首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]分清“得地的”到底有多难
  • 作者: 海蓝HL时间: 2019/7/12 5:34:38分类: 无分类
  •         最近的综艺节目《乐队的夏天》中,有一支叫黑撒的乐队。乐队海报的其中一版就明晃晃地写着:“起的比鸡还早。”   还有一些正式出版的书籍,不看内容,只标题就有明显的“的地得”错用。     

            日常生活中,这样的例子更加比比皆是。有时候会在朋友圈看到“今天去打了网球,玩儿的不错,6:3赢了,哈哈哈~”或者“这家店奶茶真好喝!这草拔的值!”这样的感想。每当看到它们,文字洁癖症患者们都感到浑身难受。

            文字洁癖是法则,不是美德

            现在这样患有“文字洁癖症”的人越来越多。有的人觉得这算是一种强迫症,有的人觉得这只是高考语文挑错题做多了的后遗症。

    但是文字洁癖不是美德,而是法则,是态度。

            林雯是一家公司的销售员。刚入职的时候,组长让她写一份文案给客户看。她先写了一份草稿给老板过目,结果老板看后立刻就把她叫到办公室里一顿臭骂。原因是全篇有十多个错别字,字体字号不一致,标点全角半角不统一。

            她听了觉得很委屈,回答说这只是一篇草稿,正式给客户前自己一定会检查错漏,重新排版格式的。老板却更加愤怒,因为细节之处最体现一个人的自身素养和职业态度。不论是草稿还是正式版,认真对待工作的人决不能拿出犯了低级错误的成果给上司或者客户看。每时每刻都追求完美,是值得欣赏的态度,也是对自己的负责。

            态度严谨的人对自己要求总是严格的,永远把最好的一面呈现人前。比如说写段子时如果用到一个不太确定意思的成语或者词,他们一定会立刻打开电子词典搜索学习,确定没有用错之后再发出去;每打下一段文字,他们会反复检查校对,改掉所有误用或者容易引起歧义的字词之后再发出去;如果他们发现自己匆忙之中发出去的消息有误,又错过了撤回时间,一定会在后面加发一条信息指出自己的错处并修正。

            而且,即使是微小的语病,也会产生巨大的歧义。所谓差之毫厘,谬以千里。 

             比如“一群年轻小伙子走进一家酒吧点了威士忌,其中一个弱弱的拿出了一小袋枸杞。”和“一群年轻小伙子走进一家酒吧点了威士忌,其中一个弱弱地拿出了一小袋枸杞。”两句话中“的”和“地”一字之差,意思却差得远了。第一句话中“弱弱的”是指一群小伙子中间比较瘦弱的那个人是带枸杞的人。第二句话中“弱弱地”是指拿出枸杞的那个人动作低调,没有气势。

             由此可见,细枝末节的小错也会极大地降低信息传播的效率和准确度。


     



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)