首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师课前要做些什么1
  • 作者: mengshengli时间: 2018/7/22 19:45:03分类: 教育
  •  

    拼教案

    首先,依据自己对教材的理解以及学生的知识起点,确定教学目标,在不参考任何资料的基础上独立备课。

    其次,找2~3个优秀的教案学习,认真与自己的教案进行比较、反思,看看哪些是自己有而别人没有的,哪些是别人的精妙之处而自己没有想到的,从而发现自己的漏洞,提取别人的精华。

    最后,对最初的教案重新梳理改进。准确握住学生的起点与教学的重难点,根据学生的情况取长补短,不断调整。

    拼教案的方式有利于提高教师的独立思考能力,那么如何快速找到优秀的参考教案呢?如今市面上信息化教学辅助工具有很多,教师可以合理利用教学辅助工具查找优秀教案,减轻备课负担。例如备授课软件101教育PPT,内置海量教案资源,教师只需要设置当前要备课的章节,就可以快速获取到相应的备课教案资源。

    拼课件

    优秀的课件不仅有利于吸引学生注意力,更有助于教师讲解教学重难点。特别对于抽象难解的数学、物理等学科知识,教师经常要利用多媒体直观演示知识点的解析过程。因此,教师可以从网上多收集一些课件,把其中自认为比较好的环节拼凑起来,找到最佳的演示方法。

    例如在教学立体展开还原时,涉及到空间逻辑的知识点比较难讲解,只利用板书效果会很一般。这时候使用多媒体课件,可以更为直观地呈现立方体的展开还原过程,让学生迅速理解教学重难点。101教育PPT除了丰富的多媒体课件资源外,还内置了功能多样化的学科工具、3D资源等。使用信息化技术制作出来的PPT课件能够为学生提供了抽象概念和可视化实物之间的演示,提高课堂效率,深受教师和学生喜爱。

    拼习题

    备课前,教师要对每课时的易错点进行梳理,使题目的设计更具有针对性。并且,教师应该先自己做一遍习题,有利于了解题目中涉及的知识点。市面上有许许多多的教辅资料和习题工具,教师可以从中寻找到合适的题目。找题类型一般可分为三类:找学生易错题,夯实基础;比课本的知识点略微拔高一点的练习,供学有余力的学生拓展;找一些平时少见类型,拓宽学生的视野。

    现在,许多教师会运用习题网站、习题APP来设置随堂习题或课后作业,为备课节省了许多时间和精力。例如101教育PPT内置了大量的正版习题和试卷资源,可以直接插入备课课件中,便于课堂的习题互动。

    选择好习题后,还要注重练习的方式。建议教师把与知识点有关的易错题作为当堂练习的主要类型,并借助授课软件中的图片快传功能,把学生答案投影到大屏上逐一解析。错误率高的题目可以累积成为试卷,用于随堂考试,以便再次巩固知识。

    高质量:做好课后三清

    课后三清是指在课后清批改、清辅导、清知识。

    清批改

    为了准确了解学生的知识掌握情况,学生的作业本要个个清、天天清、本本清。想要轻松做到这一点,其中奥妙在于作业的布置上。那么,如何布置作业呢?

    1.  做好课前三拼,可以大大减少重复作业,从而保证学生的大部分作业都能在学校完成。

    2.  较难的题尽可能在学校里做,以便教师及时解决问题。

    3.  带回家的作业相对简单些,尽量是学生可以独立完成的题。

    清辅导

    一般可以在课堂上留给学生5~15分钟的独立作业时间,课堂上的作业质量远远高过下课做的作业质量。

    课堂上要注重对后进生的辅导,每一次的尝试、仿练都以他们的结果为主。同时要鼓励没有掌握知识点的学生及时举手示意,如果人数多,可以让学生再仿练一道,这样每一个知识点的落实就非常到位。另外,当堂练习还有两个好处,一是学生上课精力比较集中,练习的效果较好,二是能够及时在课上讲评练习,及时发现学生的薄弱知识点,有针对性地辅导。

    在讲评练习时,101教育PPT图片快传功能可以很好地解决老师们即拍即传,一键放映展示的需求。日常作业、试卷展示起来毫不费劲,更便于点评及讨论。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)