首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]桃红梨白,心暖花开
  • 作者: 钰婧时间: 2019/6/13 14:32:32分类: 无分类
  • 每个孩子都是花蕾,含苞待放;每一朵花蕾的盛开都需要细心呵护,用爱守候。学生作为生命的主体,他们的情感、心灵和个体都应该得到尊重和理解。我们应该让每一颗心灵都享受到阳光的照耀,雨露的滋润,进而聚力为开,绽放最美的自己。下面我和大家分享几个我和我的“花蕾”的故事。

    故事一:我们来帮你

    上学期,我们班的高源同学在玩耍时不小心摔倒了,双手腕骨折。高源爸爸不想让高源一直请假,怕耽误太多功课。但中午在学校午餐班吃饭成了问题,因为孩子没法自己吃饭,所以高源爸爸打算每天中午来学校喂高源吃饭。我一想,高源爸爸单位离我们学校那么远,每天中午再跑来喂孩子吃饭,那多麻烦啊!“你别来回跑了,让高源每天和我去教师餐厅吃饭吧,我喂孩子吃饭,你放心吧,绝对让孩子吃饱。”高源爸爸刚开始不好意思,在我的坚持下终于同意了。我首先在班里开了个班会,同学们一起讨论如何帮助高源。讨论结果是:孩子们分工帮高源做课前准备、接水、上厕所、拎书包等事情,我负责喂高源吃饭。就这样,对高源家长来说一件棘手的事情,被我和孩子们轻松解决掉了。三个月之后,高源的手腕彻底恢复了,同学们都非常高兴。高源在班会上说,感谢大家对我的帮助,以后我会像大家帮助我一样帮助我身边的每一位同学。经历了这件事以后,我们班互帮互助的现象越来越多了,集体凝聚力也更强了。

    故事二:来我家住吧

    我们班的小陈同学性格内向,不爱和同学交流,学习基础也不太好,下课的时候总喜欢一个人默默地坐在自己的座位上。一个周六的晚上,小陈的爸爸要给小陈请假一周,说是老家有事,爸爸妈妈都要回老家,孩子没人照顾,想把孩子一起带回老家。小陈本来学习基础就薄弱,如果一周不上课,他的学习岂不是更跟不上了?于是我给小陈的爸爸说:“让小陈来我家住吧,我帮你带。我儿子住校,家里就我和我爱人两个人,很清静,很方便的。”小陈爸爸说:“老师,住你们家太给您添麻烦了,再说他还有个弟弟,在咱们学校上二年级。”“没关系,让他们兄弟俩一块来吧,一个也是带,两个一起带更省事。”“老师,我再想想别的办法吧,实在不行再住你家。”第二天我爱人就把儿子的房间收拾得干干净净的,等着他们兄弟俩来我家住。奇怪的是,从那以后小陈上课听讲特别的专心,学习进步也很大,数学成绩由原来的60多分提高到了90多分,性格也渐渐开朗起来了,变得越来越自信了。

    故事三:“活猴”、“斗士”成长记

    每个班里都会有一两个让老师非常头疼的孩子,对付他们,我的看家本领就是心怀仁爱,感化他们。

    我曾教过一个叫小赵的学生,同学们称他为“活猴”、“斗士”。说他像活猴是因为他天天在班里上窜下跳,惊扰四邻。有时会把泡泡糖粘到教室的天花板上,有时会把自己的课桌涂得面目全非,有时还会把自己的周围变成垃圾场,一到放学站路队他就跑得无影无踪;说他像斗士,是因为班里的同学被他打了个遍,又开始打外班的同学,最后把大队委的同学都打了,不但惊动了大队辅导员,还惊动了校长。就这样一位问题学生却也有很多优点,每天中午回家都是他自己给自己做饭吃,自己的衣服自己洗,自己的鞋子自己刷,妈妈忙的时候还帮妈妈去幼儿园接弟弟。我把这些事情给同学们讲了之后,大家都大吃一惊,没想到小赵身上还有这么多优点,同学们开始对他另眼看待。放学站路队他不是爱单溜吗?我就让他领队,当了领队之后再也没单遛过。每到周一我们班的纪律红旗或者卫生红旗我都让他去领,借此机会增强他的班级荣誉感。给他触动最大的应该是我请他吃饭。有一天中午,我吃过饭去教室拿东西,发现他孤零零的在教室里坐着,原来他忘带家里的钥匙了,我就带他去学校餐厅吃饭。晚上,她妈妈给我打电话表示感谢,还要给我发红包说是小赵中午的饭钱。“红包我不收了,让小赵同学欠我个人情吧,这样会更有利于对他的教育”。自从我请小赵同学吃过这顿饭,直到毕业他再也没和同学打过架,还经常主动帮助值日生打扫卫生呢!在学校举行的运动会上,获得了男子1000米第一名的好成绩,为班级争了光。

    故事四:爱心“百宝箱”

    在我的办公桌旁边我特意准备了一个爱心“百宝箱”。“百宝箱”里面有红糖、面包、牛奶、火腿肠、雨衣、创可贴、消毒水等许多吃的和用的东西。早上有些同学因受凉而喊肚子疼,那就给他冲一杯红糖水吧,再让他去一趟厕所,肚子就好了。如果因为这些小毛病再给家长打电话接孩子,既耽误孩子的功课,又给家长添麻烦。下雨了,有的孩子没带雨衣怎么办?不要紧,百宝箱里有;哪位同学如果早上没吃饭,没关系,饿不着,百宝箱里有面包、牛奶,吃饱了才有更充沛的精力上课学习;不管谁磕着碰着了,孩子们都知道从百宝箱里拿消毒水消毒,然后再贴个创可贴;哪位同学如果带了好吃的,也会偷偷放到百宝箱里,那是送给我吃的,我嘛,当然舍不得吃,我会悄悄地把好吃的奖励给那些为班级做贡献的孩子;如果哪几天我的嗓子哑了,百宝箱里肯定会有金嗓子喉宝出现。百宝箱虽小,但是能帮助孩子们解决大问题;百宝箱虽小,但它却是我和孩子们进行爱的交流的通道。

    刚才和大家分享了四个小故事,在我25年的教学生涯里像这样的小故事数不胜数。如果你要问我管理班级的方法是什么?只有一个字“爱”。我们不但要爱学生,还要会爱学生,要让每个孩子都能感受到老师的爱。教育就是用真情唤起真情,用人格影响人格,用爱心培育爱心,用心灵照亮心灵。每一缕阳光都应该分享;每一扇窗扉都应该开启;每一朵花蕾都应该绽放。

    桃红李白,心暖花开,从心出发,让每个生命都能成为最好的自己!

     

  • 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(8) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)