首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]师爱,教师的灵魂——《做有灵魂的教师》读后感
  • 作者: 段晶时间: 2015/9/1 15:45:31分类: 无分类
  •  

    暑假读了《做有灵魂的教师》这本书,其中有一篇讲的《学生感受不到老师的爱,怎么办》,这使我联想到了前不久看到的一项调查,“两个90%”:90%的教师认为自己热爱学生,而90%的学生认为老师不爱自己。”

    其中,不少学生对教师们提出了这样的建议——“老师不能偏向女孩子”,“下课铃一响,就让我们出去玩”,“学生犯了错请家长,学生干了好事也应该跟家长说一说”, “老师要知道学生喜欢什么不喜欢什么”,“老师应当注意自己的外表”,“老师应当跟学生聊天”,“老师应当控制自己的情绪”,“学生参加各种比赛,老师应该在场鼓励加油”,“老师应该了解课间十分钟学生爱玩儿什么”…… 那么有教师表示,以自我为中心就无法体会到教师对学生的感情。希望那90%的学生理解自己的老师,老师面对的是几十个“你”,他(她)的爱与亲情是有区别的。教师的爱是对学生的成长成才负责任的爱!

    在我看来,我们只需爱在点滴小事中即可,学生是可以感受到的。尽管学生们热切盼望能够得到老师的关爱,但他们也是很容易满足的。哪怕是老师简单的一句激励、一个眼神、一下抚摸,都会让孩子们感动,让他们的心向老师贴近。这也许就会影响他们的一生。

    镜头一:

    上一届有个学生曾在周记中这样写道:“上次考试,我考得很差,心情特别郁闷。上晚自习的时候,班主任坐到我旁边,给我写下这样一段话:看到你的成绩,我很为你着急;看到你情绪低落,我很为你心疼。努力吧!老师相信你能进步。当时,我的眼泪刷地就掉下来了,暗自下决心要努力学习!”

    镜头二:

    我们班的叶明辉同学在报道的第一天就告诉我:“我刚上初中时课上总是不认真听课,也不爱回答问题。一次英语老师在班上提了一个问题,无人举手回答。老师随后叫了两个学生回答,答案却都‘文不对题’。然后我举手了,并把问题答对了。老师表扬我听讲认真,并且说他这样下去肯定会有进步。从那以后,我课上就很认真听讲并且非常积极地回答问题。” 

    其实学生需要的往往只是老师的一句赞赏而已,在教学中,我们也不妨试试满足他们的要求,以接近他们的方式教学,往往会收到事半功倍的效果。多和学生聊天、沟通,多表扬夸赞,对教师的工作会有很大帮助!这也许会耽误一些时间,但这对于教师们来说,确实是必做的“功课”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(81) | 回复(2) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)