0371030628的博客 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 14 Jul 2020 16:19:10 GMT 宅家随想 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_hf46y1togv7t2qhz.html 终于明白子嗣多的好处了。宅在家里,有人说话,有人做饭,有人打扫,有人听网课......这多热闹啊!
想娱乐一下,不用喊外人,牌摊子就扎好了。邻居曾感慨说,这孩子多了就是好,有卖肉的就不缺肉吃,有卖五金的就不缺电器配件......虽说她没少被孩子们,尤其是儿媳妇抱怨,她也是乐呵呵地做着大锅饭,大概这些琐事都抵不过孙子的笑声吧。
我羡慕大院子,不光亭台楼榭,那天空也是自家的,被四四方方围在中央,太阳月亮轮流来值班。就是读书,也是带情景模式的,鱼戏莲叶,柳浪闻莺。要是下场蒙蒙细雨,就有梅子的灿黄和栀子的清香就映过来了。这多好,要多贴近生活多贴近生活。
我看看家里的地板砖,想想秦始皇家老早就用上了。再看看自己家的饭桌,貌似每天都没超过8个盘子的。别说院子了,连楼梯都是公摊的。
孩子说,我现在连山顶洞人都不如。山顶洞人占山为王,山上有茂密的森林,山下有广阔的草原。还能狩猎,近距离观察虎豹财狼。我就宅在家里,养一个四脚吞金兽就把《孙子兵法》全用完了。
窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。那义方是什么?斗智斗勇后怎么老有筋 ……]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_hf46y1togv7t2qhz.html#cmt Sun, 19 Apr 2020 18:47:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_hf46y1togv7t2qhz.html
喧闹人间 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_9vxd5wldmax9ej10.html 今天看到有种美食的名字叫做“章鱼烧”。名字和孩子上小学时,路边的小店里卖的“章鱼小丸子”差不多。
下雨的时候,孩子和我喜欢在嘀嗒雨点的屋檐下找到这家店。老板问我们要几个,然后就开始张罗。她把小丸子放在一个个的小方格里,不时地翻滚,几分钟后就冒出热气儿,可以吃了。
那是一条和孩子有关的街道,衣服、鞋帽、玩具、美食......学校周围的街道是不允许有汽车进出的,所以人就放松了警惕,在几十家铺子里随便逛。有一家铺子,是卖豌豆凉粉和粉浆面条的,价钱比其他家贵,却有着众多的回头客,胜在“正宗”两字。
没放学时,这条街是寂静的,一听到铃声,就沸腾起来。这时,学校对面的楼房上,“围棋培训”四个字亮了起来。玩具店、文具店也登时水泄不通,老板和孩子们讨价还价,家长掏钱。若是几分钟内爽快拿出钱的,就是老主顾。奥迪双钻是那个时代的潮流,孩子们绘声绘色地讨 ……]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_9vxd5wldmax9ej10.html#cmt Sun, 19 Apr 2020 18:41:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_9vxd5wldmax9ej10.html
夕阳.吊兰 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_e2925qn08r8wlgj6.html 夕阳.吊兰
初到航空港的9月,母亲托人给我捎来两盆吊兰。经历了长途运输,叶子已经七零八落,塑料盆也挤坏了。
母亲送的,于是不忍舍弃。
说好不让父母来的,可母亲不放心她的外孙子,怕他吃不好脾胃受罪,国庆节我们回去时她就跟着来了。她有慢性病,需要天天服药,本身是个病人,又要照顾我们。
2016年的冬天,空气中雾霾很重。天空是黑压压的一片,常感嗓子干痛。年里年外下了两场大雪,厚厚的雪地里,有人在用手指写字。
家里的绿箩在霜降后丢盔卸甲而去。热带雨林的植物在没有暖气的房子里显得力不从心。
那时候只是一味儿地忙,忙着工作,忙着安家。
以前说说就能办到的事情,现在要费很多周折。
每每想起给吊兰浇水时,土壤已裂开了大缝儿,姑且活着吧,人都快累得打蔫了,哪里能记起它呢?
2017 ……]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_e2925qn08r8wlgj6.html#cmt Sun, 05 Apr 2020 07:44:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_e2925qn08r8wlgj6.html
梦想的力量 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_1638yqzj96ehg53u.html 监督孩子写作业,获封“王母娘娘”称号。话说当年我假期里也是东跑西逛,不肯写。最后怎么就老实了呢,还不是因为要升学,怀揣着梦想。这梦想啊,就是一大饼,这人呢就是被大饼哄得团团转的生物。不吃得挨饿,想吃就得跑起来。这乐趣啊,就在奔跑的过程中。越是看不到终点,就越是口水流得老长。]]> 清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_1638yqzj96ehg53u.html#cmt Fri, 20 Dec 2019 09:30:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_1638yqzj96ehg53u.html 漠视侵害群众利益,领航学校公布 专项整治成果 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_4c0xtpga9p422dx1.html 漠视侵害群众利益,领航学校公布专项整治成果
日前,领航学校公布了“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的成果。分别是:  保障师生“舌尖上的安全”,监察学校食堂一日三餐食品供应状况,整改食堂“脏、乱、差”环境,对消毒柜的消毒情况进行记录,专人负责。
执行垃圾分类标准,保护校园环境。向广大师生宣传生态破坏和环境污染问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。做好源头和终端问题的解决,为保护环境增砖添瓦。
对领航学校门口的堵车现象进行整改,要求老师们比学生提前10分钟到校,错开老师上班和家长送学生的时间,保障交通安全。
各年级严格规范贫困学生救助标准,年级长严把关深入申报贫困生的家庭调查。打击弄虚作假行为。
领航学校全体师生将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效继续回应群众关切。
]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_4c0xtpga9p422dx1.html#cmt Fri, 20 Dec 2019 09:17:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_4c0xtpga9p422dx1.html
领航学校五年级英语非纸笔测试总结 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_17t0no4oq9qvqvwh.html 领航学校五年级英语非纸笔测试总结
为了继续落实《英语课程标准》中有关评价机制改革的要求,
促进学生的英语听、说、读、写能力均衡、全面发展,结合领航学校实际,五年级8个班的英语老师严格按照教研室组织的英语非纸笔测试要求,对学生进行了非纸笔测试。
  测试采用争星表的形式进行,分为单词认读、看图说句子、短文朗读、情景交际四个部分。
通过本次测试,老师们了解到大部分同学的四会单词已经过关,看图说句子有了一定的进步,短文朗读学生由于平时经常相互练习,完成情况很好。但在这次测试中也发现了一些问题,学生对于在真实的语境下不知该说什么话。一涉及到自己的真实的情况就不太会了,学生擅长的是照书念文。
针对这些情况,老师们表示在今后的教学中要结合课堂多创设真实情景进行语言的实际应用训练。
近两年来,每学期都要坚持进行非纸笔测试,它不仅是教师对学生的评价,更是学生自身参与学习和实践的好机会,还是培养学生合作互助和提高语言综合运用能力的过程。通过非纸笔测试,学生的口语表达能力逐步提高,逐渐培养了用英语思维的习惯,同时也进一步增强了学生学英语的信心。总之,作为语言评价体系 ……]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_17t0no4oq9qvqvwh.html#cmt Fri, 20 Dec 2019 09:13:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_17t0no4oq9qvqvwh.html
顺其自然 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_ho70nhslfxfqbizd.html  顺其自然


不早也不晚
不快也不慢
听风赏雪又一年
顺其自然
]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_ho70nhslfxfqbizd.html#cmt Sat, 30 Nov 2019 12:14:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_ho70nhslfxfqbizd.html
星期五 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_m6rw03bc9yd0e0q8.html  星期五


星期五是位高超的狙击手,
远程射击打死了下周一,
为我们赢得了两天的周末解放。
]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_m6rw03bc9yd0e0q8.html#cmt Sat, 30 Nov 2019 12:09:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_m6rw03bc9yd0e0q8.html
行至水穷处,坐看云起时 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_t2wi98a0y64s2yev.html 我以为这世间的道路
是别人走过的路才够安全
我以为这世间只要是亲人就值得相信
待我目及心憾
尝苦试咸
原来每个人的圆心都是自己
还好
我还有时间抱抱自己
亲爱的
即使要浪迹天涯
记住你才是故事的主人
账单要付
亲情要还
深夜痛哭后还要整装待发
你为什么要活着
把每一天过得不一样
你为什么要保持清醒
把乱麻斩断
只因你如此特别
上帝愿意看你走到最后
]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_t2wi98a0y64s2yev.html#cmt Sat, 30 Nov 2019 12:05:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_t2wi98a0y64s2yev.html
家有初中生 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_53ylvlyg3imdtflc.html 他长高了,不用比个子都比妈妈高。他问我,妈妈,墙上照片是你吗?嗯。奥,终于明白什么是雷劈般的改变了。
每每虚心向他请教成语典故出处,他总是一副头头是道模样。背英语单词时会眼睛偷瞄书本,背错了就大声掩饰。
挨爸爸训的时候,头低下去,绕着弯子替自己开脱。被揭穿后,开始抹泪,说不想活了。
问他为什么学游泳,说是怕淹死。下雨天坐在屋里,非要关窗。说闪电有球状的,会翻滚到屋子里面。
看起小说,时间失去了长度。提起作业,一页一页地数,不肯多写一个字。有时脾气很好,吃饱喝足后和妈妈谈天说地。有时脾气不好,说是要上厕所,哧溜跑了。 爱手机没商量,又怕大人发现。藏来藏去,自己也忘记放在哪里了。等打沙发套里找到,新手机已经买了一个月。痛苦万分,原来买手机是掏的是压岁钱。
恋上国际大片,闹着开通电影会员。看电影不能自拔,吃饭拧着脖子看,端着碗跑到屏幕前。
在妈妈面前是个小孩,在爸爸面前装模作样。欺负妈妈又可怜妈妈,讨厌爸爸又讨好爸爸。
]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_53ylvlyg3imdtflc.html#cmt Sat, 30 Nov 2019 12:00:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_53ylvlyg3imdtflc.html
百合与富贵竹 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_6737k4zsz6u9swtg.html 养了近一个月的富贵竹一直没生根。今天去花店又添了一枝墨菊和黄菊。我向老板说明情况,老板建议我把鲜花和富贵竹分开养。
花店卖百合时时常用富贵竹来配色,这两个品种的确叶子相似。我心里盼望着它们花期长,长势旺。眼见着瓶里的水变浑,就忙着勤剪根,早晚换水。
瓶里的水被植物呼吸后,滋生了粘条,这粘条又绕到了植物的茎上。老板说,富贵竹是不喜欢勤换水的,鲜花不换水不剪根是呼吸不了的。你把他们分开,把瓶子洗净再插花吧。
我想这植物开花长叶就如这人生孩子,得费多大的气力啊,所以我要尊重它们,好好伺候它们。
春天里花儿草儿都好,就是冬天不好。去年年底我的绿萝冻死了三盆,惹得儿子说我是杀手。他一回家就和多肉说话,你们还好吧,我妈妈对你们还好吧。他买来的那些鱼我没养好,他心疼地问我,妈妈,姥姥在你小时候为你养了那么多只猫,那么多只鸽子,你现在怎么连一条小鱼也为我养活不了。
我扪心自问是不是 ……]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_6737k4zsz6u9swtg.html#cmt Sat, 30 Nov 2019 11:54:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_6737k4zsz6u9swtg.html
手机札记三则 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_5all604aey3qgrdx.html 手机札记
(一)
我把家里的那只猫看成一幅水墨画了,
是那种徽式建筑的,
灰色的瓦砾,
白色的围墙,
打呼噜的肚子就像饭香的味道从烟囱里一缕一缕跑出来。
(二)
在院子里看栀子花,
老感觉这种花是可以就着螃蟹吃的。
肥肥厚厚的花瓣不用来下饭,
总是可惜。
(三)
蜷缩在工作里的人是没有资格吃大餐的,
做着又苦又累的活儿,
吃饭时还在接信息。
一不留神就变成了多目怪、
千手观音、
九头鸟。
]]>
清明 http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_5all604aey3qgrdx.html#cmt Fri, 25 Oct 2019 02:38:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1035230332abc/article_5all604aey3qgrdx.html