首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级管理策略——对于孩子,放手而不是放任不管
  • 作者: 岸芷汀兰ll时间: 2019/10/13 23:47:17分类: 生活感悟
  • 对于孩子,放手而不是放任不管

    对待孩子我们可以采取轻松的教育方式,不禁锢孩子的思想和行为,让孩子有自己独立思考的空间。我想这是我们对孩子放手的意义所在。放手并不等于放任不管,在孩子年龄偏小自主能力比较弱的时候孩子要在我们视线范围之内活动。记得有一次看新闻上面报道说一个妈妈为了考验孩子的独立能力,让一个四五岁的孩子独立乘坐公交车回家,他在后面远远的跟着结果一不留神孩子走丢了最后只有报警。也许家长的出发点是好的但是教育方式可以适当的改变一下。

    一、适当的放手,让孩子独立面对

    带妞妞出去玩,总会听到很多家长抱怨,我们家孩子这也不会、那也不会,吃饭、穿衣服、收拾玩具……天天等着我来帮他。其实孩子自己都能干,只是家长们没有给他们时间。孩子从1岁以后我们就需要开始锻炼孩子独自完成事情的能力,就拿穿衣服来说,刚开始我们可以帮助他们穿,但随着孩子年龄的增长,他们已经具备了独自穿衣服的能力,这个时候我们需要做的是:“今天妈妈帮你穿袖子,你来拉衣服吧!”“妈妈帮你穿一只袖子好不好?”“妈妈把衣服变成山洞,你自己钻进来吧!”“今天宝宝来自己钻山洞吧!”循序渐进的方法,一步一步地教会孩子独立完成,切记不可直接把事情抛给孩子。

    二、放松的空间,但不能放任其自由

    拿出玩具给孩子,自己在旁安静的看护,很少与孩子有交流,父母可能会看手机。这样的场景在游乐场很常见。很多家长认为孩子可以自主地进行探索,自己不过多干预,只在孩子有需要帮助的情况下才会出手,他希望孩子可以自己玩。

    但是对于三岁之后的孩子,爸爸陪着玩的孩子会更健康、聪明、快乐。并且陪伴并不是机械的看护,“放养”也并不是“放任”,而是真正地和孩子建立起连接。因此,爸爸、妈妈和孩子全部参与其中,我们会看到孩子的脸上绽放的笑容。陪伴不等于看管和任其发展,这只会让孩子的心越来越远。和孩子一起互动,宝宝的喜怒哀乐参与其中,感知其中,才是最好的陪伴!

    放手不是放任不管,需要我们有更敏锐的观察力和高度的责任感,来确保孩子的安全。在孩子的成长过程中,我们可以基于一定的榜样和帮助。同时不论孩子尝试的结果如何我们都要宽容的对待,并告诉孩子成长本来就是这样不断尝试的过程,只有经历过挫折,我们才可以从挫折中汲取经验更好地成长。放手并不等于放任不管,放手只是让孩子飞的更高更远……


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(50) | 赞(32) | 编辑
  • 圈子:二七区大学路小学 二七区大学路小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)