首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]征文开开心心过大年
  • 作者: 冬天里的春天时间: 2019/2/28 22:27:40分类: 生活
  • 送年味

    文博路小学    袁媛

    每年的正月十六左右L都会回一趟老家,想到他平时工作繁忙,而且一年当中也只有春节的几天稍微能喘口气,我会劝他:“爸妈不在了,为何每年都要回去那?!要不不回去了吧?!”一方面是征求意见,另一方面更多的是劝慰。但是每次他都会告诉我“虽然爸妈不在了,但是还有其他亲人那,他们年龄也大了,难得见几次面”或者说“谁谁病了,谁家有重要的事了。”我也不好意思再说什么。但是好像谁都没有说服谁。

    今年照旧,年前他已经做好了回家的打算,并且没有征得我的同意,给我买好了回家的车票,他说“我想凑着这几天比较闲,陪你出来转转散散心,另一方面回家走走亲戚,四舅病了,心脏需要做搭桥手术,他儿子阑尾炎做了个手术,另外姑父高血压有点偏瘫了......”能感觉到L很想让我同他一起回家,虽然我喜欢宅在家里,但是什么也没有说还是跟他回去了。

    对于这次行程L做了细致周密的安排,规划了路线,预定了临河的宾馆,逛了当地有名的夜市,品尝了地道的美食。接下来走亲戚第一站是他姑姑家,一下车,便看到了他的姑姑已经大老远来迎接我们了。姑姑把我们领进了家,热情的招待我们,拿出各种零食和水果。这是一个并不富裕的家庭,但是小屋却收拾的干干净净,我们聊到了偏瘫的姑父,聊到了他去年因病去世的孙子,聊到了他在外做小本生意的儿子以及已经跟人跑了的儿媳妇。但是却始终没看到苦难留在姑姑脸上的痕迹。

    临走前我让L塞给姑姑五百块钱,后来才发现姑姑又偷偷塞到了儿子的衣服口袋里。出了姑姑家天空飘着雨夹雪,因为对各种漂亮的茶叶储存罐罐非常感兴趣,所以打算在附近逛逛,可是走着走着当我无意间转身的时候,发现姑姑还站在原地岿然不动,看到我转身姑姑向我招招手,走了一二十米远,当我再次回头的时候,姑姑依然站在寒冷的细雨中,我等着姑姑转身回家的时候,停下来买东西,可是不管我们怎么回头跟她招手,可是她始终站在那里不愿离开。在寒冷的大街上孤零零的站着目送我们,直到她的背影逐渐模糊。想着她模糊的背影,第一次有那么大的感触,我那个时候仿佛明白了L的话,也懂了姑姑对亲人的依恋。

    那天坐在返程的列车上,望着窗外飘飞的雪花,我突然明白了年的意义,当我们觉得年无味,没意思的时候,那只是自私的想法,我们忽略了别人的感受,对于我们亲人来说,年更重要的意义意味着久别的重逢,别离后的团聚,我想明年的春节,我会支持他回家,回家看看久别的亲人,让他们的年更有年味。


     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)