首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于晨诵的思考和总结
  • 作者: 若水wangjunxia时间: 2019/12/3 8:21:39分类: 教学随笔
  • 关于晨诵的思考和总结


    接触到全人之美的晨诵之后,刚开始我们用的是六年级的晨诵课程《吉檀迦利》,经过尝试同学们觉得太难懂、不理解。所以我们经过商量选择了五年级上册的晨诵课程,精心挑选了《农历的天空--菊花课程》,这样比较应景,接近时令,同学们更容易接受。

    在备课时我们发现虽然是五年级的晨诵内容但是对于初次接触全人之美课程的同学们来说还是有一定的难度:诗歌比较长,意义深,年代远,理解起来有困难。老师对诗歌的把握有限,需要花大量时间去搜集资料、挖掘诗歌背后的东西。

    在悠扬的乐曲声中,我们开始了第一次试水《菊花课程--鹧鸪天》。首先是范读,同学们在听完范读之后自己试读,纠正读音等。在初读后是理解诗歌的大意,这部分内容很多,有诗歌的大意还有相应的一些分析。理解玩诗歌之后就快下课了,诵读的时间很短,明显学生对诗歌的诵读不够,记忆就更有限了。在以后的晨诵课上我们调整了一下,但还是时间不够,同学们读得太少。

    关于晨诵我们有一些疑惑:现在我们进行的课程对以前没有接触过全人之美课程的同学们合适吗?我们到底应该用哪个阶段的课程才合适?

    我觉得:晨诵一个朴素而隆重的仪式:用声音开启一天的黎明;聆听音乐感受诗歌,触摸诗人.....仪式感会唤起参与者心中的庄重和严肃,认真的对待每一个早晨,就是在无声地宣言:认真地对待每一天。

    晨诵将学生的生活、生命与诗歌一起编织桥梁。诗歌、生活、读写,互相编织,日积月累,丰盈学生的心灵

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)