首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]小学英语语法教学方法
  • 作者: 朱小静时间: 2019/7/12 12:13:46分类: 无分类
  • 一、 在语言环境中掌握语法。
    任何一种语言的学习都不是孤立的,它需要在一定的语境中习得。语境是语言赖以生存和发展的环境,也是语言交际所依赖的环境。例如在教学现在进行时这个时态时,如果一开始你就跟孩子们说今天我们要学习的内容是现在进行时,然后就不厌其烦地向学生讲述这种时态是怎样的,要注意些什么地方,接着通过大量的替换练习加以巩固。长此以往,相信学生都会变得麻木不仁的。英语教育专家Jayne Moon (2000)的研究表明,孩子在学习语言时的注意力通过放在语言的意义上,他们很少注意到语言形式或语言的规则,而且孩子在特定的情景中获得语言意义的能力相当强。在语言教学上,英语专家提倡采用这样的教学顺序:首先让孩子在一个有意义的情景中理解所教语法项目的意义,然后提供足够的机会让孩子在较为真实的语境中进行交际活动,最后老师在孩子理解并会运用的基础上加以点拨和小结,进一步让学生巩固所学的内容。我们都知道在我们现在的环境中学生要从语境中学习英语是相当的难,因此,我们在课堂教学中要尽可能的创设较为真实的语言环境,让他们在情景中使用语言,在玩乐中无意识地训练所学的语法。如在教学Book3 Unit9 《What are you doing?》现在进行时,我先让学生观看预先录制好本班同学的课间活动情景,学生由于看到自己上了video,学习的积极性一下子就高涨,也就是说孩子会把注意力放在语言的意义上,然后通过我就提问短片中的同学:What are you doing?/ What is she /he doing?以此引出I am swimming. She’s playing basketball.然后,我模拟了一个下课的情景让同学们自由玩耍,再通过Gogo施法术把大家都定下来后提问What are you doing?/ What is she /he doing?等,学生在情景中一下子明白就现在进行时就是表示正在发生的动作或事情,这些在情景中都不需要过多的解释学生就懂了。最后,我让学生观察这些动词都有些什么特点?学生一下子就说出了每个动词都有ing结尾,这时我再加以小小的点拨(注意动词的前面都有什么词啊?----系动词),所以学生一下子就掌握了现在进行是的结构是系动词+动词ing(现在分词)形式。从整节课来看,我们没有跟学生讲过多的语法知识,只要在适当时来一个画龙点睛,学生对这个时态就能掌握得很好。又如在教学Book 6 Unit5《Are you going to have a picnic?》一般将来时,我利用快要来临的五一节、儿童节、暑假等,畅想假期计划,并使用图画或多媒体把自己的假期计划用图片来演示交流,学生在这样的情景中很自然就掌握了一般将来时是一个怎样的时态。通过动画教学,语法学习变有更有趣,学生学得快,记得牢,用得活。
    二、 在活动中运用语法。
    单纯的机械的操练往往会使学生感到乏味,研究表明,学生在活动的情况下记忆力、观察力、思维力、注意力、想象力都很活跃,在语法教学时我们设计一定的活动内容,利用游戏提供的真实情境或信息差激发学生交际的欲望,让学生在游戏中进行交际性的语言训练,最终达到运用语言的目的。
    如在教学Book 7 形容原级、比较级和最高级这个语法知识点时,我采用了吹汽球比赛,通过这个比赛让学生理解并且学会运用big—bigger—biggest,通过吃香蕉比赛和喝水比赛让学生掌握了fast—faster—fastest,由于活动让感受到浓浓的趣味,产生了情绪记忆,增进了记忆强度,促进了记忆的发展,学生在活动中对形容的三个级别的使用轻而易举就拿下了。在活动中学生通过观察、感知、积极思考而作出的判断,是种积极主动的再创造的过程,从而使学生的思维得到锻炼和提高。例如在教学Book 2 Unit 7〈 How many cherries are there?〉我结合数学的运算让Gogo捧出一盘苹果,问学生How many apples are there?然后Gogo吃掉了一些,接着又问学生学生How many apples are there?然后Gogo来到了Thomas的家,Thomas又送给Gogo一些水果,在不知不觉的游戏活动中,让学生用加、减的方法算出How many,学生由以前只是看到物体有多少就说多少的被动的思考变为积极主动的思考,从而提高了他们思维的流畅性。其次在活动中学生的想象力也得到了很大的提高。爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动前进,并且是知识进化的源泉”。因此,教师在课堂中设计一些富有创造性和挑战性的游戏活动不仅仅使学生的想象力得到发展,也巩固和加深了语法知识的运用。如:在教Book1 Unit 7《 Is this …..? 》句型时,由一个简单的 “0”引发的 guessing game 中,有的学生会猜:Is this an apple/ a watermelon /a nose ...?等等。在反反复复的猜测中,学生的思维不受任何限制与约束,不仅充分发挥了想象力,而且在guessing与answer不知不学中学会了以Is …..?这个一般疑问句。 
    三、 在歌曲童谣中巩固语法。
    一味地讲解语法知识,难免枯燥、乏味。为此,在教学中我们可利用歌曲童谣以及有节奏的说唱等形式进行语法教学。音乐给人以美的享受,节奏鲜明、富有韵律的歌谣、chant等,又使语法学习变得既简单,又轻松。如在学习情态动词“can”和句型“Can you ……?”时,我让学生根据儿童歌谣《两只老虎》的旋律,Can you sing? Can you draw? Yes, I can. Yes, I can.(No, I can’t. No, I can’t.)I can sing. I can’t draw. I can sing.两两对唱所学内容,帮助学生理解掌握。并让学生鼓励自己改编歌词来唱。就这样,在一遍遍快乐的吟唱中,学生轻松掌握了语法结构和重点句型。其实,在我们开心英语里的每一课都有一个song部分都是对该节课所学内容的一个总结,只要我们把它好好的加以利用,这样,学生就会快乐的吟唱中,学生轻松掌握了语法结构和重点句型,并且在哪一天忘记的情况下通过歌曲童谣更能勾起我们的记忆。
    四、 在对比中加深语法。
    对比法是把学生容易混淆或犯错的相关语法点呈现出来,引导他们对其进行观察,对比和分析,找出关键点并加以突破,使学生最终理解和掌握这些语法知识。如Book6 Unit3<Typhoon Meiling came last week>Conversation时,There is a boat______ (on , in ) the tree 学生通常会根据课文内容选择介词“in” 来填空,这是对的;可是再来一题:There is a banana_____(on , in ) the tree.学生还是选择介词“in ”,这就错了。学生说:“老师,不都是在树上吗?怎么会错?”这时,教师可以引导学生,让他们认真思考“abanana”和“a boat”跟“树”有什么关系。分析、讨论后,同学们就发现:原来“a banana”是“树”上本身长出来的,而“a boat”是外来的事物,不是“树”上长出来的。所以,虽然都是在“树”上,但是所选择的介词却完全不同。经过观察、对比、讨论和分析,问题一下就解决了。而且学生在对比中加深了记忆,这比教师不停地说你们要记住了,外来物用in ,树上生长出来的用on的效果好。
    语法学习本身不是语言学习的最终目的,学习语法是为了更好地学习和运用语言。语法教学从属于运用英语能力的培养,是为了培养学生运用英语的能力服务的。因此,在小学英语教学中要围绕这一目的进行教学,但不能作为主要教学内容,要淡化但不忽略,重视而不死抠。在教学中要通过多种的手段和方法优化语法学习,使枯燥乏味的语法教学变得有声有色。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)