首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]时间的积累
  • 作者: 朱小静时间: 2019/10/29 20:54:32分类: 无分类
  • 在教体局组织经开区全体教师网络共读《教育中的积极心理学》之后,我又买了纸质书籍。虽然买了,但汗颜的是一直没有再阅读。在书籍封尘了将近半年之后,我才又拿起来开始拜读。虽然才投入地读了几十页,但已经让我感觉收获满满。在某些问题上,这本书就如黑暗中的灯塔,给我指明了方向,让我醍醐灌顶。

          书中提到神经元工作规律之一——长时程增强效应。根据这一工作原理,书中提出掌握一种独特的技能,建立一种稳固的连接,需要时间的积累。我反复阅读了这一章节,想到学生们对知识的掌握亦是如此。可能是受到自己高中,大学的学习经历的影响,我在很长很长一段时间里都认为:优等生,特别是非常优秀的学生,在掌握住单词句子语法之后,不用特意去反复复习,只需在期末时系统复习一下,就能掌握并取得优异成绩。可事实并非如此。这一点在上期的期末测试中得到了证实,亦是在测试题中加入了语法知识在语篇中的运用题型后得到了证实。这让我明白:知识的牢固掌握,也需要时间的积累。所以本学期,我就改变了部分教学策略,特别是语法教学。首先,我在学生们大量感知之后,用浅显易懂的语言对所学语法进行归纳总结,比如顺口溜,对比法等,不用任何语法专业术语。这是教的过程。剩下的就是巩固的过程。每隔三五天,我就会让同学们把归纳的语法“公式”拿出来背一背,做两三道题练一练。在这个过程中,同学们还是屡次出错;刚开始的时候,优等生也屡屡出错。但经过了一个多月的坚持,奇迹般地,很多孩子就不再出错了,优等生更是百战不殆。任何知识的学习都不是一蹴而就的,都需要时间的积累。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(0) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)