首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]精忠大帅岳飞
  • 作者: 仝帆时间: 2019/8/17 22:56:04分类: 无分类
  • 我的老家是国家级历史文化名城,中国七大古都之一的安阳。说起家乡的名人,我第一个想起的就是我们的民族英雄精忠大帅岳飞。

    岳飞,字鹏举,宋相州汤阴县(今河南安阳汤阴县)人,抗金名将,中国历史上著名军事家、书法家、抗金英雄,位列南宋中兴四将之首。一首激励鼓舞了无数中华儿女爱国心的《满江红·怒发冲冠》流传至今。

    岳飞少年时拜著名武术家周侗为师,勤学兵书和武艺,立志报效国家。后来,文武双全的岳飞得到了朝廷的重用,最终成了统领三军大元帅。岳飞从军前,岳母为了鼓励儿子报效国家,在岳飞背上刺下了“精忠报国”四个大字。

    岳飞曾先后四次从军,后来建立起一支纪律严明、作战英勇的抗金队伍——“岳家军”。“岳家军”的每一个人都严格遵守纪律,能征善战的他们让金军闻风丧胆。在金军队伍中流传着“憾山易,憾岳家军难!”的口号。绍兴十年(1140年),岳飞统兵挥师北伐,大败金军,逼近北宋故都开封,眼看就要大功告成,收复江山时,被奸臣秦桧诬陷入狱。1142年1月,秦桧以莫须有的罪名,将岳飞与长子岳云和部将张宪一同杀害于风波亭。

    宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。岳飞也成了流传千古的英雄。


       

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)