tongfan的博客 http://blog.zzedu.net.cn/081229 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 20 Aug 2019 07:23:29 GMT 又到一年报名时 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_4cy7nt9jwkeanraq.html 今天是一年级新生报名的日子,家长们带着穿着整齐,精神饱满的小弟弟、小妹妹们兴高采烈地向四月天小学走去。学校的大门外不一会就排起了长长的队伍,人们不停地议论着,交谈着。又招生了,邻居家的小弟弟准备上一年级了。这一幕让我想到了四年前我来学校报名的情景。
四年前,六岁半的我要上学了,报名那天,妈妈拿好报名所需要的东西,带着我向四月天小学走去。报名的人可真多,长长的报名队伍从学校大门都快排到大马路上了,妈妈拉着我像接龙一样排在队伍的末尾。大人们互相交谈着,我感觉有点枯燥乏味,就让妈妈自己排着队,自己跑到一旁和几个也来报名的小朋友一起玩了起来。
根据自己亲身体会,我要告诉新入学的小朋友们,其实学校的学习不像你们想象的那么枯燥无味,你只要用心去学,就会领略到其中的乐趣。语文课可以学到很多以前不知道的知识,也会让你明白许多道理。数学课让我们对数字有了新的认识和体会,让我们知道数字之间有趣的关系,在生活中对我们也有很大的帮助。还有编程课,可以用许许多多“积木”来完成一个完整的程序……。 ……
]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_4cy7nt9jwkeanraq.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 14:59:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_4cy7nt9jwkeanraq.html
心灵美才是真的美 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wso35fnd7ofmio54.html 随着物质的富有和科技的进步,我们已经司空见惯了各种各样的美。那什么是美呢?人们面对这个问题会有很多答案,好的作品是美,漂亮的外表是美,华丽的装饰也能体现出来美,但是更多的人认为心灵美才是真正的美。
炎炎夏日,火辣辣的太阳炙烤着大地,层层热气从地面升起,弥漫在空中,热得让人喘不过气。我和妈妈在公交站等车,准备乘车去姥姥家,一辆黑色的小汽车从站台前呼啸而过。突然,副驾驶的车窗打开了,从车里扔出一个装有酸奶盒的塑料袋。汽车驶过的吸力使塑料袋滚落在快车道的边上。一位穿着橘黄色服装正在工作的清洁工阿姨看见了,左顾右看,确认安全后,到快车道快速捡起塑料袋,望着远去汽车,微微摇摇头,顺手把塑料袋扔进垃圾箱里,又去忙着打扫其他地方了。
这时,公交站台上又来了两位穿着时尚,高大英俊的大哥哥。看到公交车马上进站了,其中一位哥哥把还剩多半根的香烟送到嘴里,狠劲地抽了两口,随手把还燃烧着的香烟扔在地上,用脚一踩,匆匆上了公交车。还是那位阿姨,默默地走过来,用扫帚把烟头扫进编织袋改装的垃圾斗里。望着眼前这 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wso35fnd7ofmio54.html#cmt Sun, 18 Aug 2019 11:33:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_wso35fnd7ofmio54.html
精忠大帅岳飞 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_8p2z6xh5dh5dokdw.html 我的老家是国家级历史文化名城,中国七大古都之一的安阳。说起家乡的名人,我第一个想起的就是我们的民族英雄精忠大帅岳飞。
岳飞,字鹏举,宋相州汤阴县(今河南安阳汤阴县)人,抗金名将,中国历史上著名军事家、书法家、抗金英雄,位列南宋中兴四将之首。一首激励鼓舞了无数中华儿女爱国心的《满江红·怒发冲冠》流传至今。
岳飞少年时拜著名武术家周侗为师,勤学兵书和武艺,立志报效国家。后来,文武双全的岳飞得到了朝廷的重用,最终成了统领三军大元帅。岳飞从军前,岳母为了鼓励儿子报效国家,在岳飞背上刺下了“精忠报国”四个大字。
岳飞曾先后四次从军,后来建立起一支纪律严明、作战英勇的抗金队伍——“岳家军”。“岳家军”的每一个人都严格遵守纪律,能征善战的他们让金军闻风丧胆。在金军队伍中流传着“憾山易,憾岳家军难!”的口号。绍兴十年(1140年),岳飞统兵挥师北伐,大败金军,逼近北宋故都开封,眼看就要大功告成,收复江山时,被奸臣秦桧诬陷入狱。1142年1月,秦桧以莫须有的罪名,将岳 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_8p2z6xh5dh5dokdw.html#cmt Sat, 17 Aug 2019 14:51:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_8p2z6xh5dh5dokdw.html
我忽略了妈妈的手 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_ayi5venusx23dzg0.html 人世间最伟大、最无私、最仁慈、最宽容的爱就是恩重如山的母爱。母爱就像雨后那道美丽的彩虹,多姿多彩。母爱就像炎炎夏日里的习习清风,带给我们丝丝凉爽。如果说父爱深沉稳重如山,那么母爱就如广阔包容的海。
记得小时候,每次出门散步,我总是喜欢牵着妈妈的手。妈妈的手十分秀气,又滑又嫩,像一块洁白无瑕的豆腐。我拉着妈妈的手问:“妈妈为什么你的手那么好看?”妈妈笑着回答:“因为妈妈是天上下来的仙子,手当然好看了。”妈妈美丽的谎言我信以为真,自豪地向别人炫耀妈妈是天上下来的仙女。
随着我一天天地长大,当我再次牵起妈妈的手时,我怔住了,呆呆地看着那双枯燥的没有一丝光泽,还带着几道细细裂痕,这么粗糙的手还是那个仙女妈妈的双手吗?看着这双手,我的眼泪情不自禁地流了下来。妈妈微微一笑,不以为然地说:“每天上班,日晒雨淋的,再好看的手也会变得粗糙,冬天手上有几道裂痕,又不影响干什么,没事的儿子。”看着妈妈满不在乎的样子,我又忍不住滴滴答答地掉下了眼泪。窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,老天爷好像也和我一 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_ayi5venusx23dzg0.html#cmt Fri, 16 Aug 2019 14:18:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_ayi5venusx23dzg0.html
难忘的桂林之旅 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_3mpoj8kpoauyejwq.html 阳朔之美,久闻大名,如雷贯耳。人们常说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”去年国庆节长假,我怀着兴奋的心情踏上了阳朔之旅。
经过十几个小时的长途跋涉,火车终于到了风景迷人的桂林,富含负离子的新鲜空气让人神清气爽。桂林是国际知名的绿游胜地,也汇聚了许多少数民族,有壮族、侗族、苗族、瑶族等,所以当地的风土文化十分浓厚。
第二天,我们乘坐大巴车去龙脊梯田。龙脊梯田地处崇山峻岭深处,梯田分布在三百米到一千一百米之间,最大坡度达五十度,一层层从山脚盘绕到山顶,堪称“世界梯田之冠”。大巴车欢快地行驶在盘山公路,环顾四周,山岭重叠,山上覆盖着一层郁郁葱葱的绿色植被,真是山清水秀,景色怡人。下了旅游大巴,大家一边认真地听着导游的介绍,一边欢快地向前走着。龙脊梯田有“九龙五虎”和“七星伴月”两个著名的景观。“七星伴月”就是以梯田所在的七座小山峰,远远望去就像七颗星星,守护着龙脊梯田。“九龙”指的是龙脊主脉分出来的九个小山梁,“五虎”指的是五个微微凸起的小山头,“九龙”、“五虎”都被梯田所盘绕。这 ……
]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_3mpoj8kpoauyejwq.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 16:28:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_3mpoj8kpoauyejwq.html
开学倒计时 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_h81i9ht65xl5kse6.html 时间飞逝,转眼间放假快两个月了,再有十天就要开学了,我也要进入到学习更加紧张的小学五年级了,新的学期,要有一个新的起点。
回顾这个暑假,每天读书、预习、背诵让我掌握了新的知识。一天一篇的博客让我提高了自己的写作能力。假期旅游必不可少,几次出行也给我带来的兴奋和快乐。西安之旅,让我学到了很多知识,参观了很多名胜古迹,品尝了很多西安的美食。重渡沟之行,又让我领略了咱们大河南的青山秀水,体验大自然天然氧吧的清新。总之今年暑假的收获还是很多的。
暑假马上要结束了,要迎来新的生活和学习模式。我总结了自己四年级不足的地方,比如写作业还是有些慢,课文背诵有的还不是特别熟练,有些知识掌握的还不是特别牢固,预习不够详细。知道问题就要改正,新学期我给自己制定新的学习计划:1.写作业时不但要把速度提上来,质量也不能落后。2.要求背诵的课文要在第一时间熟练会背,不能拖拖拉拉。3.合理安排每天的学习任务,当天的事情要当天完成,不拖延时间。4.学习新知识一定要认真预习,记下不懂的问题,上课认真听讲,做好笔记。5 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_h81i9ht65xl5kse6.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 15:26:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_h81i9ht65xl5kse6.html
假如我是战斗机 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_3c43nnf9ro2db22x.html 飞机是人们重要的发明之一,飞机的种类很多,有人们出行时乘坐的民航客机,有捍卫祖国领空的战斗机,有任劳任怨的运输机,还有可以用于军事、救护、通信、预警、观光等多用途的直升飞机。
我高大威武,流线型的身体,非常帅气漂亮。和平时期,我韬光养晦,休养生息。但当我执行任务时,就如同出窍的利剑,锋芒毕露,霸气十足。对,我就是一架时刻保持警惕,坚决保卫祖国领空不受侵犯的战斗机。
随着科技的发展进步,我比先辈们更加先进,速度更快,机动性和操控性更好,电子设备功能更加强大,携带的武器种类更多,射程更远,并且还有强大的隐身功能。
一次我执行飞行表演任务,我的搭档是一位飞行经验丰富的战斗机驾驶员,他驾驶着我冲出跑道,昂首飞向高空。风呼呼地从身边刮过,蓝蓝的天空万里无云,向下眺望,祖国的版图就像一只雄赳赳的大公鸡,气势雄伟的万里长城,滔滔奔腾的长江黄河,青的山,绿的水,红的花,祖国的大好河山可真美呀!
表演开始了。我怒吼着,使尽全力快速爬 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_3c43nnf9ro2db22x.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 15:59:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_3c43nnf9ro2db22x.html
我能做的事 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_h2yxfspnay834brs.html 我们轻装上阵,总会有人替我们负重前行,而我们也要懂得感恩,尽自己的微薄之力,来帮助他们做一些力所能及的事。
无论是酷热的夏天还是严寒的冬季,每天早晨妈妈总是第一个起床,为全家人准备好可口的早餐。爸爸妈妈辛苦的工作支撑起我们的家,放假了,吃完早饭我主动刷碗、擦桌子,让爸爸妈妈多出点时做些自己工作前的准备。晚上,爸爸妈妈下班前,我手脚笨拙的做好稀饭,买好馒头,再煎两个鸡蛋,好让爸爸妈妈下班回来,能喝到热乎乎的汤,吃到香喷喷的饭。家的整洁靠大家,我拿起拖把,放在水桶里沾上水,涮几下,然后把拖把拿出,把水挤干,开始拖地。我费力地拖着,没过一会儿,我就满头大汗。拖完地,我也累倒在沙发上,直喘着粗气。睡觉前,在我的要求下,我帮爸爸妈妈用热水洗了脚,洗去他们的疲劳,让他们好好睡个舒服觉。
环卫工人是大自然的清洁工,为让我们生活在一个干净卫生的环境里,他们起早贪黑地忙碌着。我们能为他们做的就是做好垃圾的分类,不要随手乱丢垃圾,有乱丢垃圾的要及时制止,让城市的美容师多些时间休息,不再那么辛苦。 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_h2yxfspnay834brs.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 14:43:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_h2yxfspnay834brs.html
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_jhtorjp076c1s158.html 哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。
当我们其乐融融,过着安逸的生活时,是谁用鲜血和生命让我们享受到了天伦之乐。当我们在家里品尝着美味,听着音乐,享受着空调和暖气,是谁不知辛劳的努力工作让我们无忧无虑。当我们在柔软的床上带着微笑进入梦乡,是谁在夜深人静时还在仔细地批改作业、认真地备课,让我们第二天上课能轻松、高效地掌握知识。当我们每次轻装上阵的时候,总会有人在背后默默的帮助和辛苦的付出。
我们安逸、美好、幸福的生活,是那些守卫在祖国边疆,用青春和生命维护我们安全的伟大军人。逢年过节,家家团圆时,那些最可爱的人还毅然地坚守着自己的岗位,在风中、雨中、雪中不顾自己的生命安危,换来了我们的和平社会和幸福生活。这一切的一切都归功于敬爱的军人叔叔。
经过一天紧张地学习,我们安然入睡的时候,辛勤的老师还在认真地批改作业。遇到不会的难题时,老师总是不厌其烦地给我们讲解,直到我们懂了,会了为止。老师教会我们知识,教育我们如何做人,是我们走向成功的重要因素。春 ……
]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_jhtorjp076c1s158.html#cmt Sun, 11 Aug 2019 16:01:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_jhtorjp076c1s158.html
我不再胆小 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_s7syho4hx738sax2.html 我胆子很小,害怕黑暗,害怕独处,更害怕根本不存于世上的鬼。
有一次,爸爸带着我和弟弟去看了一部恐怖片。在黑漆漆的影院里,看着恐怖的画面,听着瘆人的声音,我被吓得胆颤心惊。我和弟弟都不由自主地双手捂住脸,感到屏幕出现了亮光或声音比较婉转时,从手指的缝隙中偷偷地观看。电影结束了,我还心有余悸地说:“这电影真恐怖,晚上又要睡不着觉了。”
果然不出所料,晚上我躺在床上,拼命想把每一个镜头忘掉,可越想忘记,它却越是频频出现,忍不住东张西望,好像影片中鬼随时会出现在家里。我打开台灯,四下张望生怕房间里会突然冒出个鬼来。“这世上是没有鬼的,再说在自己家里,爸爸妈妈也都在家,有什么害怕的。”我安慰着自己,也鼓励着自己。可一闭眼,脑海里又会出现恐怖的画面。
妈妈听到动静,来到我床边,安慰我说:“别害怕了,这世上哪有什么鬼呀,小男子汉别自己吓自己了,赶紧睡吧。”我紧紧地拉着妈妈的手,用乞求的目光看着妈妈想让她留下。最终,还是在妈妈的陪伴下,我才安然入睡。 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_s7syho4hx738sax2.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 14:02:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_s7syho4hx738sax2.html
西安给我的感觉真好 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_qov78i3f0wd5osd5.html 西安是陕西省省会,古称长安,中国四大古都之一,经历了十三个朝代,是世界上的历史名城。七月底的西安之行,令我印象较为深刻的是西安的名胜古迹和令人口齿留香的美食。
陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,馆藏文物一百七十多万件,是藏宝最多的博物馆,被誉为“华夏宝库”。从你迈入博物馆,许多见所未见珍贵文物一下子展现在你面前时,真的让你目不暇接,让你感觉震惊。望着玻璃罩里锈迹斑斓的铜器和光华夺目的金银玉器,一瞬间仿佛恍如隔世。玻璃窗里的每一件文物,都是古人给我们遗留下来的宝贵遗产,见证了古人的聪明才智和精湛的工艺制作水平,证明了中华民族的伟大。
秦始皇兵马俑列入世界遗产名录、世界十大古墓稀世珍宝之一,被誉为“世界第八大奇迹”。兵马俑有三个坑,其中规模最大,最壮观的是一号坑。一号坑占地面积一万四千二百六十平方米,发掘陶俑一千余尊,陶马三十二匹,战车八辆,各种铜器近万件。坑里的陶俑士兵排列整齐,栩栩如生,形态各一。每个士兵都威武雄壮,脸上表情各异。衣着也各有特色,充分显示出 ……
]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_qov78i3f0wd5osd5.html#cmt Fri, 09 Aug 2019 09:33:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_qov78i3f0wd5osd5.html
香港风波 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_jdd4icnf3beab73q.html 香港是全球第三大金融中心,一九九七年七月一日中华人民共和国正式恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立,简称“港”。
今年的三月份,在香港围绕《逃犯条例》修订问题发生了一场大的政治风波。特别是进入六月以来,有些人借此大做文章,裹挟大量不明真相的香港市民和涉世未深的青年学生,以袭击香港特区警察、包围香港特别行政区政府、围困香港警察总部等行为公开挑起暴乱和组织多次大规模的游行,严重破坏了香港特别行政区的稳定及对外形象,危害到了香港市民和平、安宁的正常生活。这暴乱更是在公然挑衅中国中国的国家安全、国家统一的底线和意志。
香港暴力事件的爆发,有很大一部分原因就是社会言论被境外势力和一部分只有香港意识而没有国家意识的“香港人”别有用心的群体操控,朝着“失智”的方向不断迈进。比如明明和普通人无关的《逃犯条例》,本意上是对香港现行的法律漏洞做好的补充,却被境外媒体、香港本地反派媒体以及常驻香港的“洋法官”们刻意地解读成了“人人都要被送中(大陆)”、“香港的民主自由要被剥夺”等,罔顾事实,尽是忽 ……]]>
仝帆 http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_jdd4icnf3beab73q.html#cmt Thu, 08 Aug 2019 14:50:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/081229/article_jdd4icnf3beab73q.html