首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好习惯点亮人生(一)
  • 作者: 静待花开-YF时间: 2019/7/19 21:48:10分类: 生活类
  • 好习惯点亮人生(一)

    郑州市二七区大学路小学   赵延芳

            美国著名心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”诠释了一个好习惯对我们人生的重要性。好习惯养成的最佳时期是在3~15岁之间,作为家长的我们,肯定是希望能帮孩子养成受益终生的好习惯。那么我们都需要培养孩子哪些好习惯呢?今天和大家一起探讨一下。


    吃饭方面

            1、 吃饭时,千万要记着不能追着喂,这是很不好的习惯。如果孩子不吃就不管他,并且告诉他不吃饭可以,到下顿饭之前没有吃的。说到做到,中间不管他怎么说饿都不能给东西吃,并且告诉他如果不想挨饿下顿饭好好吃饭。
             2、尽量引导孩子不挑食,多吃水果蔬菜,少吃肉。这样既能补充所需的营养元素,又不至于孩子因为吃多而生病。俗话说病从口入,祸从口出,很多孩子生病都是因为吃不对了而引起的。老人经常说:三分寒七分饱,说的是穿衣不要捂太厚,容易上火引起生病,吃饭不要吃的太饱,容易积食引起生病。
            3、吃饭时不要边吃饭边看电视或听故事,这样不仅会影响孩子进食的速度,引起一些不适或消化不良,而且还会给孩子造成做事不专心的坏毛病。切记吃饭时不要做和吃饭无关的事情。

            4、引导孩子吃饭要细嚼慢咽,不能暴饮暴食。


    健康方面

            身体是革命的本钱,只有拥有一个好身体才能有精力去学习。三天两头的生病,除了会经常请假影响学习外,孩子的身体素质也会越来越差,更没有精力去学习提升了。所以一定要帮孩子找一个喜欢的运动方式,陪着孩子养成按时锻炼的好习惯。养成早睡早起的好习惯,坚持每天进行锻炼,经常参加户外活动及体育运动,杜绝零食和网络游戏,以免影响到孩子的健康和智力发展。


    礼仪方面
            我们经常会听到这样的话:“孩子,你可以没有文化,但绝不能没有教养。”这里的教养指的就是礼貌礼仪。
            我们经常会看到这些现象:在公共场所,一些孩子随手乱扔垃圾,旁边的家长视而不见;在公共场所,孩子大吵大闹,严重影响到其他人了,家长还感觉自己孩子很优秀;在电梯里,马上要下电梯的孩子把电梯里的每一层按钮全按亮,家长还引以为傲。这些熊孩子的失礼行为跟孩子的家庭教育有直接关系。这样的孩子长大后会得到社会认可吗?
            一个合格的家长在孩子15岁之前需要培养孩子哪些礼仪习惯呢?我总结以下几点:
            1、在公共场所注意自己的言行举止,不能影响到其他人;不可以随地乱扔垃圾;做一个讲文明懂礼貌的文明学生。
            2、要注意你的坐姿,坐时要注意两腿并拢,两只手自然放在腿上,注意凳子只坐三分之一,不要两腿分开叉个大腿坐;不要脚蹬着别的凳子或东西;不要跷二郎腿坐,那些坐姿都很不雅观,影响你的形象。
            3、吃面条时不要发出很大的吸吮声,吃的时候最好是把面条咬断闭口嚼,不要直接把面条吸到嘴里;吃饭时切记吧唧嘴,最好是吃饭不发出声响;喝汤时切记不要用自己的勺子直接喝,而是用公用勺子盛到碗里后再喝;吃饭时要等着家人到齐了再开始吃,养成先给长辈盛饭的好习惯;自己喜欢吃的菜不能放到自己旁边一直吃,要懂得和大家分享美食。

            4、外出做客时注意不要随便乱翻主人的东西,未经允许不能乱动人家的东西;吃饭时不要挑三拣四、更不要狼吞虎咽,这样既不容易消化,又会影响自己的形象;吃完饭主动帮主人收拾餐具擦桌子等。

            5、别人为你服务或帮助你时,一定要说谢谢,以示尊重;不随便查看别人的聊天记录、照片,也不要偷听别人说话,这也是对人的尊重。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(70) | 回复(51) | 赞(27) | 编辑
  • 圈子:二七区大学路小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)