首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]杂草为伴 何惧忧伤
  • 作者: 风紫熏时间: 2019/6/21 15:16:13分类: 生活感悟
  •         很偶然的看到了朋友家的一楼,有一个不大不小的院子。旁边其他人家的院子都已经装修的看起来很是完美,种上了各式各样的花花草草,甚至有的院子里还种满了葡萄。时值夏天,结满了葡萄的藤藤蔓蔓,看起来甚是让人喜欢。记得在春天的时候,小院子里花儿妖娆。透过围墙,远远的就能让人嗅到花的芬芳,五颜六色的花朵,让人看起来心旷神怡。
             朋友家的院子里除了一棵果树,其他的长满了杂草。我问朋友:为什么不整理一下?她笑着说:任由他们去吧。看着它们疯长,仿佛也是一种崇尚自然的味道。而我究竟是忍不住,看不惯这蒌蒿满地,选了个恰当时机,跳进院子里,拿起铁锹,把看起来有点荒芜的篓蒿杂草全部剔除了。隔着大大的玻璃窗,看到了院子里平整的地面,客厅仿佛亮堂了许多。小院子一下变得清朗了起来。
           过几日,忽然又有些懊悔,不由得在想,我是不是做错了些什么?仿佛亲手埋葬了某些无辜的生命。但是转念一想,只是一些篓蒿杂草而已。又不停地为自己找理由:那些草实在是太深了,它们已经遮挡住了许多阳光。还是想让阳光透进来,感受到暖暖的味道。可是没有想到的是,隔了十几天,再到朋友家来的时候,那个曾经看起来铲除的非常干净的小院子里,竟然又长出了嫩嫩的细细的草。这些草看起来绿极了,它们生机盎然挺立向上的样子,仿佛根本就不在乎在前段时间我是如何狠心的摧毁了它们。特别是昨夜到今天的夏雨,它们在风中在雨中仿佛变得更加的快乐。我不禁慨叹:原来即使是杂草,它们也有自己最顽强的生命呀。
             不由得又想起了一些伤心事,伤心事就是以前小的时候有几个玩伴,有住在附近的邻居,有几个他们已经离开了这个世界。有时候想想,其实人的生命真的是非常脆弱。不管我们愿不愿意,毫无征兆的一些病痛就会出现。虽然人的求生的欲望是非常强烈的,可是终究抵不过病魔的残酷。特别是邻居家的一个妹妹,她比我还要小几岁,也是经过自己的努力,当上了一名很棒的高中老师,可是终究是老天不公,在她自己儿子三四岁时,遇到了可怕的病魔,终究是夺去了她年轻的生命。一转眼,好像已经是好几年了。
           再看看院子里的这些杂草,它们是如此顽强,这些植物生命的潜力真的是让人赞叹不已。它们或许会遇到风吹雨打,或许会遇到骄阳似火,可是它们依然会不放弃,即使遇到像我这样的能够仿佛轻松夺去它们生命的不善者,或许经过一个冬天,她们会变得枯萎、斑驳,可是等到春天再来的时候,或者是等到雨水充足的时候,它们依然会从地缝里钻出来,向人们展示它们的青春,它们的美好。
              忽然很佩服这些像杂草,不管是生活有多么艰难,它们依然故我,无惧他人的眼光,无惧风霜雪雨。
              而在我们的生活中,有很多的人终究会有各种各样的原因离我们而去,所以,随着年龄越来越大,我们更应该看淡生活中的得失,在我们有父母的时候多抽出时间陪陪他们,因为真的来日并不方长。
              一直以来,在爸爸妈妈面前就仿佛是他们的永远长不大的宝贝。即使现在我有了大宝贝和小宝贝,还是会时不时的去麻烦他们。但是他们已经习惯了我的各种麻烦,并且从麻烦感受到了幸福和快乐。他们因为爱我,而更加的爱我的孩子,爱我的宝贝。就像朋友说的,看到他们陪着我就仿佛觉得我是世界上最幸福的人。我想所有的父母对待孩子的爱都是最无私的吧。他们心中最大的愿望就是期盼自己的孩子能够幸福,健康快乐的长大。我想我和所有的爸爸妈妈们的想法都是一样的,也让我们做一个平凡的人,好好的爱自己的父母,好好的爱自己的孩子,好好的守护自己身边的每一个爱自己的朋友和家人。
             杂草的生命顽强无比,它永远带给我们的是勃勃生机,特别是在这个微凉的夏夜,决定了要和这些杂草为伴,让它们感受我的喜怒哀乐,有了它们,何惧忧伤?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(161) | 回复(15) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)