11娄延利的博客 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 04 Jun 2020 23:52:54 GMT 挚爱 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_37ybm7wbhmv462nb.html 一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。“学高为师,身正为范。”老师的身正,在德育中尤为重要。其身不正,何以为师?教师是文明的使者,是人类灵魂的工程师,作为“授业解惑”之人,更应为人师表,以自己的高尚人格、模范行为来感染、影响并规范学生。德高为师,身正为范,教师只有完善自身素质,才能让学生从高尚的人格魅力中吸取有益的营养。
新课程改革已全面铺开,其主要理念就是“以学生为本”,关注学生的主体地位,而尊重学生,平等对待学生,关爱学生是师生和谐相处的重要前提。每个人都有自己的自尊,每个人都希望得到别人的尊重,这也是心理上的一种需求,但尊重应该是相互的。
师德建设不仅是国家对教师个体的要求和群体的规约,也是教师自我成长的内在需要。教师职业道德的修养需要职业道德规范来引导和规约,需要制度保障和正义的舆论,需要全社会的支持和呵护。
通过学习,我深知作为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,对学生要有慈母般的爱心,且不断更新、充实自己 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_37ybm7wbhmv462nb.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 01:57:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_37ybm7wbhmv462nb.html
收麦 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_56mr2551mku8t8c0.html 收麦

过去麦收时节到这个时间,人们陆续收工回家,一碗红苋菜面条配上炕的两面焦黄的发面饼,麦场里凉风习习,留守的人们或躺或盘腿坐在软床上,喷着嗑,盘算着下面的活咋干。

孩子们最喜欢的就是帮大人撑蛇皮袋,看着扬好的麦子一木锨一木锨把袋子灌满。大人们最担心的是突如其来的暴雨把来不及收的麦子泡了,小孩却小心翼翼的盼望着吃上出芽的麦子,麦芽糖甜甜的糯糯的,一定程度上解决了平日缺乏甜食的馋。
那时候人们虽然辛苦,但幸福满满。
]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_56mr2551mku8t8c0.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 01:54:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_56mr2551mku8t8c0.html
小学科学复习计划 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_pb4tn00t5vgandxx.html 一.复习目标
1.巩固知识.强化记忆。通过复习,把本册教材的教学内容进行系统的整理,使学生进一步熟悉理解课本上的科学知识。
2.温故知新.拓宽加深。在复习过程中要通过知识的内在联系,把零散的.片断的知识条理化.系统化,使学生对知识的理解更深刻.更全面,达到横向拓宽知识,纵向深化知识的目的。
3.发展能力.综合提高。在复习过程中,通过教师的示范.指导和启发,使学生的概括和整理知识的能力.记忆能力.分析和解决问题的能力以及学习科学的自觉性和主动性都有较大提高,培养学生学习科学的兴趣,能用科学知识科学方法来解决生活中的实际问题,学以致用。
.保障措施
1.加强复习的计划性。我先根据要复习的内容和复习课时制订出切实可行的复习计划,详细地写出复习课教案,并注意复习内容的系统性,把已学的知识系统进行归类。
2.注意复习课的针对性。我把复习重点放在学生的难点,弱点上以及常易出错或失误的内容方面上,努力做到有的放矢。把一般复习和重点复习结合起来。通过一般复习重复已学的内容,帮助学生记忆。而重点复习则针对学生容易混淆或感到困难的项目进行重点讲解并着重进 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_pb4tn00t5vgandxx.html#cmt Tue, 02 Jun 2020 09:02:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_pb4tn00t5vgandxx.html
小小目标 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_uul2qcvt3br0p62w.html 每个孩子都活泼可爱,有着很强的上进心和集体荣誉感。但是由于年龄小,自制能力差,时常不能控制自己,上课时爱随便说话或者做小动作,男生在这方面明显不足。很多行为习惯有待进一步培养。学习方面已经有了一定的学习习惯,大部分学生能较自觉完成学习任务,个别学生缺乏主动性,书写有待于加强。 本学期我班的基本目标是:建立一支有进取心、管理能力较强的班干部队伍,全体同学都能树立明确的学习目的,形成良好的学习风气;培养学生良好的行为规范,弘扬正气,逐步形成守纪、进取、勤奋的班风。继续抓好学生的常规教育,强化《小学生日常行为规范》的落实,培养学生良好的行为习惯。师生中进行赏识教育,老师赏识学生,让学生学会赏识自己,赏识他人。
积极配合学校、少先队的各种活动,开展丰富多彩的中队活动,培养学生强烈的责任感、班级荣誉感,以及自我约束,自我管理的能力。

]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_uul2qcvt3br0p62w.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 08:00:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_uul2qcvt3br0p62w.html
信息技术辅助小学数学的导入 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_0ujo69i8esnz3ycr.html 在教学的过程中导入的方式有很多种,比如说可以是以游戏的方式导入,也可以是以复习的方式导入,可以是以谈话,讲故事等等这些方式。教师要根据学生的实际情况去选择不同的导入方式,一个好的开始是成功的一半,课堂导入至关重要,课堂导入的好,能够让小学生可以和教师产生共鸣,进而能够更好地帮助教师控制整个课堂的教学,水到渠成。比如说在给小学一年级学生讲数一数相关内容的过程中,学生一开始会比较兴奋,翻开书上的图片,然后就出现了乱翻的现象。所以在具体课程导入的过程中,教师要站在小学生的角度去思考问题,避免有自己的认知去代替小学生的认知。
充分利用先进的信息技术去创设各种教学情境,考虑到小学一年级学生的特点,努力的去激发他们的学习兴趣。一开始本次课题研究的过程中使用利用信息技术把课本上的图片变成多媒体课件,进而让课本上静态的图片变得立体和生动起来,以短片,微课的形式,展开教学。在此过程中给同学们播放各种各样的生活知识以及科学知识的内容,让他们感受到科学技术的伟大,感受到数学知识和实际生活的联系,在翻开数 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_0ujo69i8esnz3ycr.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 07:55:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_0ujo69i8esnz3ycr.html
寻找热能 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_aaz36995pszb13j3.html 寻找热能教学设计
教材来源:小学五年级《科学》教科书/大象出版社
内容来源:小学五年级科学(上册)第三单元
教学主题: 《寻找热能》
  :1课时
授课对象:五年级学生
:娄延利/中牟县新圃街小学
授课教师:
授课班级:
授课时间:
目标确定的依据
  1.课程标准内容目标中的相关要求
1. 怎样产生热能
2. 每天需要的热量怎样获取。
3. 肥胖症。
2.教材分析
本课在简短地交代本单元的主要目标“考察地球上的热能”后,通过帮友友寻找住处、设计热能食谱、演示生热实验、展示人们利用热能的场景等活动,使学生对热能有个大致的了解。
3.学情分析
同学们进入五年级学习已有两个来月了,与三、四年级相比,生理、心理方面都有较大的变化,通过两年多科学课程的学习,学生对周围事物的感性认识有了一定的积累,求知欲望不断增强,开始喜欢自己动手,体验操作的乐趣,并具有初步的探究和分析问题的能力。这为本节课的顺利开展打下基础。提到“热”,学生更多的是对温度高低的认识,不容易 ……
]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_aaz36995pszb13j3.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 05:55:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_aaz36995pszb13j3.html
《钟摆的秘密》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_k9ns6xkfuatmxbza.html 在探究中学生自己作出假设,自己制定研究的计划,在小组成员的共同努力下完成实验,收集数据,得出结论,而老师只起到了一个组织者、参与者、引导者的作用。对他们进行宏观调控,帮助他们最终完成探究任务。学生是主体,老师是主导,充分发挥学生的自主探究,有效提高学生识别和控制控制变量能力。在这一节课中得到很好的体现,学生自主探究的权利也得到了充分的行使,纵观本节课的教学,有以下三个特点: 对于学生来说“控制变量”是一种搜集证据的重要方法。理解比较抽象,运用控制变量来设计对比实验就更难,在教学中,我从材料的准备、实验计划和记录表的设计、介绍、材料这三个方面来引导学生设计对比实验,降低学生探究难度,有效地渗透识别和控制变量的能力。
在实验中,引导学生认真仔细,正确操作,不管是计时、计数、记录都是一次严格的体验,无论哪一次稍有误差都会影响实验的准确。在每一次的实验过程中,都要让学生知道数据的准确是多么的重要。因为在科学研究中数据是说明最后结果的最有力的证据,而数据的每一次采集都需要高度的认真和细致,因为大科学家就是这样的,而这样体验对学生来说意义重大,因为科学来不得半点马虎。
数 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_k9ns6xkfuatmxbza.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 05:53:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_k9ns6xkfuatmxbza.html
修改“宇宙”模型反思 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_chp0cbh9wtnkgi9o.html 细节决定成败——一堂课细节上的处理往往也能体现课堂设计的理念。教学时,充分利用网络资源的优势,通过视频、图片提出问题:宇宙的起源,再通过网络探究宇宙的起源,探究的过程包括两个方面,一是古代人们关于宇宙起源的神话传说,二是现代科学界的宇宙起源理论,在此基础上让学生大量接触当代宇宙理论与观点。我想前者之于学生的发展是大有益处的。事实上这一个小小的教学片段它也是一个科学探究的过程,其设计是以新课程的核心理念“提高每一位学生的科学素养”为支撑的。
在课堂中,我们一方面想放手让学生去做,而另一方面又怕学生做不好。建立学生制作宇宙模型的概念,克服他们的心理恐惧是最为难处理的,事实上学生的交流来自于老师的引导,只要问题情景设置有助于激发学生的思维,他们是不会让我们失望的。五年级学生基本上具备了初步应用网络资源的能力,利用这一点,本节课有了两个课前的自主学习,搜索两个主题,一是“宇宙是怎样形成的”,二是“宇宙是什么样的”,也正是利用这两个问题学生们展开了对宇宙模型的制作。
二、败笔在于课堂活动与纪律的处理。
我们提倡把课堂交还给学生,课 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_chp0cbh9wtnkgi9o.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 05:50:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_chp0cbh9wtnkgi9o.html
小水钟模型 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_t7ckqkn5n9gp58mz.html 研究水钟最好的方法,就是做一个水钟模型试试。各组同学动手制作水钟,并认真观察水钟的滴水现象。在实验中,学生们发现每10秒的水滴数并不一样。
水多的时候,水滴比较快,数量较多;水越少,水滴越慢,数量也少。这样的结论,与多级水钟的结构有什么关系呢?通过讨论,同学们认为多级漏壶是为了保持一个漏壶的水量,使得水钟可以匀速滴水,并通过实验的方法验证自己的猜想。
实验中也存在一些问题,有些小组做模型把饮料瓶剪开后,没有用透明胶包边,容易把手划伤;滴水计时的时候,一会儿把孔中滴下水珠算作一滴,一会儿把水滴落到瓶底算作一滴,标准不同,计数也不同,易产生误差。针对这些问题,可在实验前的准备环节,着重强调。或是写入实验的注意事项,在大屏幕上展示出来。
]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_t7ckqkn5n9gp58mz.html#cmt Thu, 17 Oct 2019 07:18:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_t7ckqkn5n9gp58mz.html
兴趣的重要性 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_ox4145lb59q1r2k5.html 法国教育家第斯多惠说:“一个不好的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”在教学中,我们老师不仅要让学生了解一些现成的理论,更重要的是引导学生懂得这些理论是如何获得的。应该强调的是“发现”知识的过程,以及创造性解决问题的方法和形成探究的精神,而不是简单地获得结论。诺贝尔奖获者曾敦促我们教师“不要教死知识,要授之以方法,打开学生的思路,培养他们的自学能力。”教师要认识到“授人以鱼,不如授人以渔
在推导圆面积计算公式的教学中,学生通过分组进行剪拼、操作等活动,有的把圆剪拼成近似长方形;有的把圆剪拼成近似平形四边形;有的把圆剪拼成近似三角形;还有的把圆剪拼成梯形。学生从不同的角度,用不同的方法分别推导出圆面积的计算公式。在这一过程中,使学生尝到了独立思考的乐趣,培养了学生的发散思维能力。学生沉尽在胜利的喜悦之中。
一般推导圆面积公式教学到此结束,可教师并没有就此罢休,而就此设问:"把圆剪拼成哪种图形的方法最为简单最易操作、推导?"教师这一提问把学生的思维兴趣推向高潮,这时教师充分发挥多媒体课件的优势,逐一展示推导圆面积公式的各种方法,学生很快归纳出最简 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_ox4145lb59q1r2k5.html#cmt Wed, 16 Oct 2019 07:06:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_ox4145lb59q1r2k5.html
时间还给学生 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_ojxxbn32hjgyhvov.html 时间还给学生
我们提倡把课堂交还给学生,课堂的主人是学生。基于此而进行的小组讨论也是一个重点,对于活动的如何调控被摆在显要位置。由此而产生这样一个问题:作为引导组织者的教师怎样在活动和课堂秩序之间寻找一个平衡点呢?一方面是活跃的课堂氛围,一方面是难控的课堂形式。
思考:“放”与“缩”的关系处理。时效性问题。一节课只有40分钟,这40分钟我们用来做什么?发散学生的思维固然重要,但是一味强调循着学生的思维,那我们的时间根本不够用。并且,作为教师而言,不能因为活动的诉求而放弃教育本该具有的理性启蒙与价值引导之责任。
通过这次的活动,已经达到了我的活动目的:激发学生的思维能力和动手能力。学生对自然界充满了好奇,对宇宙充满了好奇,他们是能够提出一些有价值的问题来,应该充分信任他们,放手让他们大胆地思考、大胆地尝试。
]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_ojxxbn32hjgyhvov.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 03:22:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_ojxxbn32hjgyhvov.html
教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_xqeqqokdawspeqyh.html 爱因斯坦说,兴趣是最好的老师。本节课最大的亮点在于我们一起设计一系列的课堂活动。学生对周围世界,对自然界形形色色生命现象充满了兴趣。宇宙是广漠空间和其中存在的各种天体以及弥漫物质的总称。宇宙是物质世界,它处于不断的运动和发展中。作为本章的导入教材从古代人类对宇宙的认识、宇宙起源的证据、大爆炸宇宙论三方面介绍宇宙的起源。充分挖掘了教材中隐含的“让学生参与探究”这一无形资源。学生同样也对活动表现得非常感兴趣,他们从活动和探索中能得出他们自己和小组的观点。
细节决定成败——一堂课细节上的处理往往也能体现课堂设计的理念。教学时,充分利用网络资源的优势,通过视频、图片提出问题:宇宙的起源,再通过网络探究宇宙的起源,探究的过程包括两个方面,一是古代人们关于宇宙起源的神话传说,二是现代科学界的宇宙起源理论,在此基础上让学生大量接触当代宇宙理论与观点。我想前者之于学生的发展是大有益处的。事实上这一个小小的教学片段它也是一个科学探究的过程,其设计是以新课程的核心理念“提高每一位学生的科学素养”为支撑的。
在课堂中,我们一方面想放手让学生去做,而另一方面又怕学生做不好。建立学生制作宇宙模型 ……]]>
meilidetiankong娄延利 http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_xqeqqokdawspeqyh.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 03:19:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/135926lou/article_xqeqqokdawspeqyh.html