首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]革除羁绊,阔步前进
  • 作者: 朱小静时间: 2019/10/13 17:40:56分类: 无分类
  • 前段时间,我遇到了一个棘手的问题——课堂掌控问题。在我的课堂上,出现了交头接耳,不认真听讲的现象,课堂纪律非常不好。在我以前的课堂上从未出现过这样的情况,所以对于我来说,这是一个新问题,也是一个新挑战。为此,我也是忧心忡忡:没有课堂纪律作保障,课堂效率就无从谈起。所以这个问题必须及时解决。

    余校长说:遇到问题,要停下来,要从自身找问题,要有刀刃向内的自我革命精神。我开始不断地反思自己,利用所有的空余时间来思考这个问题。是我脾气太好,对学生没有威慑力吗?可能有这方面的原因,但显然不是最根本,最主要的。根源到底在哪儿呢?我开始阅读有关书籍,在网上搜集相关内容,进而反思,引导自己的课堂纪律管理。

    《直击班级管理》一书中提到:要在开学之初的一段时间内,对学生说明要遵守的班级各项规章制度,形成习惯。我在开学的第一节课也向学生们说明了我对课堂纪律的要求了呀!为什么还会出现课堂纪律混乱?!经过深入地阅读和不断地反思,我认识到:学生们不可能在老师说过一遍课堂纪律要求之后,就会一直遵守下去,需要老师在日后的课堂上不断地要求和规范。我的错误就出在:以为要求过,就一劳永逸了。显然不是这样。所以在以后的课堂上还要不断地,严肃地对学生规范课堂纪律。

    我在网络上搜集到很多掌控课堂纪律的方法和建议。这些让我醍醐灌顶,明白了自己的问题所在。“凡在课堂上发现纪律不好时,一定要停下了进行整顿。切不可认为是浪费时间。”反观自己,遇到课堂纪律不好时,我总是一带而过,认为是在浪费时间,才导致了后来的不可收拾。

    同时,我还向有经验的老师请教,询问他们是怎么管理课堂的。徐盼盼老师跟我说了一些她进行课堂整顿的口令,如倾听,认真;聚焦,迅速等等。在英语课堂上就是:Ears,ears,Listen,listenEyeseyesLooklook等等。我立即进行了实施,收获明显。

    经过两星期的摸索和改进,我所教班的课堂纪律有明显好转,也让我把心里的石头卸掉了一半。另一半之因为课堂纪律还需要进一步加强和固化。

    遇到问题,就要解决问题。只有革除羁绊,才能阔步前进。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)