首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]飘扬的长发与人生的幸福
  • 作者: 18sunya时间: 2015/6/2 9:11:11分类: 无分类


  • 飘扬的长发与人生的幸福

    ---读《轻轻走向完美》有感

    初读完这篇文章后,我一直在想几个问题:幸福是什么?我们为什么尧拥有人生的幸福?长发与人生的幸福有什么关系?我反复阅读仔细品味其中蕴含的情感,并抚摸着心,忽然一个字在脑海中闪现了出来———心。心灵,对,就是心灵。正是因为有心,我们才有了感知的力量,才能周围那一抹人性所流露出的情感,才能品味到幸福是什么——心之所向,才能品尝到幸福所带来的甘甜,并为之努力寻求。

    对于幸福是什么,这个问题,看完这篇文章,我依旧难以对它下一个准确的答案,虽然,我已经明白幸福是我们的心之所向,而人生的幸福则是我们的人生的目标或理想,但我还是很模糊,可能是为幸福所蕴含的意义太大,就如重星捧月般,难以靠近,又或许是我概括的太过笼统,使之模糊不清——它或许是我们周围时常忽略而又需要珍惜的东西,又或许是我们努力奔跑所要追寻的东西,还或许是我们回首过往的点滴所遗失的东西。若把人生比作一杯咖啡,那它散发出来的浓香与苦涩的味道,正如我们人生的魅力与挫折,而幸福则就如我们在反复的搅拌他,从苦中散发出来的甘甜之味,看我们如何用心去体味着苦中甘甜了。

    幸福究竟是什么,只有我们用心细细去品才知道。生活就像锅粥,其中充满了酸甜苦辣,五味杂陈,在不断搅拌与品位中做出选择,来选材,配料加入其中,熬出属于自己的人生路,但在我们品位过程与搅拌过程中,即无数次的选择,让我们开始迷茫,脚步也开始变得虚无不变,不知何去何从,尤其,当我们做出选择,踏往自己的人生道路时,却总是回望那已抛在身后一切,我虽无怨无悔,但却时常怀恋那些东西,如美国作家罗伯特.弗罗斯特所说的那样——林中有两条路,你永远只能走一条路,怀恋另一条。心中充满遗憾与感慨。其实,我们人生只走好一条路就好,拿起我们该拿起的。放下我们该放下的,得时莫狂喜,失时需坦然。再好的东西抓的太紧,终究会累,不如放手随他而去,俗话说:“旧的不去,新的不来。”坦然面对那些抛在身后未经历的风景,因为心中坦然,才能走得更远。但,我们也要为自己挖几条幽静小路在人生大路上,因为高高低低才是人生。当我们走到高处时,可留点余地给低处;当走到低处时,留点余地给高处,让心灵有所归依。“人生能有几时,电火眨眼便过“这是弘衣法师对生命的解释。人生也如此。来得匆匆,去也匆匆,什么也不可能被你带走,你也没留人世什么东西,所以我总是不断忙碌,希望能够让自己的人生变得多姿多彩,可是,我们却在这过程忘却我们心灵的保养,让它再受到伤害,同时我们也变得慢慢失去本心,或行尸走肉,所以,我们不妨学会改变自己,即去改变自己的心,让它不再受伤,而其最好的方法就是自省,用它来好好的了解我们的心,懂得自己想要的什么。明确自己心中的理想和愿望,去寻找人生的真谛,感受生命的美好与人生的幸福。

    人生的幸福,无论我们怎么看待它,追逐它,怀恋它,都不要忘了幸福感来源于我们的心。

  • 上一篇 | 阅读全文(188) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)