首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育中的心理学基础
  • 作者: 朱小静时间: 2019/10/30 19:32:53分类: 无分类
  • 在教体局组织经开区全体教师网络共读《教育中的积极心理学》之后,我又买了纸质书籍。虽然买了,但汗颜的是一直没有再阅读。在书籍封尘了将近半年之后,我才又拿起来开始拜读。虽然才投入地读了几十页,但已经让我感觉收获满满。在某些问题上,这本书就如黑暗中的灯塔,给我指明了方向,让我醍醐灌顶。

    下面说一下我的两点体会。

    一、机会之窗

    书中提到“人脑发展具有关键期,这个关键期被称为‘机会之窗’。机会之窗是指儿童大脑从环境中接受特定的输入信息并经此创建和巩固神经网络的重要时期。机会之窗的发现对于我们更好地培养孩子、抓住教育机会具有重要的启示:人脑的学习能力在人生不同时期会有微妙的变化,如果能给当地抓住机会之窗,有针对性地培养某种能力就比较容易。语言学习能力从出生到5岁左右是第一个关键期,到12岁左右时是第二个关键期。”

    说到语言学习,我的第一反应就是英语语言的学习

    第一个关键期让我想到了对自己孩子英语学习的教育。一个月内,第一周看两部英语动画电影,然后其余的三周重复看。其实,这个计划以前也实施过,可惜没有坚持太久。读了这本书,决定继续实施并坚持下去,毕竟时间不等人,孩子的成长不容我懈怠。

    第二个关键期让我想到的是对学生们英语语言学习能力的培养,决定先从听下手,并且听短文回答问题也是孩子们的弱项。在暑期培训的时候,刘莹教授推荐了丽声北极星分级绘本,是与教材相配套的,很好的,具有延展性的一系列丛书。具体计划是:一周两到三次,把绘本录音发班级群。听录音(遍数不限),写出最少5个单词,越多越好。对于学习不够积极的学生,他可能就满足于完成5个单词。可对于积极好学的学生来说,他肯定不满足于5个单词。他可能会听好多遍,以求写出更多的单词。在某种程度上来说,这是一种培优和拔高。每周评比一次,看看哪位同学写出的单词数多,评出前28名。

    二、长时程增强效应

    书中提到神经元工作规律之一——长时程增强效应。根据这一工作原理,书中提出“掌握一种独特的技能,建立一种稳固的连接,需要时间的积累”。我反复阅读了这一章节,想到学生们对知识的掌握亦是如此。可能是受到自己高中,大学的学习经历的影响,我在很长很长一段时间里都认为:优等生,特别是非常优秀的学生,在掌握住单词句子语法之后,不用特意去反复复习,只需在期末时系统复习一下,就能掌握并取得优异成绩。可事实并非如此。这一点在上期的期末测试中得到了证实,亦是在测试题中加入了语法知识在语篇中的运用题型后得到了证实。这让我明白:知识的牢固掌握,也需要时间的积累。所以本学期,我就改变了部分教学策略,特别是语法教学。首先,我在学生们大量感知之后,用浅显易懂的语言对所学语法进行归纳总结,比如顺口溜,对比法等,不用任何语法专业术语。这是教的过程。剩下的就是巩固的过程。每隔三五天,我就会让同学们把归纳的语法“公式”拿出来背一背,做两三道题练一练。在这个过程中,同学们还是屡次出错;刚开始的时候,优等生也屡屡出错。但经过了一个多月的坚持,奇迹般地,很多孩子就不再出错了,优等生更是百战不殆。任何知识的学习都不是一蹴而就的,都需要时间的积累。

    是阅读让我有了深入的思考,是阅读让我用不同的角度去审视问题,解决问题。

  • 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)