首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]人生
  • 作者: 六叶时间: 2019/4/27 7:43:46分类: 无分类
  •   “悲剧是将有价值的东西毁灭给人看的”。这句话是多么的美妙啊!的确,人往往就是悲剧,一个永远没有尽头的悲剧。

      一

      “封建社会”就是一个把人不当作人来看的悲剧,尤其是那些女人。

      尽管中国的古典文学也塑造了许多美丽的女性形象,但数来数去,境界最高的也就是那些敢于去争取自己幸福的可爱形象;其次也只是那些被蹂躏后让人去怜悯的形象;再者就是那些任人蹂躏的对象,通俗一点就是“艳诗”中的“女一号”……

      可封建社会总是不可理喻,毕竟一个两个女性的“反抗”是不能代表那些绝大部分被当成畜牲一般的女性。残酷也就注定会深深烙在骨子里,一辈子都无法抹去。就我们现在这些“90年代后”来看是再清楚不过了,压迫和奴役女性数千年的,并不是男人,而是那个“会吃人”的制度。我不禁在想,在那个等级、身份差异很大的年代,没有一个男人不是夫权主义的执行者,大男子主义的发扬者;没有一个男人会把自己看得和妇人一样平等。他们把女人视为玩物、工具、甚至是宠物,骂她们是“贱人”,而历史是明确的,女人的解放并不可避免的与男人那种贱视女人的态度和虐杀女人灵魂的思想发生了无法调和的冲突。

      站在这个角度来看问题,再坐下来品茗那句“悲剧是将有价值的东西毁灭给人看”。不难发现,是否有价值才是注定会不会上演悲剧的根本依据。如果说女人是男人的玩物,她们的毁灭至多不过是得到几声不痛不痒的叹息,而这些由男人发出的叹息并不会包含着那种爱怜的情感,有的大概只是“玩意未消”罢了!

      二

      俗话说:“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,伯乐不常有”。然而在这个世间也有一些“伯乐”,他们去寻找自己的“千里良驹”。

      世间先有曹雪芹,然后有贾宝玉。贾宝玉的出世,注定要开始了一场变革——人性的变革。贾宝玉从宏观意义上来讲,可以说是个“多情”的人,但他并不像西门庆那样去野兽般的霸占,也不会是纳兰容若那种“多情至痴”的人可以比拟的。

      他应该是封建女性在残酷悲剧中觉悟的产物,更准确地说是那些辛酸的悲剧泪水来酿造的酒,一杯充满了沧桑、辛酸的酒。

      想到这,我开始把他的那种思想与“五四”时期的那些脑子里总幻想着“莎菲式”的女性挂钩起来。

      我很崇拜贾宝玉,因为他很了不起,在到处充满悲剧的封建婚姻,严厉的封建礼教,甚至是在那赤裸裸的封建暴力中苟活着,并争取到了难得的自由,是了不起的。那种就我们现在看来是多么肤浅可笑的自由,在当时是相当可贵的,难得的。说实际一点,他大概就是曹雪芹理想社会中第一个也是唯一一个解放妇女的男性吧?

      贾宝玉对女性的判断,不是用理性的知识来判断,而是用他自身的一种体验,他理解甚至清楚在这个腐朽、黑暗的封建社会中,男人那种存在了几千年的腐朽思想已经到了根深蒂固的地步,他厌恶这种思想,就像我们厌恶坏人一样。因为在他的情感价值观中,“善”就是塑造人性的根本,而现实的男性根本无法满足他的情感价值观,转而他把最后的情感放在还未显现本性的女性身上,去探索,寻觅他情感价值观中的人。他的选择也为他选择了后人对他评价的路线。他没有错,美丽的人性的确能塑造他情感中的那种人。但在他感到人性无可救药的同时,他只有选择毁灭,去毁灭他理想中的人性。

      可让读过历史的我们看来,当时的“人性正在觉醒、进步”。而他做为一个封建社会末期孕育的“人性新胎”并没有,甚至没有办法去留意人性的漫延和扩散……这就是他的可悲。

      三

      有价值的东西在毁灭的过程中,也产生了悲剧……封建社会的发展,也许是一种人性的发展吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)