首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让“无意插柳”成为“有心栽花”
  • 作者: 静待花开-YF时间: 2019/11/13 22:42:53分类: 教学感悟
  • 让“无意插柳”成为“有心栽花”

          “今天上课你用她的水杯给同学讲解,激动的很,中午接到她就告诉我说:‘赵老师今天用我的水杯给同学讲课,妈妈你说赵老师为什么用我的水杯呢?是不是喜欢我?’  我说是的,以后努力学习吧!”这是昨天一位家长给我发的一段话。

          事情是这样的:我们课堂上学习观察立体图形,讲到从不同角度观察圆柱会是什么情况时,孩子对从正面和侧面观察圆柱会是什么形状出现了点问题,于是就想要找个圆柱形的物体让孩子更直观的观察。这时这个孩子正在拿着她那圆柱形的水杯,刚好是我需要的东西,于是就拿过来让大家观察圆柱形的水杯,说出不同角度观察到的形状是什么图形。

          就这么一件再普通不过的事情,却在孩子眼里是那么的与众不同。“妈妈你说赵老师为什么用我的水杯呢?是不是喜欢我?”没想到我的一个无意之举却成了孩子兴奋的素材。仔细想来,我们何尝没有过这样的经历呢?被领导随口的一句表扬、一句肯定,便会兴奋半天。是的,每个人都需要被关注、被肯定、被喜欢,孩子也不例外。

          在教学过程中,如果我们对孩子关注的更多一些,多鼓励、多肯定、多关心,相信孩子也会越来越喜欢我们,喜欢我们也就一定喜欢我们教的学科,那孩子学好这门学科便是顺理成章的事情了。所以,在今后的教学中,我要注意这一点。抓住每一个鼓励孩子、肯定孩子的机会;多和孩子沟通,了解他们的想法,及时的进行针对性的辅导;多和孩子交谈,增加师生之间的亲密度,孩子会越来越喜欢老师,进而也会越来越喜欢老师教的学科,自然就会越学越好了;多和孩子接触,便于我们更加了解学生,更有利于进行高效教学。是的,我们会聊着聊着,就把成绩聊上去了,就把孩子的兴趣聊起来了。

          请不要小看您的一句话,您的一个动作,您的一个表情、一个眼神,也许这些不经意的一瞥,便成了孩子学习的动力,也可能成为扼杀孩子学习兴趣的凶器。所以,请每一位老师在孩子面前注意自己的言行举止,要传递给孩子好的讯息,避免出现负面影响。

          您的关注,决定了孩子的重视程度;您的关爱,决定了孩子的喜爱程度;您的关心,决定了孩子的学习程度。所以请用您的爱心,谱写您精彩的教学生涯。相信桃李满天下的那一天在前方向您招手呢!

           

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(161) | 回复(15) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)