首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幸福是什么
  • 作者: 风紫熏时间: 2018/11/15 11:39:33分类: 生活感悟
  • 每个人对“幸福”的理解都是不一样的,幸福是什么?对于孩子们来说,或许爸爸妈妈带他们去吃了一顿大餐、买了自己心仪的玩具,就是一种幸福;对于父母来说,看到儿孙绕怀、子女孝敬或许就是幸福;对于上班族来说,能够尽自己的能力干好工作又能有自己的空余休闲时间和朋友们相聚也是一种幸福;而对于家庭中的两个人呢,如果两个人能够相亲相爱一辈子、彼此包容也是一种幸福。

    而往往有时候,我们很多人会“身在福中不知福”。每每看到别人家的孩子什么都是好的,看到别人的爱人脾气好、有责任,看到别人的家庭都是完美的,而不由得就会暗自神伤:为什么我们等不到“幸福”来敲门?

    其实有时候想想,幸福真的特别简单,只是看我们自己的感觉而已。不奢求,保持一颗平常心,每天都淡然地看待得失,或许也是一种幸福。往往,我们看到的都是别人光鲜亮丽的一面,可是我们没有亲身经历,又有谁知道他们光鲜亮丽背后的付出?世界上没有一种可以“不劳而获”、“坐享其成”的捷径。我们只有付出了许多,才会有一定的收获。

    记得有一次,从单位门口的百花路上经过,几个卖菜的大姐在聊天。其中的一位大姐说到,每到中午或者晚上回家,她的老公总是会做好饭等她,每次天气不好还会及时给她送衣服或者让她回家休息。记得大姐说到丈夫的时候满眼温柔,旁边的其他人也不停地夸赞她有福气。那一刻,我也觉得,大姐每天虽然忙碌不已,也没有很好的工作环境,但是她每天的心情一定是美好的,因为她知道,家里面有一个知她冷暖的人。

    和一个朋友聊起来她的生活,她就特别的知足。朋友长得很漂亮,可是她的老公却很一般,不过她说起自己的爱人也是满满地幸福。他会在早上给她准备好上班时所需的东西,把她的车子准备好;她工作忙碌,回到家就能吃到他做好的羹汤;她身体不适,他会一天几个问候;他工资不是特别高,可是会舍得给她买心仪已久的礼物。或许在外人看来,他们是不太般配的,可是在她心里,早就装满了他对她暖暖的爱。

    幸福与否,不是在外人面前做做样子,而是自己内心最真实的感受。我想,每一个人都渴望幸福,只要是遇到了对的人。其实,我们看到现实生活中,付出最多的真的是女人。而中国的男人们,大多热衷于工作,当然因为中国的国情和留下来的传统习惯,而能够兼顾好工作和家庭的男人也不在少数。所以,在前段时间微信里的一篇文章《“被北欧”的高晓松和“被癌症”的李咏》被很多人转载了,我想很多人看后都会陷入沉思。我对其中的几句话特别赞同:“当我们内心的欲望值越来越高,物质的攀比心越来越高,幸福就开始离我们越来越远。我们正在失去了自我的同时而更失去了真正的幸福。”

    “北欧人崇尚简约的生活,他们不攀比不讲排场,只关注当下。中国人有丧偶式家庭,北欧人有全球闻名的超级奶爸。”我觉得文章写得特别好,写出了中国家庭现在的现实状况,看到北欧的爸爸们,确实为家庭为孩子付出的更多。我们中国的爸爸们,不知道看到这篇文章会有何感想?但是我也知道,中国的爸爸们生活的也特别不容易。因为作为男人,他们要承受更多更大的压力,可是这也不能丝毫作为没有时间陪伴孩子照顾家庭的理由。只是,有很多人确实是身不由己。但是,也有一部分明明有时间有精力,只是他们过于自私只想到自己,缺乏对家庭的责任感。看看周围,估计这样的人也占不小的比例吧。

    幸福是什么?幸福很简单。每一天让自己精致地生活,好好珍惜与家人、朋友在一起的温馨时光,知足常乐。我想,这就是最大的幸福吧。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(219) | 回复(6) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)