tongfan的博客 http://blog.zzedu.net.cn/081229 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 29 Jul 2021 11:57:17 GMT 温暖 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_qjawj8kkmyqmq1lg.html 人间处处有温暖
四月天小学 六七班 仝帆 指导老师:王茹
温暖是冬天里的火炉,让寒冷的人们感到扑面的热气;温暖是沙漠中的绿洲,为奄奄一息的人燃起希望;温暖是你遇到困难和危险时,伸出的那双帮助你的手。
每当我看到自己的脚腕时,总会不由自主地想起那双温暖的手。
那是一个初秋的黄昏,金色的阳光洒满大地,天气真好啊!我背着书包从补习班蹦蹦跳跳地跑出来。突然脚下一软,“扑通”一声摔倒在地。右脚脚腕顿时传来一阵剧痛,我低头一看,我的妈呀!右脚腕已经肿起了老高。一位匆匆走来的阿姨看见了,赶忙上前,紧张地问:“小朋友,你摔到哪了?疼不疼?要不要紧?”看着阿姨着急担忧的样子,我用手捂着肿胀的脚腕,忍着疼痛向阿姨讲明了刚才事故的经过。
阿姨犹豫了一下,四下看了看,还是伸出手把我扶了起来。虽然我没受什么皮外伤,可脚腕处却红肿高大,“嚯嚯”的疼。阿姨环顾了一下四周,开口说:“小朋友,你受伤挺严重的,要不我送你回 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_qjawj8kkmyqmq1lg.html#cmt Sun, 08 Nov 2020 18:13:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_qjawj8kkmyqmq1lg.html
http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_2hcw9586x28lkvra.html 说到“妙”字,很多人首先理解为:好;美妙;神奇等等。现在网络上有个特别流行的用语:“妙啊”,它渐渐地成为了众多零零后,一零后,甚至九零后的口头禅。
有一天,完成了学习任务,嘴馋好吃的我兴致勃勃地刷起抖音里的美食,无意间发现了“妙啊”。抖音的一个吃播为了展现自己与众不同的特点,每次吃到美味的食物时,都会用“妙啊,太香了”来表达对食物的芳香四溢赞美和享受美食后的自我陶醉。看着他品尝美食后心满意足的样子,不禁也勾起了我的馋虫,虽然没有享受美食,但我也跟着他的表情、动作、发音很认真地学了起来。“妙啊,太香了”。不大一会儿我就学得惟妙惟肖,陶醉的神情就像自己刚刚品尝了美食一样。
一次上英语辅导课,老师要求我们完成一篇作文,同学们顿时情绪低落,一个个落无精打采的样子。我很想活跃一下气氛,经过思想斗争,我闭着眼睛缓缓说出:“妙啊,太香了。”我那有些妩媚的表情和声音让大家为之一惊,同学们表情惊讶地盯着我,空气仿佛都凝固了。正当我面红耳赤时,班里发出阵阵狂笑,就连正在看书的老师也忍俊不住地笑了。课堂压 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_2hcw9586x28lkvra.html#cmt Sat, 31 Oct 2020 08:34:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_2hcw9586x28lkvra.html
《青鸟的天空》——一分耕耘,一分收获 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_tabat02v28iofqcb.html 大家好,今天我给您带来一本书,名字叫《青鸟的天空》,书的作者是一群普普通通的小学生,您能听我讲讲它的来历吗?
三年级的暑假里,我们班的同学们发表了很多博客,经过老师、家长和自己的挑选,选出一些有特色的文章出了一本书,老师为了考验我们的口才和能力,让我们拿着这些书出去销售,还说:“‘这是口语交际课的一项作业,看你们能不能完成任务。’所以请大家多多支持,好让我完满地完成任务,谢谢大家!”
《青鸟的天空》收集了我们班每个人在博客大赛中不同主题和类型文章,这些充满真情实感的文章可能没有您想象中那样华丽,可它会让您看我们一步步成长的印记。我们苗苗班的每个同学就是一只只小小的青鸟,天空是我们展示自己的舞台,在老师的带领下,完我们在天空自由自在的飞翔,相信总有一天,我们这些稚嫩的苗苗终会长成参天大树。
您购买了这本书,让您的孩子认真阅读,再根据每个主题写一篇文章作为小练笔,他们的写作能力一定会大幅度的提升。这次我们卖书所得的钱,并不是要自己留着,而是全部交给家委会, ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_tabat02v28iofqcb.html#cmt Sun, 25 Oct 2020 07:38:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_tabat02v28iofqcb.html
班级里的那些事 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xs8ce3172tmzhuyp.html “忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这个道理我们都懂,如果大家能做到,今天我们班里也就不会发生这件令人不愉快的事情。
中午教室里一片安静,同学们有的在聚精会神地写作业,有的在目不转睛地看书,还有的在甜甜地小憩。这时,两道身影从外面走进教室,原来是小W和小C同学,他们两个脸红脖子粗地争着向王老师诉说着,甚至还要求调监控还原事情的经过。坐在第一排的我十分好奇,迫不及待地想弄清楚他俩刚才发生了什么。
这时,老师让小w和小C两位同学向大家讲述一下事情的经过。小C同学先说:“今天我们组打扫卫生,我正在拖地,这时小Z同学说水壶找不到了,他说让我再去再找找。拿到水壶后,我就去洒水,可卫生委员小W同学说我不让洒,在争抢水壶时水泼到了小W同学的身上,这样我们就发生了争斗。”小W同学连忙解释道:“是因为看到小C同学水洒得不均匀,我才不让他洒,可他不愿意,于是我俩就发生了争执,在夺水壶时水洒到了我身上。”
同学们听完他们两个的答案,都对这件事情有了大概的了解,老师又让在场“ ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xs8ce3172tmzhuyp.html#cmt Wed, 21 Oct 2020 14:15:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xs8ce3172tmzhuyp.html
我们一定要认真对待作业 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xmhybagd60lltfn7.html “小T同学第12课的阅读问题你是怎么写的?老汉让小伙子先过桥?因为那是他儿子?你这明显和课文意思不一样吗?把这篇课文抄一遍!”想知道这是发生了什么事吗?别急,听我慢慢道来。
下午放学时,老师给我们布置了一项以前从没有做过的作业——预习12课时提出关于课文的三个可以解答的问题并解答,再提出一个自己不理解、不能解答的问题,看到这项新颖的作业全班同学顿时开始交头接耳议论纷纷。
  第二天,老师首先检查了平时脑子灵活活泼幽默的“王大叔”,他的回答头头是道,让众人顿时眼前一亮,得到大家热烈的掌声,有的同学甚至开始修改自己的答案。接着是我们的小Z班长,他的回答问题时绘声绘色,声情并茂,也得到了全班同学赞同。  
  下午,老师开始检查每个人完成作业的情况,同学们的答案五花八门,各有各的想法。有的得到了老师的夸奖,有的根本就没把作业当回事,敷衍了事的随便写了写,完全就是应付。看到有些同学作业完成得不认真,老师又生气又着急,为了加深对课文内容的理解,于是就出现了文 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xmhybagd60lltfn7.html#cmt Sun, 18 Oct 2020 12:00:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xmhybagd60lltfn7.html
突如其来地调座位 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xbgontz8hysq8ixf.html 时光荏苒,转眼开学已经一个多月了,这段时间我总是静不下心来,迟迟不能进入学习状态,对所学过知识没有更深一步的理解和掌握。
今天像往常一样,同学们有秩序地检查完作业进班早读,我们小组在教室打扫卫生时,我的心莫名其妙地一阵紧张,右眼也一直跳个不停,难道今天会有不好的事情发生?
果然一上课,王老师没有按正常的程序开始讲课,而是和我们聊起了我们班近来的学习情况和学习态度的问题。后半节课,老师话锋一转,要对班里的一些小组成员和座位进行调整,安静的教室瞬间变得暗流涌动,大家不知道会不会涉及到自己,会不会把自己调到心仪的小组或不想去的小组。(开学后的小组是同学们互选的,大家彼此比较合得来,老师适当做了一些调整组成的。)因为知道自己开学后的学习态度比较浮躁,所以我的心里忐忑不安,像揣了几只小兔子一样怦怦乱跳,害怕调到不理想的小组和座位。
王老师胸有成竹地把班里几个小组的成员打乱并进行了大规模的调整。我们小组调走两名同学,又新加入了两名同学,座位也调到了前排靠门口的地方 ……
]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xbgontz8hysq8ixf.html#cmt Sat, 17 Oct 2020 15:16:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_xbgontz8hysq8ixf.html
诚信让生活更美好 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_d0qlww50hvs07y9c.html 诚信是一种美德,诚信是为人之本。人无信而不立,没有诚信,就没有人与人之间的相互信任,这样我们在日常生活和工作中就会寸步难行。
有一次周末,我、弟弟和我们的好朋友范晨熙玩得特别开心,大家相约下周日一起去范晨熙家附近的碧沙岗公园玩。时间一天天过去,马上就到周末了,老天却飘起了细雨。周日的早上天依然灰蒙蒙的,持续两天的小雨带也来了丝丝凉意。我们约定的时间到了,天还是阴沉沉的,雨虽然暂时停了,可随时都会有再次飘落的可能。
“叮铃铃”一阵电话铃响,我拿过电话,弟弟的声音传来:“老哥,今天下雨,范晨熙可能不会去了,你来我家玩吧。”到了姑妈家,我和弟弟正在玩拼装,姑妈的电话响了:“仝岩,熙熙说和大小宝约好了去玩,我对他说天气不好就别去了,可他非要去,你们出门没有?”阿姨的话让我和弟弟一阵脸红,姑妈带着我们赶紧出门驾车向公园驶去。那天我们在细雨中也玩得特别开心。
还有一次,妈妈带我去菜场买菜,我们精心挑选了黄瓜、蘑菇、花菜、豆角和辣椒。卖菜的阿姨熟练地过完秤,“一共十 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_d0qlww50hvs07y9c.html#cmt Sun, 11 Oct 2020 06:46:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_d0qlww50hvs07y9c.html
开心度国庆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_63sjnlgleaowdps1.html 国庆节天刚蒙蒙亮,我就随着一个少儿旅游团登上了前去银基动物王国的大巴车。一路上车厢里充满了欢歌笑语,不知不觉中我们就到了目的地。领队老师让我们把背包寄存到的小猪餐厅,然后到外面排队,第一站要去看看大名鼎鼎的东北虎。
来到东北虎散养区,隔着厚厚的玻璃依然能感受到东北虎的威风和霸气,让人望而生畏。 东北虎的邻居是白虎,身上的条纹黑一道白一道,白虎一动不动地静卧在草地上,大家纷纷讨论这只白虎会不会是假的,这时一只苍蝇落在白虎的耳朵上,只见它的耳朵扇了一下,硕大的脑袋懒洋洋地扭动了一下,原来是只货真价实的白虎,看它的样子,还有些萌萌的感觉。
坐上一辆窗户没有玻璃而是插着铁条的“大巴车”,讲解员告诉我们,这辆车是中国首台水陆两栖的动物观光车。在游览的路上,我们坐在车里,透过铁窗看到了百兽之王狮子,强壮的水牛,憨厚的黑熊,笨拙的河马,机灵的猴子等等许多动物。随后我们又看了精彩的动物表演。
下午是开心的游乐时间。长长的滑道安装在坚固的铁柱子上,座椅顺着滑道升到顶端, ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_63sjnlgleaowdps1.html#cmt Sun, 11 Oct 2020 06:28:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_63sjnlgleaowdps1.html
做一个高情商的人 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wbrvhhmxuzj66my2.html 今天我们班发生了一件不太愉快的事,通过这件事让我体会到做一个高情商人的重要性,那样才会有好的心态,才会善于交流和沟通,才会对生活、学习和工作充满热情,才会取得更大的进步。
下午快上课了,同学们陆陆续续的走进了教室,坐在各自的位置上开始读书,写作业。一抬头,我发现讲台上除了王老师还多了两个人,同学们都疑惑不解地盯着讲台,想要知道这是怎么回事。王老师面若冰霜,严厉地对站在讲台上的小唐同学和小郑同学说:“你们俩每人都说一下事情的经过,把自己看到的和自己做了什么都说说。”小唐同学和小郑同学认认真真地把事情发生的经过说了一遍。
原来上午上音乐课的时候,因为说话的人多,下课后音乐老师把小唐同学所在的那一列同学在走廊上罚站。小郑同学对着他们手舞足蹈,小唐同学忍不住就踹了他一脚。小唐同学说:“因为小郑同学冲我们手舞足蹈,有鄙视我们的意思,所以我忍不住踹了他一脚。”小郑同学则说:“我没有鄙视他们,只是忍不住就冲他们手舞足蹈了。”王老师让同学们根据两位同学所说和自己看到事情经过,说一说他俩谁的对。同学们 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wbrvhhmxuzj66my2.html#cmt Sun, 04 Oct 2020 09:21:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wbrvhhmxuzj66my2.html
《小兵张嘎》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_8c0r25i0ai1xzw10.html 《小兵张嘎》是著名作家徐光耀所著,书中记录了在抗日战争时期,小英雄张嘎的成长故事,不但有许多有趣的情节,还告诉了我们许多道理,让我受益匪浅。
张嘎子是生活在白洋淀的一个普通孩子,他父母双亡从小和奶奶相依为命。在他家养伤的共产党员老钟叔给他讲了许多抗日的故事,同时也给了他一定要成为一名八路军战士的信心。
有一天,鬼子突然来扫荡,老钟叔不幸被鬼子抓住,奶奶也被鬼子杀害了,这更加让嘎子坚定要参加革命的决心。次日张嘎子就进了城,巧遇了自己的偶像罗金保,并跟着他到了八路军的根据地。在他的软磨硬泡下,钱云清队长让嘎子当上了小侦查员,一起跟着罗金保探听鬼子的情况。
从此以后,他经常化妆侦查,为八路军立下了不少的功劳,但这期间他也吃了不少苦和遇到不少挫折,被钱队长关禁闭,被鬼子打伤,枪也被迫交公等等。
有一次,嘎子被敌人发现,老满叔从容地把他藏在了密道里,最终他才免于受难。从这以后,嘎子对老满叔佩服的五体投地,并且从老满叔身上学到了许多 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_8c0r25i0ai1xzw10.html#cmt Sun, 04 Oct 2020 00:01:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_8c0r25i0ai1xzw10.html
紧张的体育测试 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wjujrgjrwq15kh8k.html “老师通知明天你们要体育达标测试,今天早点休息养足精神,争取测试都能过关。”爸爸的话让我吃了一惊,“什么,明天体育达标测试?就我这身体素质,跑步都费劲,怎么测试?”怀着忐忑不安的心情,我还是入睡了。
第二天我早早地起了床,活动活动身体,感觉浑身都是力量,心里稍稍安稳了一些,像往常一样来到学校。上课了,当王老师把体育测试的表格发下来时,我有开始紧张起来,心怦怦直跳,脑袋嗡嗡直响。
在不安中度过了第一节课,第二节课刚上一半,王老师就让去操场上排队,手里紧紧攥着表格,按序号排着队跟着彭老师来到四楼放映厅。到了里面,量血压、测视力、听了心肺、查了口腔、量了身高、称了体重,这一系列和运动无关的检查下来,我紧张的心慢慢地平静下来。
跟着彭老师的脚步,我们又来到五楼准备测肺活量,大家安静地坐在各自的座位等待检测。轮到我了,我使劲地向管子里吹气,不知什么原因,第一次和第二次都没有成绩,第三次仪器上的数字终于动了,最终停在了2115,距离达标成绩3200还有很大一段距离 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wjujrgjrwq15kh8k.html#cmt Sun, 27 Sep 2020 12:16:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wjujrgjrwq15kh8k.html
"三分钟"的故事 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_6s1hf5f59p909ncq.html 下午上课前,同学们有的在聊天,有的在看书,有的在写作业,还有的在养精蓄锐。 “进来!”王老师威严的声音打破了教室里的和谐,大家还没反应过来是怎么回事时,只见小翟同学低着头走进了教室。
王老师表情严肃,一手拿着手机准备计时,一手拿着英语课本,对我们说:“我现在开始计时三分钟,你们谁也别说话,请小翟同学朗读英语课文。”说完把英语书给了翟同学。同学们面面相觑,不知道老师葫芦里卖的是什么药。时间一分一秒地过去,小翟同学一遍又一遍认真地读着英语课文,短短的三分钟时间小翟同学竟然读了五遍多。虽然同学们对为什么让小翟同学读书而感到一头雾水,但大家对小翟同学读书的速度还是由衷的佩服,有的人还情不自禁地鼓起了掌。
原来,事情的经过是这样的,小张同学在小翟同学座位附近的地上捡到一张纸条,上面写了一些不雅的话语,看字迹像是小翟同学写的,于是小张同学便毫不犹豫地告诉了王老师。王老师看了很生气,问小翟同学写些这张纸条用了多长时间,小翟同学告诉王老师用了三分钟。王老师为出现这样的三分钟而感到生气,所以就出现了文章 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_6s1hf5f59p909ncq.html#cmt Sat, 26 Sep 2020 09:38:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_6s1hf5f59p909ncq.html