首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好习惯点亮人生(二)
  • 作者: 静待花开-YF时间: 2019/7/19 23:02:30分类: 生活类
  • 好习惯点亮人生(二)

    郑州市二七区大学路小学 赵延芳

            美国著名心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”诠释了一个好习惯对我们人生的重要性。好习惯养成的最佳时期是在3~15岁之间,作为家长的我们,肯定是希望能帮孩子养成受益终生的好习惯。那么我们都需要培养孩子哪些好习惯呢?今天继续和大家一起探讨一下。

    心胸方面

    在与人交往中,要教育孩子心胸宽广,待人要大度,学会去原谅别人的过错。对待别人对你的好,要懂得感恩,知恩图报。对待别人对你的不好,也不要抱怨、记恨,因为人家没有义务对你好,对你不好也是正常的事。

    这个世界上没有绝对的公平,尤其是人心,所以你要心胸宽广,能容纳和接受一切的不公平,不去计较,你将拥有更大的能量去创造更精彩的人生。

    分数方面

            家长们不要过多的看重分数,分数会随着题的难易程度而变化的。我们更应该关注的是孩子试卷上的错题,错的原因,帮助孩子分析错因,并制定改正措施。如果是不会做导致错误,除了讲解本题的解题思路外,还要帮孩子分析造成不会原因是什么。是超范围了?还是因为上课没认真听讲而导致的不会做。在以后的学习中要注意怎么去学习才能避免这样的错误;如果是因为粗心出错,则可以找适当的时机对孩子进行教育。比如当看到某大楼在建的过程中出现倒塌现象时,就教育孩子造成这么严重后果的原因也许就是因为设计师的一点点小失误导致的。所以不要小看了马虎,它会带来致命的灾难。从而教育孩子养成认真做事的好习惯。

    家庭作业方面

    1、写作业

    给孩子规定写作业的时间,时间到了,必须睡觉,哪怕没写完作业呢也要睡觉。去学校老师批评是他自己的事情,不想被批评下次快速、高效的完成作业。要让孩子明白什么时间做什么事情,要有时间观念,这样久而久之他就会提高自己的效率了。

    2、检查作业

            老师通常会让家长检查孩子的作业并签字。如果孩子小,教他如何有效的检查作业,让他自己检查作业,然后你再检查,向孩子反馈结果,再次引导孩子进行有效的检查,如此反复,帮他学会检查作业的方法。如果孩子大,已具备自己检查作业的能力,就让他检查作业,然后拿给你签字。哪怕有错的也不要给他指出来,第二天一定要关注老师的批改,并及时引导孩子找出没有检查出错误的原因是什么,以后避免类似情况。让孩子养成认真、严谨的做事态度,并让他学会为自己的错误承担后果,具有担当意识。

    家长是孩子最好的老师,您的一言一行都直接影响着孩子的成长,希望家长给孩子做好榜样,带领孩子共同进步。

    一个好的习惯,要坚持;一个坏的习惯,要改正。

    如果孩子能改掉身上越来越多的坏毛病,养成越来越多的好习惯,那孩子将受益终生,谱写出精彩的人生。






  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(79) | 回复(37) | 赞(26) | 编辑
  • 圈子:二七区大学路小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)