t15286829325的博客 http://blog.zzedu.net.cn/123t FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 16:31:19 GMT 我的妈妈是农民 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_tebfghza8h3mgl07.html 我的妈妈是农民
退休后的妈妈,
有了一个新的职业,
那就是农民。

农民的日子,
忙忙碌碌,
眼睛里疯长着庄稼,
从早到晚,
都工作在田间。

庄稼就像她的孩子,
饿了施肥,渴了浇水。
给它们足够的营养,创造一切成长的条件。

太阳晒黑了她的脸膛,
岁月压完了她的脊梁。
吃的是粗茶淡饭,收获的是累累硕果。

庄稼成熟了,
她也没有假期,
没有庆功宴,
丰收的庄稼是对她最好的回报,
脸上露出灿烂的笑容,
继续下一轮庄稼的种植。




]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_tebfghza8h3mgl07.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 01:01:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_tebfghza8h3mgl07.html
夏夜喜雨 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_gseo80rechm8wzei.html 夏夜喜雨
万里无云七月天,
上蒸下煮热坏人。
禾苗也在日下晒,
盼望早日降甘霖。
夜半忽闻雨声响,
银河乍泄急水流,
暑气全消精神爽。
天亦有情终难忘,
日行善事不负天。




]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_gseo80rechm8wzei.html#cmt Tue, 30 Jul 2019 11:21:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_gseo80rechm8wzei.html
夏天的雨 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_4w1a10etg4cq95q8.html 夏天的雨
今天是暑伏的第一天,天气异常闷热,头伏种萝卜,妈妈买来萝卜种子就种下了,种完后就盼着下雨。问我:“这几天会下雨吗?”我连忙拿出手机,看天气预报,现在有了手机,真方便,啥不知道就问手机,手机可是“万事通”。看完后,我说没有雨,一星期都没雨。
中午吃完饭,正在休息,外面滴答滴答,就下起了小雨,我想预报都没雨,不会下大,继续休息吧!刚这样想着,就听见外面噼啪噼啪,竟然下起大雨了。赶快起来收衣服,收农具。
这雨真是不打招呼说来就来,非常随意,既没有风的陪伴,也没有雷公电母的呼唤,就这么着急的赶来了,它才不管有没有预约,完全随着自己的心情。他真是洒脱!生活中的人儿,如果能像夏天的雨一样多好,做事别前怕狼,后怕虎,很多事明明是正确的,应该做,可思前想后,还是没有做。
30分钟后,夏雨浇灌了大地,送来了清凉,他就走了,没有一丝留恋,说走就走。太阳出来了,美丽的彩虹出来了,她在为夏雨喝彩,她在为夏雨庆功,地里的庄稼长得好,他功不可没。

]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_4w1a10etg4cq95q8.html#cmt Fri, 12 Jul 2019 10:35:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_4w1a10etg4cq95q8.html
自己动手 丰衣足食 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_d2f2ivbaiujp4gzz.html 自己动手 丰衣足食
现在超市多,为人们提供了很多方便。大多的人基本上天天都得花钱,早餐做着麻烦,买。馒头,自己蒸着麻烦,买。水果自己不会种,买。家庭主妇每天都得去超市。可有这样一个人,一年也不去几次超市,什么都是自己做的。她就是我妈妈。
退休后的妈妈,成了地地道道的农民。先是喂鸡喂鸭,别人喂鸡喂鸭,为了省事,都是买点饲料来喂。她则是,每天挎个篮子,去地里拔草,来喂。鸡子长得不大,下的蛋挺多,街坊邻居都相中了妈妈的鸡蛋,我家的鸡蛋供不应求,邻居家的女儿在德国要生孩子了,非要吃我家的鸡蛋,我妈给了邻居100个鸡蛋。邻居高兴极了,那天邻居说:“你还没做过飞机吧!你家的鸡蛋都做过飞机了。”妈妈也非常高兴,逢人就说:“我家的鸡蛋都出口到国外了。”
这几年,村村都在进行生态环境建设,妈妈把鸡也卖了,只留了两只,自家有鸡蛋吃。
妈妈把爱好又转移在种菜,种水果上。我家吃的水果,基本上都是自家种的。早春,我家的樱桃熟了,孩子,大人都是摘着吃,樱桃熟透时,紫红紫红的,一点都不酸,我们和孩子都是一碗一碗的端着吃。街坊邻居来摘,随便吃。
……]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_d2f2ivbaiujp4gzz.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 11:30:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_d2f2ivbaiujp4gzz.html
黄瓜 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_wp1jdrzj1jv2r6p4.html 黄瓜
春天到了,妈妈买来一些黄瓜的种子,把它种子院子外的地里。再盖上薄膜。
三四天黄瓜就发芽了,过了一星期,黄瓜的芽长大了,天也慢慢地热了起来,就把薄膜揭开。揭开薄膜后 就有邻居来我家移苗了。东家移走五六棵,西家移走七八棵,我家留了十六棵。剩了这么少,黄瓜够吃吗?妈妈说:“黄瓜只要管理好,结得可多呢!一个叶子就结一个黄瓜。”妈妈又找了些竹竿,给黄瓜搭一些架子。
初夏,开花了,开出来许多黄色的小花。花谢以后,小黄瓜出来了,我仔细一看,还真是一片叶子的旁边,就有一个小黄瓜。妈妈每天都要给黄瓜浇水,有一天,因为有事忘给它浇水了,黄瓜苗就有点枯萎了。办完事回来,妈妈马上就去给它浇水。我说:“种黄瓜太麻烦了,等到夏天时,我们买点吃得了。”妈妈说:“买的怎会有自己种的好吃?”
过了一个星期黄瓜能吃了,摘一个尝尝,真是清脆可口,非常新鲜。做面条时,把它切成丝,放在碗里,为面条增了不少色。焖米饭时,把它切成片,洒上醋,滴上香油,口感好及了。黄瓜结的很多,有的来不及吃,都长老了,成了名副其实的黄瓜,把它摘下来,切片,再用鸡蛋伴着炒,又是一种风味 ……]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_wp1jdrzj1jv2r6p4.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 10:15:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_wp1jdrzj1jv2r6p4.html
甜瓜 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_ghsfp5x6s0t8pzne.html 甜瓜
自种甜瓜味道好,闻着香。
口干吃它能解渴,吃着脆。
肚空吃它就饱腹,不上火。
老少皆宜都能食,好消化。
]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_ghsfp5x6s0t8pzne.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 13:37:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_ghsfp5x6s0t8pzne.html
http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_u2fa9lsp5sq0xpdx.html 效率来自流程,效率来自团队。召开一个50人的会议,如果因3-5人迟到而等待半小时,50个人算起来就要浪费多少时间?
如今的职场流传着这么一句话:“把女人当男人用,把男人当牲口用。”上班族每天都感到太忙、太累。公司员工总是加班加点,老总也不轻松,每天总是日理万机,管理人员事务缠身……中国人为什么这么忙呢?
我们的工作时间长效率却不高。
有统计数字表明,中国是世界上人均工作时间最长的国家之一,一年约为2200小时。阿根廷是1903小时,巴西是1841小时,日本是1758小时,美国是1610小时,英国是1489小时,而荷兰人均工作时间最少,一年才1389小时。
中国人为什么这么忙呢?TCL收购法国汤姆逊后,发现法国人根本不加班,下班后手机关机都找不到人,上班时间则准时上班。TCL的中国管理人员很不理解,因为他们已经习惯了24小时开机,习惯了半夜被人从梦中叫醒。难道只有我们中华民族才具有勤劳的优良传统?
我们来看看不同国家的人在单位时间内创造的财富,2006年挪威名列第一,劳动力每小时平均创造财富37.9美元;美国名列第二,为3 ……]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_u2fa9lsp5sq0xpdx.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 05:32:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_u2fa9lsp5sq0xpdx.html
学习李芳同志 做四有教师 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_crrxwnyp72nbokhu.html 2018611日下午放学,李芳在护送学生过马路时,面对失控的摩托三轮车冲向学生,义无反顾地冲上前去挡护学生,自己被严重撞击,经全力抢救无效,英勇牺牲,年仅49岁。李芳同志扎根山区从事乡村教育29年,一直默默耕耘、无私奉献、精心育人,深受学生爱戴、家长尊敬、学校认可。她多次放弃调往城市工作的机会,将所有的心血倾注在山区教育事业,用爱心抚育每一个孩子。她以德施教,用自己的言行感染学生,让学生受到潜移默化的影响。她钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉,塑造了新时代人民教师的光辉形象。李芳同志是践行“四有”好老师要求的先锋模范,是乡村教师的一面旗帜。
被李芳同志的不惜牺牲自己的大无畏精神所感动之际,我在心中自问,‚什么样的教师称得上好教师‛。教师‛该做什么,如何去做呢?我想:是做一名真诚的教育工作者,做新时代的优秀教师 。
  首先,要有爱,结合师德规范,倡导奉献精神,做到真爱 。以苦为乐,不计个人得失,自觉地把人民利益放在首位,把教育孩子的责任放在心上,以 ……]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_crrxwnyp72nbokhu.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 05:22:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_crrxwnyp72nbokhu.html
我的老师 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_kpdmhvx2sav3egkf.html 我的老师
还有一个月您就要离开这儿了,
心里有万般的不舍,
您是我的同事,
更是我的老师,
您对我说过,
对同学要真心对待,每个孩子都是父母的宝贝。
您对我说过,
做每一件事都要认真细致,这样才会减少错误。
您的住室,教室总是整理得井井有条,
您对每一个人都是那样的和蔼可亲,
您对孩子总是循循善诱,
您班级的各项评比总是名列前茅,
您虽然年龄大了,但心态永远年轻,
您是我的榜样。

]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_kpdmhvx2sav3egkf.html#cmt Thu, 04 Oct 2018 15:10:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_kpdmhvx2sav3egkf.html
学习李芳事迹体会 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_dsnnyhdk67740vh8.html 学习 李芳事迹体会
近几日,耳际间不断出现一个名字“李芳”,暑假里知道了李芳的事迹后,我就被她为救学生而牺牲自己的行为震撼了,心里默默地为她竖起了一个大拇指。开学了,学校又组织教职工开展了向李芳学习的专项会议,我的心灵又一次受到洗礼。
李芳老师为了学生献出了年轻的生命,我相信我们每个人都被深深的感动了,她坚持29年在董家河农村学校,甘愿把自己当成一颗小小石头,为学生成长铺路。她所教的学生,很多已经长大成材,很多正在茁壮成长。她用青春和热血谱写了一篇乡村教师之歌。没有抱怨,一生扎根农村教育事业,甘于奉献,无怨无悔。这样伟大的精神,值得我们每个人去学习。
   李芳老师是我学习的榜样。学习她扎根基层、无私奉献的道德情操。学习她倾心育人、师德高尚的职业操守。
李芳同志把教书育人作为自己的毕生追求,在平凡岗位上做出了不平凡业绩,多次荣获优秀教师、教学能手、模范班主任等称号。她对工作非常认真,功底扎实,业务精湛,注重创新教学方法;对学生极端负责,精心为学生上好每一堂课,经常牺牲休息时间,对成绩差的学生进行一对一辅导,不让一个孩子掉 ……]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_dsnnyhdk67740vh8.html#cmt Sun, 09 Sep 2018 02:31:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_dsnnyhdk67740vh8.html
读《血腥的盛唐》后感 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_vo3w431rnx3fmw3a.html 读《血腥的盛唐》后感
刘晋良 暑假读书体会
一本好书就像一轮太阳,照亮万物;一本好书就像一个指南针指引我们前进的方向;一本好书就像一位老师,告诉我们许多做人的道理;一本好书,就像一个朋友陪伴我们度过寂寞的时光。我是一个爱读书的学生,在书中我收获了很多。
我非常喜欢历史读物,《史记》、《林汉达讲中国历史故事》、《中华上下五千年》我都读过了,知道了许多历史故事。暑假里妈妈给我买了一套《血腥的盛唐》,这套书共有七本,主要讲了289年的唐史,作者是王覚仁。
读了这套书,我知道了在唐朝最鼎盛时期,领土面积是当今中国的两倍,300多个国家的人们怀着崇敬之心,涌入长安朝圣,2300多名诗人创造了无法逾越的盛世,然而事实上如此繁荣的景象只持续了整个朝代不到一半的时间,大唐王朝的最后近百年连年内战,四处硝烟,黄河流域,尸横遍野,落日的余晖下,是一望无际的地域之国。
为什么唐朝从鼎盛会走到衰弱呢?这就与唐朝的皇帝有关。唐朝的历代皇帝,手上都有血腥。就说唐太宗李世民吧,为了夺得皇位,他杀死亲兄弟,逼迫父亲退位。虽然在他执政期间,大唐经 ……]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_vo3w431rnx3fmw3a.html#cmt Mon, 03 Sep 2018 14:04:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_vo3w431rnx3fmw3a.html
我村新气象 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_bad7356279fd4d58.html 村里的广场送上电了,村民们都非常高兴,晚上有地方去了。有的住城里的人也回来了,虽然家里有电视,有电脑,有空调。但还是呼吸自然空气好。
第二天就有人,带了音响过来了。音乐响起来,大妈们高兴极了,广场舞马上跳起来。小孩子们听到音乐响起,也是很高兴,跟着节奏扭来扭去,很是可爱。音乐响起,我心里也很激动,烦闷的心情被美妙的音乐抛到九霄云外,也想随着音乐起舞。在城里住的李大姐,还当起了跳舞教练。可是我的性格内向,无法过去。
这天,音乐又响起,美妙的音乐带我来到广场,村里的大叔们也都随着音乐跳起来了,他们的活力给我带来震撼,不由自主地站在队伍的后面,跳了几曲之后,真是神清气爽,浑身都有活力。
这几天晚上天天都去,性格改变了很多。谁有烦心事都可去跳广场舞,广场舞既能解除烦恼,又能锻炼身体!
]]>
t15286829325 http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_bad7356279fd4d58.html#cmt Sat, 01 Sep 2018 13:46:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/123t/article_bad7356279fd4d58.html