首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家庭和睦,包容至上
  • 作者: 静待花开-YF时间: 2019/7/17 23:54:11分类: 生活类

  • 家庭和睦,包容至上

    郑州市二七区大学路小学  赵延芳

    百年修得同船渡,千年修得共枕眠。能生活在一起,是历经千年修行才得以实现的,非常难得。虽然这是夸张的说法,但它说明一点,能生活在一起,不容易。

    是的,两个相距三四百公里的地方,生活着两户人家。这两户人家分别有一个年龄相当的男孩和女孩,这两个孩子默默的在同一个城市上学,又在不同的城市上班,结果却误打误撞的从相识,到相恋,再到相聚,组建一个家庭。是的,这就是缘分。这个缘分很奇妙,它带领这两个人组成了一个家庭。没有任何血缘关系的两个人只因有了这缘分,生活在了一起。有缘则应惜缘;相爱则应相信;相守则应接纳。接纳他的缺点,接纳他的家人,接纳不同的习惯,接纳不同的思想,接纳他及他家人的一切。

    相识时,是好奇的,展现的都是自己的优点,给与对方的都是最好的。

    相恋时,是狂热的,遗忘了人是不完美的,看对方哪儿哪儿都好。

    相聚时,是残酷的,天天在一起少了激情,少了伪装,少了欣赏的眼光。缺点的暴露,好奇心的丧失,狂热度的减弱,这些都是家庭矛盾的导火索。是的,他不再是那个完美的人,他不再是那个疼爱自己的人,他不再是那个善解人意的人。一切的伪装全部卸下,一切的花言巧语变成了埋怨不理解。是的,这就是生活,残酷的将一切都暴露无疑,同时你还要接纳生活习惯不一样的他的家人。这一切的一切都是现实,都需要面对,怎么办?最好的方法就是包容。

    包容他的坏毛病,包容他的缺点,包容他的不体贴,包容他惹你生气的一切。

    包容他的家人,包容不一样的生活方式,包容他们的一些陋习,包容他们让你生气的一切。

    因为我们是一家人,一家人就要和睦相处,一家人就要开心相待,一家人就要互相体谅,学会包容。只有学会包容,才能把缺点最小化,才能把矛盾最小化,才能把不快乐最小化,才能营造和谐、快乐、幸福的家庭,才不会让孩子看着你的脸问为什么不高兴。

    一家人,每时每刻都在一起,就算外出了,还会回来的。就算想逃避,但还得面对的。那你想选择什么样的方式面对呢?因为琐事不开心的面对?还是用包容化解不开心的事?既然我们改变不了对方,何不从改变自己入手呢?改变自己的心态,在包容别人的毛病的同时也解放了自己。愁也是一天,乐也是一天,干嘛非要和自己过不去,天天生气以对呢?不就是多做一遍吗?不就是多刷一次吗?不就是多说一句吗?不就是多原谅一次吗?为了这个和谐的家庭,为了这个快乐的家庭,你多体谅一次没什么,你多包容一些也没什么。

    当你用包容的心再去看待这些问题时,你会发现,那都不是事儿。

    是的,为了家庭和睦,让我们包容相对。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(91) | 回复(53) | 赞(27) | 编辑
  • 圈子:二七区大学路小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)