首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致辅导作业的爸爸妈妈们
  • 作者: 风紫熏时间: 2018/11/13 11:53:12分类: 生活感悟
  • 现在都知道,养个孩子超级不容易。特别是自从上了小学,孩子们有了作业后,每天晚上,估计不少的爸爸妈妈都需要给孩子们辅导作业。辅导作业,可不是一个轻松的事情,许多爸爸妈妈在“辅导作业”的过程中可谓是“历尽艰辛”。

    记得很早就有好几个像笑话般的段子流传:某爸爸或者是某妈妈因为辅导孩子作业被气得住院了。(原因多样:高血压、心脏不适、头晕目眩)当时,我觉得很多人都会认为夸大其词。可是就在1026日,南京一位33岁的年轻妈妈,在带孩子写作业的过程中,出现言语不能、大舌头、写字笨拙等脑梗塞症状,不得不入院治疗。究其原因,是因为她的女儿小学三年级,写作业磨蹭,平时都要写到11点,这天晚上到10点半了发现女儿还在写语文作业,就觉得一定会更晚,所以就忍不住发火、着急,结果就出现了以上的症状。很多人调侃到:不写作业“母慈子孝”,一写作业“鸡飞狗跳”。

    甚至,在前几日朋友圈里流传的某爸爸和某妈妈提前为孩子找亲家,说什么要准备很多的陪嫁(房子、车子等),但是一定要把自己的孩子提前领走辅导作业,也引起了很多人的共鸣。越来越多的家长认为:辅导作业真的不是一件轻松的事情。有时候,我们明明觉得:作业也不是很多,不就是好好写写就行?或者是老师让背诵的文章、段落,甚至是英语单词,背熟了不就可以了?这些在我们家长眼里觉得很简单的事情,到了孩子这里,就会出现这样或者那样的问题。不由得就会想不通:为什么我的孩子这么不开窍?为什么我的孩子行动这么慢?为什么我的孩子这么懒?他(她)到底像谁?怎么不能和我一样?

    有时候,我也在钻这样的牛角尖,我想很多的爸爸妈妈也都是这样。眼里看到的都是别人家的孩子努力奋进,懂得学习的重要性,而自己却是默默地恨铁不成钢。有时候,也认为那些懂事不惹事好好学习将来成材的孩子都是来报父母恩的,而那些调皮捣蛋唯恐天下不乱的孩子是来报仇的。直到今天早上看到手机微头条谭老谈“致辅导作业正在冒烟的妈妈们”的一席话:“校长说:‘尊重每个孩子的差异,慢慢养,有的孩子天生就有读书的资质,有的孩子没有。没有资质的孩子是来报父母恩的,因为读书特别好的,将来会去美国、英国、加拿大,见面只能靠视频,读书没资质等我们老了可以常伴左右,今天载我们去吃牛肉丸、明天载我们去吃海鲜,想想真美好。’说到底都别再羡慕别人家有什么样的儿子或者女儿,很多事情冥冥之中早已注定,不必太过强求,用心教育、陪伴成长,自己的孩子都是最好的。”

    我想很多妈妈们读完之后,估计会忽然豁然开朗许多。可是,有时候觉得孩子们明明具备一定的潜力,又有那么好的老师、学校等有利资源,不好好学习,不好好写作业,真的是有点虚度光阴。可是,爸爸妈妈们再着急又有什么用?

    每个孩子都是独一无二的,他们身上都有父母的基因,面对各个时期的孩子,太过于着急根本没有用。倒不如换个思维,虽然有点自欺欺人,但是还是希望他们能够早日心中有目标,行动有方向。只不过,有时候,我们需要等待的时间会比较长。

    致所有辅导作业的爸爸妈妈们:生命不易,辅导一定量力而行;静待花开,悉心陪伴快乐成长!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(268) | 回复(17) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)