首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]莫被“蚂蚁”绊倒—‘健康生活 完美人生’读书征文
  • 作者: 段晶时间: 2015/5/25 15:22:55分类: 无分类
  • 我们的身体就像“大象”,而影响身体健康的小小病菌像是“蚂蚁”,稍不留意蚂蚁就很可能会绊倒大象,特别是它还很擅长趁虚而入,往往在不经意间给人致命一击。“身体健康是幸福的基石”这句话在这段时间我尤能体会到其中的深意。

    就在上上个星期高考体检,也就是离高考仅“胜”20天的时候,我们班的劳动委员,一个风趣幽默,学习刻苦,深受老师同学喜爱的男孩,被查出来感染上肺结核。这个消息给我和我们班的同学带来的远不止于惋惜和难过,对于他和他父母的影响更不言而喻。这个消息意味着12年寒窗苦读在离高考的最后20天将化为泡影,如果想重来,将不得不再等上一年;这个消息同时意味着我们班还有可能有更多的同学及老师存在被感染上肺结核的危险(很庆幸没有)。实际上,这个同学表现的比我这个班主任更为坚强,至少在跟我通话的时候,他表现出来的难过就是害怕传染上我班其他同学,他的懂事让我更加的感伤。

    其实,我们班在高二时就发现两例肺结核,现在已治愈,恢复上课。这个事情出来之后,我就开始思索,患肺结核的人很多吗?有没有预防措施呢?咨询了校医职红梅老师以及上网查了一些资料得出以下结论:1.我国目前是肺结核第二大发病国。(第一为印度)2.不像其它的疾病,比如说乙肝可以通过注射疫苗来预防,肺结核没有很好的有效的预防措施。3.学生特别是毕业班学生是结核病高发人群之一,因学业紧张,劳累、熬夜、休息不够,导致免疫力下降,容易造成结核病发病。4、结核病的症状主要是咳嗽、咳痰,有时伴有咳血,大多数病人有发热,且多为午后低热。所以有以上病症超过两周,要尽快到医院检查。5、国家从06年开始,为结核病人免费治疗。6、一定要开窗通风注意锻炼身体,加强营养,这是目前预防结核病最有效的方式。 7、在目前发达的医学条件下,肺结核是完全可以治愈的,只是治疗过程稍长,一般需要6个月-2年,实际上现在我们无须对肺结核闻之色变。

    目前我能做的最实际的就是带领我班同学在最后两周加强体育锻炼以增强体质(每天下晚自习,9:20操场跑步三圈)、每天学生离开教室时定时对教师消毒、提醒大家注意休息、为大家疏通缓解心理压力等等。期待大家在高考中、在今后的人生中,莫要被“蚂蚁”绊倒,维护身体健康。也愿我班邝志宏早日康复。另外,从一个三班主任的角度出发,我建议:1、在当前肺结核的发病率居高不下的情况下,每个教室应安装空气清新机和电子灭菌灯。2、高考体检的时间再提前一个月,那样,即使查出有什么病,也有足够的时间治疗,不至于影响高考。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(74) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)