首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何培养优秀生
  • 作者: mengshengli时间: 2019/9/12 15:55:02分类: 教育
  • 一、家长一定要有培养好优秀孩子的信念 

    孩子的培养要给以足够的重视,要有一定培养出孩子的信念。林肯说;“喷泉的高度不会超过它的源头;一个人的事业也是这样,他的成就不会超过自己的信念。”信念是强大的精神力量,有了坚定的信念,就能精神振奋,克服困难。 

    二、培养孩子具有高尚的思想品德

    1、 培养孩子树立远大的理想 

    理想是人类前进的灯塔, 理想是信念,是希望,是向往,是追求;理想是催人奋进的精神力量;理想也具有阶段性和层次性。在理想教育中要把方向性和层次性,远大性和阶段性结合起来。 

    少年时代是一个人价值观形成的重要时期,此时确立人生目标的人,往往能激发创造的热情,更容易获得成功。进行远大理想教育:“你的理想有多大,你的人生舞台有多大”、借用北师大附中培养实验班孩子的远大理想“1.做一个身心健康的中国人 2.做一个促进中国发展的中国人 3.做一个影响世界发展的中国人” 让他们树立远大理想,为国为人民多做贡献。 

    2、重视孩子做人教育,树立做人第一,做学问第二的思想。

    我们学校的育人思想就是“品学兼优成大才,德才兼备干大事”,把育人放在第一位。教育大师孙维刚老师一直用“普通一兵”上的一句话教育孩子“要因为我来到这个世界上,使别人生活的更幸福”。 一个智商高的人,如果不把他的才能用在正地方,那将危害社会。孩子要有高尚的情操,宽广的胸怀。只有品德好才能少受或不受外界干扰,才能更容易成才,成才后能为社会作贡献。 

    三、培养优秀孩子具有较强的自主学习能力,自我发展能力 

    教育教学中要加强自理教育,要教育孩子做到“生活自理、人格自主、学习自信、交往自尊、行为自律”,就是要建构自立、自信、自尊、自强的健全人格。现在的中考更加注重对孩子能力素质的考察,对孩子的培养提出更高的要求。对孩子的培养在做好自理教育基础上要对他们自主学习这个方面投入更多精力,下更大功夫。培养他们追求卓越,乐观向上的人格品质,使他们能客观地认识自我,自觉管理自己的学习生活。 

    1、要让优秀孩子更聪明 苏霍姆林斯基曾经说过:“我们要记住,一个人到学校来上学,不仅是为了取得一份知识的行囊,更主要的是为了变得更聪明。”培养孩子能力,发展孩子的智力,让聪明的孩子更聪明,是让优秀孩子成才的重要一环。 

    智力是各种认知能力的有机结合,它包含观察力、记忆力、注意力、思维力。观察是基础,记忆是桥梁,思维是核心。思维是智力的核心,一个人思维水平的高低标志他智力水平的高低。培养孩子从哲学的角度去思考问题。事物都是有联系,从联系的角度看问题,特别是因果联系。事物都是一分为二的,要树立全局观念,从特殊现象和一般规律看问题,必须坚持具体问题具体分析,分清主要矛盾和次要矛盾,抓住重点,解决问题。 

    优秀孩子的智力是比较好的,但是人的智力是由许多复杂的因素组合而成的,而性格、兴趣、意志、情绪更是各不相同。作为老师,必须努力了解孩子的特点,发现其优势与弱点,因人而异针对加以引导。让理强文弱的孩子多加强记忆力培养,让文强理弱的孩子多加强理解力的培养;让思维不太严谨的孩子多加强推理论证练习,复杂情况的分类讨论练习;让思

    维单一的孩子加强一题多解练习,通过一题多解,能很好地发散思维;让不善于归纳总结的孩子进行多题归一练习,寻求共性,形成规律。重视回顾、反思、总结,只有掩卷反思才会有所发现和优化。通过针对性练习,聪明的孩子在思考问题时,思考全面,层次清晰,善于从不同的角度不同的方面去思考问题,认识深刻,思维方法多样化。 

    不同的学科对孩子的思维要求不太一样,要让孩子根据各个学科的不同特点,在老师的指导下不断去训练。特别在运用知识方面,不断提高运用知识的能力,包括表达能力、操作能力和解决问题的能力。通过长期练习达到并超过高考对孩子的要求。 

    2、让孩子更勤奋 

    成功者全都按照一个铁的原则行事:勤奋地为实现理想不懈努力。奋斗是成功之父。如何做到勤奋,确立正确目标,分解目标把它变为一系列任务,把一个大目标分解成几个小目将一个大任务分解成一串小任务,坚持不懈努力于是就是一个很好的办法,就能避免做事半途而废,人就会逐步走向成功。 

    教育孩子时学习一定要有目标,根据具体情况确定学习任务,制定学习计划。在学校时要配合老师结合课表制定学习计划,安排好自己的学习,在高质量完成老师布置的任务后,充分利用每天剩余的零碎时间和大块时间自主学习。要有各科学习计划,主要是在完成正常任务后,如何做好复习,学习哪些课外资料等。每学期有学科学习目标,让本学科达到什么样的水平。如我们的孩子一般情况下语文英语稍差,对这两课制定的学科目标要详细可行,一定要达到,从现在就开始强化。放假时也要制定具体的学习计划,包含时间安排,学科安排,各科学习内容安排,让孩子帮助孩子完成,老师打电话督促。 

    环境塑造人,在竞争的环境中人会更努力。开展学习竞赛,培养尖子生群体,让他们互相学习,互相竞争。让最优秀孩子的在年级比,通过统考在全县比,争当第一名。班内孩子之间展开学习竞赛,鼓励班内程度一般的同学利用自己优势学科向尖子生挑战。通过长期的学习竞赛,能力强的孩子将会更加优秀。

    3、培养孩子会审时度势,善于总结,不断挑战自我,完善自我,超越自我,善于总结,始终保持正确的方向。 

    事物的发展都是从量变到质变的过程,通过否定之否定去发展,螺旋式上升。成功者都是能公正公平认识自我,善于总结自己的优点缺点,进而扬长补短、扬长避短,始终让自己保持正确的方向。孩子的发展进步也是这样,能选择适宜学习方法,会自我考核、自我评价以及自我调节是自主学习能力的一个重要方面。让孩子以周、月为单位,结束时对这一周、这一月来个总结,大型考试后来个总结。总结前一段的思想进步情况,学业发展状况,身体锻炼情况,各科学习方法。发现自己前一段作的好的方法要继续发扬,自己的不足要马上做出改变,要认识到做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。 

    4、 让孩子养成良好的习惯 

    优秀是一种习惯,这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。培根在谈到习惯时深有感触地说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生”。培养孩子养成良好习惯是孩子成功的保证。由于情商水平(如意志力水平、情绪的自我调节、心理健康水平等等)制约和影响着孩子良好习惯的养成,因此,我们在培养孩子良好习惯的过程中还要注意孩子情商的培养和发展。一个具有高水平的情商同时又具有良好习惯的孩子正是我们要培养的目标。从七年级开始对孩子的各个方面提出要求,而且比一般孩子标准要更高,让他们自觉养成,老师不断督促检查。要让他们养成良好的生活习惯,养成良好的锻炼身体习惯。特别要让他们养成良好的学习习惯,如及时复习的习惯,练后反思的习惯,积极应考的习惯,总结归纳的习惯,动手实验习惯,积极探究的习惯等等。

    1、培养习惯
      良好的学习习惯是取得好成绩的关键,在生活中,要引导孩子养成定时预习、复习、做习题、检查、纠正、编制错题集等良好的学习习惯,习惯一旦养成,将对以后的学习道路产生长远影响。
      2、以促代管
      一味教条式管训会让孩子对学习产生逆反心理,助长越学越不想学、越学越怕学的不良情绪,孩子朋友们要学会多用督促代替管训,让孩子觉得学习是一件自己拿主意的事情,不是被孩子和学校逼着,这样,孩子学习起来也会比较有积极性。
      3、与老师沟通
      孩子要和老师多沟通,毕竟孩子在家里和在校展现的面貌会有些许差异,要学会多了解孩子的不同面,并及时掌握孩子的学习动态,同时,要维持与老师的良好关系,尽力为自己的孩子争取较好的座位和邻座同桌,这一点,相比大家应该都懂的。
      4、课外辅导
      如果孩子学习中感到比较吃力,很多知识点无法及时消化,学习成绩也下降得厉害,那就很有必要为孩子找一个家教了,最好是一对一的专业家教,帮助孩子解疑答惑,及时消化吸收白天的课业,这样,学习才能减少绊脚石。
      5、理性对待考试
      考试成绩并不代表孩子的一切,孩子要学会科学理性地对待孩子的学习成绩,不要因为分数的高低,责备辱骂孩子,这样做会让孩子对考试产生恐惧、焦虑、反感的心态,得不偿失,孩子们可以和孩子一起静下心来,分析考卷的得失,并通过言语鼓励、谈心解忧等方式,让孩子以正确的态度对待今后的每一次考试。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)