首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]核心素养理念下关于地理学科素养的思考
  • 作者: 蚂蚁飞飞时间: 2018/11/6 12:38:38分类: 教学反思
  • 核心素养理念下关于地理学科核心素养的思考

    马艺飞

    在新课程改革的的大背景下,核心素养应运而生并跃升为基础教育的新热点,它是基础教育发展的必经阶段,也是素质教育发展的新阶段。实际上,核心素养是对“培养什么样的人”的具体回答,是国家教育目标的具体化,是基础教育课程改革的新指向。具体到不同的学科领域,培养各学科核心素养是基础教育最根本的目的。核心素养的提出也顺应了“培养现代公民必备的地理素养”这一课程理念,因此,深入探讨地理核心素养的内涵和特点十分必要。

    地理核心素养是深化地理课程改革的新指向,是培养地理人才的新标准。探讨地理核心素养的内涵、特征和构成要素符合新课改的发展趋势,有利于加强中学地理教师对地理核心素养认知,从而培养有地理素养的人。

    一、地理核心素养的内涵

    地理素养是指学习者经过地理学习后所养成的比较稳定的心理品质,通俗地讲,地理素养就是一个人能够从地理学的观点来观察事物且运用地理学技能来解决问题的内在涵养。根据其对个体及社会发展的必要程度,可分为一般地理素养和地理核心素养。

    地理核心素养是指学生在地理学习过程中初步形成的地理知识、地理能力、地理方法、地理品质等,并在此基础上提炼出解决实际问题所需要的最有用的地理知识、最关键的地理能力、最需要满足终身发展所必备的地理思维。

    二、地理核心素养的构成要素

    综合地理学科的价值取向和地理课程理念,地理核心素养应包含地图能力、区域认知、综合思维、人地观念、地理实践力五个维度。

    1. 地图能力

    地图能力是指阅读地图、从地图中获取有效信息、运用地图分析地理事物和现象及其规律,以及解决实际问题等的综合能力。地图作为地理学的第二语言,是地理学的重要学习对象和必不可少的研究工具,地理学科的这一特性决定了地图能力培养的核心地位。

    《重新发现地理学》认为地图学是地理学科在展示和分析技术方法论方面的实质性贡献,并保证了其在大多数科学分类中的持久地位。随着全国地理教育标准的制定,像电子地图这样的教学辅助手段势将不可或缺。《地理教育国际宪章》在技能方面的要求是:“利用以文字、数据和符号等形式表达的资料,如课文、图片、图表、表格、图解和地图等;练习怎样进行实地考察、绘制地图。”认为地理教育在地图能力等方面做出了贡献。《义务教育地理课程标准(2011年版)》对地图能力也有明确要求:掌握地球与地图的基本知识;掌握阅读和使用地球仪、地图的基本技能。并在课程内容部分首先安排了“地球与地图”,可见,学会读图、用图、绘图是学好地理课程的第一步。《普通高中地理课程标准(实验)》更是提出了要掌握阅读、分析、运用地理图表和地理数据的技能,并在整个高中地理内容标准中贯穿地图能力的培养。中学地理教材中也有大量的地图、地理景观图、地理示意图等,以培养学生的地图能力。

    2. 区域认知

    区域是空间科学的基本概念,也是地理学的主要研究对象。区域认知是指在日常生活中,人类为认识地球表层各类事物和现象而将其划分成若干区域,逐步认识和了解各区域,进行区域内地理区位、自然条件、历史文化、产业活动、城市景观、人地关系、持续发展等地理信息的分析和决策。区域认知能力是进行区域认知过程中形成的一种学科能力品质,是认识区域、学习地理所应具备的基本能力。

    区域性是地理学科的一个重要属性,地理学研究一般把地球表层这个大系统分成若干的区域,以便于理解地理环境的差异性。《义务教育地理课程标准(2011年版)》在对课程性质分析上,认为区域性是义务教育地理课程的首要特征,并将课程内容以区域地理为主。《普通高中地理课程标准(实验)》在课程目标设置上要求学生能够认识区域差异,进而了解区域可持续发展面临的主要问题以及解决途径。并安排高中地理必修3为区域地理,以专门培养学生的区域认知能力和综合思维能力。所以说,区域认知应是地理核心素养之一。

    3.综合思维

    综合思维是学习地理学最基本的思想和方法。地理学研究的对象是地球表层各种自然和人文要素相互联系、相互作用而形成的复杂系统,具有很强的综合性。

    地理学科是一门综合性学科,兼具社会、科学和技术三重属性,覆盖了资源、人口、经济、气象、地质、政治等各个领域。地理教育的内容实质上并不是地理事物各要素自身,而是各要素之间的相互关系及其相互作用下形成的地理事象、地理环境和地理区域的综合体。任何地理问题也都不是单纯的基于某一类要素,往往是综合多方面因素而形成的,因此,对地理问题的分析必须基于地理综合思维。

    4.人地观念

    地理学是研究地球表层人与自然环境关系的科学,人地关系历来是地理学科的核心概念。人地观念是地理学习旨在培养的核心价值观念,包括人地协调观点、可持续发展观、环境伦理观等。培养学生正确的人地观念是地理科学素养教育的重要组成部分,也是“培养现代公民必备的地理素养”的最本质要求。

    人地观念的培养在中学地理课程标准中一般体现为情感态度价值观目标,是学生通过地理基础地理知识、基本地理技能和方法的学习后,获得的思想上的启迪和情感上的升华,是外在地理知识的学习后沉淀的内在的地理品质。义务教育地理课程总目标是:掌握基础地理知识,获得基本地理技能和方法,了解环境与发展问题,增强爱国主义情感,初步形成全球意识和可持续发展观念。“关注人口、资源、环境和区域发展等问题,以利于学生正确认识人地关系,形成可持续发展的观念,珍爱地球,善待环境。”是高中地理课程标准对地理观念的目标要求。当前社会的发展也需要人们树立正确的人地观念以协调好资源、环境与人口的关系,它关乎到未来人类的生存环境。因此,人地观念应是地理核心素养家族中重要一员。

    5.地理实践能力

    地理实践能力是指学生顺利完成从事地理实践活动所必需具备的能力,包括地理知识的应用能力、地理实际操作能力。一切地理知识的学习归根结底是为了应用与生活,服务于自身发展,进而推动社会的发展。充分挖掘学生地理实践能力是培养学生地理素养的又一核心任务。

    地理是一门实践性很强的课程,包含了丰富的实践内容。中学地理课程标准也都相应的要求学生学会地理观测、地理实验、地理调查等技能,并建议课程内容的展开要多开展地理活动,使学生真正的参与到地理课堂中,以培养学生地理实践力。

    综上所述,对地理核心素养内涵及构成要素的界定和筛选关系到地理课程改革的新方向。本文在综合国内外对核心素养研究的基础上,初步提出地理核心素养的构成要素及选择依据,以期引发更多的思考和研究。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)