  • 作者: 仝帆时间: 2018/10/31 22:38:37分类: 无分类
  •     最近我读了一本动物小说大王沈石溪写的书《兵猴》。
        金丝猴是灵长类动物中的跳远冠军,享有“飞猴”的美誉。在森林里住着一群由猴王金氅率领的萨蛮金丝猴。猴群里有一只年轻健壮的金丝猴,因为它的牙齿洁白而锋利,所以起名大白牙。它英勇善战,是萨蛮猴群的一个兵猴,负责保卫着猴群的安全。
    有一天,大白牙与猴群的王子白项圈争夺一串汁多肉厚,又酸又甜的野琵琶时,不小心把白项圈王子打伤了。要知道打伤王子轻则会被赶出猴群,重则会被当场打死。就在猴王金氅准备打死大白牙的时候,森林里的另外一个猴群在猴王油橄榄的带领下,冲进了萨蛮猴群的领地,企图占领这片茂盛的树林。萨蛮猴群群毫无准备,被打的节节败退,眼看快要支撑不住了。躲在树上看热闹的大白牙纵身一跃,抱住对方的猴王油橄榄从树上一起跌落下来。在敌众我寡的情况下,大白牙抱着必死的决心,用锋利的牙齿把油橄榄的锁骨咬断了。油橄榄发出了撕心裂肺的吼叫,带着自己的猴群败下阵去。
        大白牙在这次战斗中立下了头功,拯救了猴群,猴王金氅也因此赦免了大白牙。此后,猴群又遇到了自己的天敌绿头乌雕。从来没有金丝猴能从绿头乌雕的利爪和尖嘴下逃生。为了猴群的安全,猴王金氅决定带领兵猴去偷袭绿头乌雕。大白牙趁着绿头乌雕出去觅食,偷偷的爬进雕巢杀死了两只幼雕。愤怒的绿头乌雕用利爪牢牢地抓住了大白牙。大白牙临死前,拼尽全力用锋利的牙齿咬断了绿头乌雕的翅膀。绿头乌雕失去了平衡,一只翅膀拼命地扑扇,在空中像陀螺似的旋转,向下坠去……笼罩在萨蛮猴群头上的死亡阴霾,被勇敢的兵猴大白牙用一腔热血扫除干净了。
        读完这篇文章,我被兵猴大白牙的故事所感动。我们应该学习大白牙不怕困难,不怕牺牲,知难而进的精,学习它在任何情况下都能坚定自己的信念。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)