Shofylee的博客 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 15 Aug 2020 04:45:17 GMT 词汇教学 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_8su25c6t492qhtbg.html 在三月份, 我有幸听了付志宽老师、Alex老师和宝爷的英语词汇教学课,他们各有特色,让我受益匪浅。
付志宽老师指出教师的重要性,教师要引导学生把不懂的英文变成可理解的输入。他提出可借助大量美剧模拟母语环境刺激大脑,使学生在可理解的情境中掌握词汇。同时,他还教我们建立自己的语料库,安装词频软件对需要学的词汇通过搜索的方式汇总,体会单词在不同句子中的含义。通过付老师的课,我有了以下反思:对于初中英语老师来说,可以把初中英语教材内容作为自己的语料库。教材是专业人员编纂且经过层层审核的,是相对较权威的,教材方向体现着本阶段学生要达到的目标,因此学生对教材的掌握是教师需要加强引导的方面。在词汇或短语学习、检测、复习中,通过搜索教材内容的语料库,不断复现教材内容,让学生在相关的教材文本中理解词汇或短语的意思,特别是对中等生或中等以下的学生大有裨益,可使他们加深对词汇的理解,提高他们阅读英语教材的兴趣和学习英语的信心,使他们更关注基础知识,牢固根基,为高阶段的熟练灵活运用英语奠定基础。但对于优等生来说,除了教材内容外,教师还可建 ……
]]>
Shofylee http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_8su25c6t492qhtbg.html#cmt Sun, 15 Mar 2020 09:44:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_8su25c6t492qhtbg.html
驻足的风景 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_ej2xbdrmtvs1fep8.html 今天早上毛毛细雨不断飘落,洒落在每一寸地方,似乎浇灭了路上行人的躁热,整个街道除了行人和来往的车辆,一切都那么的安静,甚至带些高冷的气质。我一个人打着伞,慢悠悠地走着看着,欣赏着这难得的宁静。突然,在我身边响起了一声有力地的叫卖声:“玉米穗,玉米穗,便宜啦!”我转头找向叫卖声的源头。只看见是位老人,肩上挑着扁担,两个篓筐里有像是才摘下来的玉米。他穿的不是很讲究,衣服也被这雨水淋湿了,边走边叫卖,一点也不关心自己的衣服是否淋湿。我眼光一直跟随着这位老人,看到他那筐里满满的玉米穗我就清楚他应该还没达到他心中的期望。在他过马路时,看到他那挽起的裤腿,重重的扁担和不是多麻利的步伐,我顿时感叹他年龄那么大了,为什么还是做着这么辛苦的事。在他穿到马路另一侧的途中时,公交车从他身边绕过去走了,因为这长长的扁担明显地阻碍了公交车的路线。后面的私家车也绕着他离开了,终于这位老人走到了本属行人该走的路。他依然在卖力地叫卖着,艰难地挑着扁担,但却无人问津。我做着近乎感觉不正常的事,一直为这位老人驻足着,人来人往,车水马龙,而我就像电视里的角色一样,静止在街道上,直 ……]]> Shofylee http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_ej2xbdrmtvs1fep8.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 06:55:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_ej2xbdrmtvs1fep8.html 正确对待学生心中爱的火苗 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_1t0y23zvx22ppki7.html
在自我意识与叛逆性逐渐爆发的八年级下学期,学生们个个追求内心的自由,他们急于打破成人设定的规则,表达着内心的需求。思维的片面性与表面性体现在他们只看到眼前的一时愉悦却无视极端的行为带来的消极的影响,他们只关注自己是否得到了满足,很少会站在别人立场上思考问题。他们寻求伙伴的认同与欣赏,也会产生对异性的好感,渴望与异性成为密友,畅谈内心的真实想法
一天,在白同学回寝室打扫卫生时,我破天荒的去检查他们寝室,谁知就看到了白同学在忘我的玩手机,我发现后就先让他把手机交给我了。在课下,我询问他介意不介意看他手机内容,他摇摇头允许我看。于是我打开发现原来是在和朋友聊qq,接着,我问他老师能看他的QQ吗,他点头同意。于是我发现了秘密。是班里其他两个学生的秘密。原来班里这两名学生在谈恋爱,甚至在网上公开说一些不恰当的话。之后,我一直在回顾着其中那位女学生平常在课上的表现,她确实上课心不在焉,退步明显,可能真的思想不在学写了。可她在班里还算是中上游学生,如何使其意识到此行为可能存在的消极影响并 ……
]]>
Shofylee http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_1t0y23zvx22ppki7.html#cmt Fri, 24 May 2019 07:25:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_1t0y23zvx22ppki7.html
学会平衡和平和 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_p75dq87yllx5dnmc.html   本学期带着期待,也带着疲惫,开始了新的班主任生活,期间跌宕起伏~~~
  没错,是跌宕起伏。
最让人头疼的是磨合期,和八年级学生去熟悉,互相试探,互相找到可触碰和不可触碰的点。我是班主任,更是学校领导者发布命令的执行者,我必须使他们尽快符合学校的规定,不管是学习还是纪律,是的,八年级的学生了,他们更爱自由,更有自己的圈子,老师并不是权威。
  还记得和他们见面的的第一天,需要打扫教室,我问他们是否有主动打扫卫生的人,班里只有以前七年级我带过的一两个学生高高举起了手,说实话我有点不习惯,也很震惊。给我的第一印象就是没集体荣誉感(或许大家还没有正式成为有力的班集体),还有些自私(他们当时也没书,只愿意观看他人打扫或休息),我第一次失望了。
  上课,没有举起的小手,没有大声的呼应,只有阵阵的沉寂,无论怎样调动,哪怕用很兴奋的歌曲都带不动他们,我不习惯,是的,我第二次失望了。 ……]]>
Shofylee http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_p75dq87yllx5dnmc.html#cmt Fri, 02 Nov 2018 07:52:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_p75dq87yllx5dnmc.html
恰如其分的爱和教育 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_mvuqdsilcwrv3yv5.html
   前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“情感如同肥沃的土地,知识的种子就播在这个土壤上。”如此深刻的格言让我受益良多,明白情感因素在教育中的重要性。
   曾不断问自己:“什么样的班主任做起来才会让自己觉得有价值?”经过不断摸索发现,公正、严格按规则管理学生的班主任能使班级井然有序,管理效果明显,但师生感情冷淡,不利于双方情感的真正交流;而每天面对学生无微不至的爱和奉献会让学生感觉理所当然,正是七年级学生缺乏自控力和反思能力,面对老师的爱和温柔,他们会忽视自己错误的行为,甚至会因老师的爱而变本加厉,造成班级混乱。作为一名班主任,无疑想要一个稳定的班级环境,但也不想和学生之间的关系疏远。如何中和两类做法成为我思考的重点。
   我所在学校是一所寄宿制学校,班主任每天早上需五点四十五左右进班陪伴学生早读,晚上九点五十查完寝签退方能离开学生,但在查寝时遇到一些学生出现了问题,必须处理,回去至少在晚上十点之后,等躺床上休息也差不多快晚上十一点了。如此高强度的 ……
]]>
Shofylee http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_mvuqdsilcwrv3yv5.html#cmt Mon, 04 Jun 2018 13:28:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_mvuqdsilcwrv3yv5.html
一节课带来的力量 http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_3jc4i0m5a3mxc0us.html    昨天下午也就是周日下午是学生返校的时间,按照学校安排,晚上前两节周测英语和数学,最后一节课由班主任负责看管,班主任可处理班级事务,也可照看学生自由学习。上周 五放学的时候我被告知班里的小品在学校艺术节第二次彩排中淘汰了,那时我就在寻思着怎么安慰那些每天抽空、不厌其烦地排练的同学们,怎样告诉他们这个事实且不伤害到他们的积极性和自尊心。终于在周五放学时的最后一节课上,我小心翼翼的把这个事实告诉了同学们,边说边偷偷地看着那几个参与表演的孩子们,就像手里拿着一个一不小心就会碰跑气的气球一样,生怕会对他们有什么情绪上的不好影响。那时我尽量表现的很平静,就假装问他们:"咱班前天不是去彩排啦?不是结果还没出来吗?“他们异口同声回答:”是是。“接着我开始切入正题了:“今天我被学校告知咱节目没被选上,不过咱节目我也看了,咱们表现挺好的,全校两个小品只要一个,最终是八年级的选上了,我们现在是七年级,还有进步的空间。咱班的小品真的很精彩,我想着周日到校最后一节课让这些同学表演给大家看,怎么样?“同学们听后兴奋地说:”好的,老师。“我瞥见在我眼皮下的主 ……]]> Shofylee http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_3jc4i0m5a3mxc0us.html#cmt Mon, 28 May 2018 09:16:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1006631456li/article_3jc4i0m5a3mxc0us.html